lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Российские военные миротворцы на страже мира


25 ноября в России отмечается День военного миротворца. Праздник был учрежден 4 года назад, а его историческая отсылка идет к 25 ноября 1973 года - дню, когда первая группа советских офицеров в составе 36 человек прибыла в Египет для участия в урегулировании разгоревшегося кризиса. 

Тогда советские миротворцы были официально включены в состав миссии Организации Объединенных Наций. Они принимали участие в составе групп военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Камбодже и Югославии.

После распада Советского Союза Российская Федерация на правах государства-правопреемника продолжила участие в миссиях Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира. Кроме того, Россия включилась в миротворческий процесс на территории СНГ. С 1992 года российские военнослужащие входят в Коллективные силы по поддержанию мира, с 2007 года - в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Уже четверть века российские военнослужащие обеспечивают мир в Приднестровье.

Российские миротворцы хранили мир и в Закавказье. Смешанные миротворческие силы способствовали в 1992 году прекращению грузино-осетинского конфликта на территории Южной Осетии. В то время немало усилий пришлось приложить российским миротворцам для сохранения механизма смешанных сил по поддержанию мира в зоне военного противостояния.

Многие ветераны тех событий уже на пенсии и сегодня в кругу семей встречают свой профессиональный праздник. Но есть и такие, которые до сих пор продолжают военную службу, передают свои умения и навыки новому поколению миротворцев.


Основная задача МО РФ — предотвращение и ликвидация угроз безопасности мирному населению регионов, где происходят вооруженные конфликты. Чаще всего их привлекают в тех случаях, когда другие методы урегулирования конфликтов не приносят результатов.

Военнослужащие миротворческих контингентов занимаются патрулированием, наблюдением, демонстрацией силы. Наверное, наиболее важной задачей миротворцев является контроль за линией разграничения враждующих сторон. И хотя со временем спектр миротворческих задач постоянно расширяется, именно разделение противоборствующих сторон является одним из самых эффективных способов установления мира в «горячих точках».

Со временем миротворцы подключились и к решению гуманитарных проблем мирного населения в зонах вооруженных конфликтов. Это потребовало участия в миротворческих миссиях, кроме военнослужащих, гражданских специалистов.

Как отмечается в материале Минобороны России, посвящённом миротворческим операциям наших войск, Российская Федерация, будучи постоянным членом Совбеза ООН, «несёт ответственность за поддержание мира и безопасности на планете».

В настоящее время увеличивается значение миротворческого направления в развитии российской армии. Военнослужащие миротворческой бригады оттачивают свое мастерство, изучают международное право и иностранные языки, проводят тренировки по сопровождению колонн с гуманитарной помощью, учатся разъединять конфликтующие стороны и создавать буферные зоны.

Неспроста главы многих государств в случае возникновения конфликта обращаются за «миром» именно к России.

Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments