lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Какие изменения происходили с климатом Земли в прошлом, и что с ним творится сейчас


Климатологи сделали открытие, которое касается прошлого Земли, но имеет непосредственное отношение к её настоящему. Они установили, что глобальное потепление климата, наблюдаемое с конца XIX века, является самым быстрым за последние 24 тысячи лет.

О чём расскажут морские отложения?

Споры о том, виноват ли в изменениях климата человек или что-то похожее происходило всегда, в том числе задолго до того, как наши предки слезли с деревьев, давно перекочевали из научной плоскости в область досужих разговоров. В них важен поиск не столько истины, сколько заговора, чьего-то умысла и заинтересованности. Поэтому о климате нынче рассуждают все — от диванных фейсбучных экспертов до президентов мировых держав. 

Но учёных всегда интересовала объективная реальность — им необходимо понять, что же на самом деле происходило с климатом Земли в прошлом. Это позволит точнее сформулировать, что с ним творится сейчас, и спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.

Исследователи из Университета Аризоны реконструировали климат со времён последней ледниковой эпохи. В Северной Европе она началась около 110 тысяч лет, а окончилась — около 11,7 тысяч лет назад. Максимум оледенения, когда объём замёрзшей воды был наибольшим, пришёлся на отрезок 26,5-19 тысяч лет назад. Приблизительно с отметки в 24 тысячи лет и был реконструирован климат.

Учёные объединили два метода исследований — компьютерное моделирование и анализ морских отложений. По соотношению изотопов различных элементов в этих отложениях можно оценить скорость и масштаб изменений температур: они влияют на химический состав панциря давно умерших животных, чьи останки покоятся на дне океанов. А компьютерные модели дают возможность выяснить, как менялся климат, основываясь на теоретических расчётах.

Виноват ли человек?

Исследователи сделали три главных вывода. Во-первых, скорость и масштабы потепления, которое наблюдается в последние 150 лет, беспрецедентны. За 24 тысячи лет не было такого, чтобы средняя температура приземного слоя воздуха выросла более чем на один градус за полтора столетия (а с конца XIX века именно так). Во-вторых, изменения климата, подчёркивают авторы статьи, вызваны повышением концентрации парниковых газов в атмосфере и отступлением ледяных щитов. В-третьих, тенденция к потеплению существует на протяжении последних 10 тысяч лет.

«Эти данные разрешают споры палеоклиматологов о том, был ли этот период более тёплым или прохладным, — утверждает исследователь Мэтью Осман из Университета Аризоны. — Наша реконструкция показывает, что нынешние температуры являются беспрецедентными за 24 тысячи лет: скорость глобального потепления, вызванного деятельностью человека, выше, чем всё, что мы видели в такие же отрезки раньше».

Правда, не совсем понятно, как третий вывод, сделанный американскими учёными, поддерживает версию антропогенного воздействия. Ведь если тенденция к потеплению существует на протяжении последних 10 тысяч лет и в этом виноват человек, значит, разогрев планеты и насыщение атмосферы парниковыми газами начались с костров древних людей, на которых те жарили мясо мамонтов и обжигали примитивные изделия из керамики. Такого, конечно, не может быть: подобная «антропогенная» нагрузка — ничто в сравнении с естественными лесными пожарами и вулканической активностью.

Однако статья американских климатологов отвечает современным трендам. Напомним, в августе был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Его главный вывод: нет никаких сомнений, что в глобальном потеплении виновата деятельность человека, в первую очередь — сжигание ископаемых запасов топлива.

Какой погоды ждать?

В сентябре та же научная группа опубликовала ещё одно актуальное исследование. Оно содержало прогноз, как будет дальше вести себя Североатлантическое высотное струйное атмосферное течение. Это приполярный пояс высотных западных ветров волнообразной формы. От их интенсивности и направления зависят основные параметры погоды (температура и количество осадков) по обе стороны Северной Атлантики.

Так вот, учёные из Центра климатических систем Университета Аризоны во главе с Мэтью Османом пришли к выводу, что высотное струйное атмосферное течение над Атлантикой к 2060 году может выйти за свои естественные границы. И это приведёт к значительному увеличению числа экстремальных погодных явлений с катастрофическими последствиями.

Исследователи изучили пробы, взятые из 50 пробуренных скважин в ледяном щите Гренландии. По ним можно было составить представление о том, какие погоды стояли над островом в прежние века, вплоть до конца VIII столетия. Толщина слоёв исследуемого льда позволила определить количество осадков, приземную температуру, динамику ветров и количество штормовых событий за каждый год. Так учёные узнали, что в разное время высотное атмосферное течение смещалось к югу или к северу. А это влияет на погоду в Европе: при смещении струйного течения на юг климат становится более мягким и влажным на Пиренейском полуострове, а при сдвиге на север — в Скандинавии.

До сих пор Североатлантическое высотное струйное атмосферное течение находилось в определённых границах. Но моделирование показывает, что при сохранении нынешних темпов климатических изменений оно начнёт смещаться к северу и через 40 лет выйдет за пределы диапазона естественной изменчивости. Когда это произойдёт, в Европе и Северной Америке резко вырастет количество природных катаклизмов — ураганов, наводнений, засух и лесных пожаров.

В качестве подтверждения своего прогноза учёные ссылаются на аномалии этого лета. В северо-западной части Тихого океана наблюдались экстремальные волны тепла, а в Европе, как мы хорошо помним из новостей, происходили сильные наводнения. Это свидетельствует о том, что изменения уже начались, и атмосферные потоки над океаном влияют на погодные условия над континентом.


Дмитрий Писаренко
Tags: Наука НЛО и Необъяснимое
Subscribe

Posts from This Journal “Наука НЛО и Необъяснимое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments