lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

«Душегубка», как помощь беременным советским женщинам: латышские коллаборационисты в Белоруссии


Беременная советская женщина просила нас о помощи. Мы сказали — поможем, посадили ее в «душегубку» и пустили газ: исповедь латышского эсэсовца. 

Выписка из протокола допроса обвиняемого Индрикса Круминьша: 

23 июля 1943 года я возвратился из г. Риги из отпуска в Минск для участия в карательных операциях. Вскоре с группой человек в 30, из которых я помню МИХЕЛЬСОНА, ЗЕЛЬДИСА, ДУБРОВСКИСА, во главе с немецким старшим сержантом мы выехали в деревню, название ее не знаю, где, по поступившим данным, скрывались партизаны.


Ехали мы, не помню, на одной или двух грузовых автомашинах, причем шла также одна легковая автомашина с шофером ОЗОЛИНЫМ и одна «душегубка». По приезде в деревню, которая расположена примерно в 50–60 километрах от Минска, мы сделали облаву, причем партизан не нашли. Мы спросили старосту, где партизаны. Он заявил, что они ему не докладывают, куда уходят. Тогда был арестован сам староста деревни и по указке подкупного агента, фамилию его не знаю, мы арестовали шесть партизанских семей, всех загнали в «душегубку».

В это время из дому вышла беременная женщина, которая была накануне родов и просила помощи. Под предлогом отвезти ее в больницу женщину также посадили в «душегубку». Все эти советские граждане таким же способом были отравлены газом. После этого мы поехали в лес и в имеющуюся там яму закопали умерщвленных.

Источник: «Уничтожить как можно больше...» Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1942–1944 гг. Сборник документов. — М., 2009

Шествие легионеров под Прощание Славянки. Mix TV

Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment