В Харькове началась работа по сбору информации об утраченном памятнике в честь советских воинов, который был установлен в их честь... немецкими войсками, пораженными подвигом героев.
В октябре 1941 года немцы поставили памятник в честь советского артиллерийского расчета, который отказался выполнить приказ командования и отступить, а вместо этого дал бой наступающим гитлеровцам, подбив около 30 вражеских танков.
А на днях редакция РМУ получила фото от Геннадия Макарова, который продолжает работу по сбору фактов, об этом удивительном эпизоде обороны Харькова, когда расчеты трёх орудий и пять – шесть человек с офицером уничтожили более 30 фашистских танков. Это фото было обнаружено среди тех трофейных фото, связанные с историей оккупации Харькова, которые были обнародованы к последнему времени. На фото видны подбитые танки и харьковские мальчишки, которые их осматривают. Это конец октября 1941 года. Детвора рассматривает подбитые немецкие танки на Привокзальной площади (со стороны главпочтамта) оккупированного Харькова. На переднем плане командирский вариант танка Pz.Kpfw. III.
Историю подвига расчетов трех орудий, героических защитников города 22-24 октября 1941 года Харькова, ещё пять лет назад, рассказал коренной харьковчанин Игорь Полишученко, которому в то время было восемь лет. Орудия защитников Харькова стояли возле здания Главпочтамта от которого просматривался спуск на привокзальную площадь по ул. Полтавский шлях. Было много снарядных ящиков. Наши взрывники взорвали перед своим уходом мост через железнодорожные пути, но мост только просел, позволяя танкам противника медленно спускаться на Привокзальную площадь. Вот тут и встретили их огнем советские артиллеристы. Все они погибли, уничтожив от 28 до 34 фашистских танков. Именно такие числа получались в результате подсчета фашистских потерь Игорем Полишученко и его мамой после боя. Такой разброс был обусловлен сильным дымом и то, что Игорь с мамой старались держаться подальше, не пытаясь испытывать терпенье фашистских оккупантов.
Таким образом, Харьков наши войска сдали без боя, так как, по данным историков, приказа о защите города не было. Единственной преградой немецкой танковой колонне, входившей (23-24) октября в город со стороны Полтавы, стал расчёт трёх артиллерийских орудий из 5 человек, принявших бой на привокзальной площади. Очевидцы рассказывают о 28 или 34 подбитых и сгоревших танков. Вся наша батарея погибла. Однако немцы похоронили героев- артиллеристов и установили памятник, на доске которого была надпись приблизительно следующего содержания: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого командования с восхищением подвига погибших». Далее были приведены фамилии и воинские звания погибших: пять или шесть человек (лейтенант, старший сержант и несколько рядовых)», – рассказал Игорь Полишученко.
Однако, по словам Игоря Полишученко, в дальнейшем памятник был снесен. «Первоначально, памятник стоял на Привокзальной площади, на тротуаре возле старого почтамта, а потом его перенесли на площадь Розы Люксембург (там, где стоял памятник «Незалежности» с пальмой, соколом и маленькой девочкой). Затем (после второго освобождения 23 августа 1943 года) к сожженному зданию Центрального универмага между центральным входом и входом, который ближе к Университетской горке. После освобождения Харькова в 1943 г. памятник убрали, а населению сказали, что героев перезахоронили с почестями, но на самом деле никто ничего об их именах не знает до сих пор. Геннадий Макаров подтвердил, что об именах героев не знают сотрудники Исторического музея и гос. архива, а также руководство военкомата», – говорит он.
Не нужен этот памятник и новой украинской власти. Она взяла на вооружение националистическую идеологию построения государства, да ещё вдобавок засобиралась в Европейский Союз. В этом деле такие герои тоже ни к чему, ведь воевали они с представителями «цивилизованной» Европы, идеология которых чрезвычайно схожа с постулатами современного украинского державотворення», – заключает Геннадий Макаров. По материалам: "Новый Регион" и "Русский Мир. Украина"