Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Несколько причин отказаться от навигатора
Русь Великая
lsvsx

Появление такого нужного и полезного устройства как GPS-навигатор наверняка облегчает жизнь многим туристам и путешественникам. Но, как это часто бывает, техническое устройство настолько вливается в нашу жизнь, что часто лишает нас способности самостоятельно принимать решения. У массового пользователя к тому же, сохраняется еще «слепая» вера карте, а навигационные ошибки повторяются из раза в раз и совершенно не зависят от цены и степени крутизны купленного приборчика…

Навигатор, лишь прибор, отображающий ситуацию как она есть. Он может ошибаться или вообще выйти из строя. И можно ли всецело перекладывать ответственность за нашу жизнь на маленькое, хоть и очень умное устройство? А вот наш мозг – это действительно навигатор. Он всегда с нами и всегда способен работать, если мы этого сами захотим.


Швейцарский водитель фургона и его автомобиль были спасены вертолетом, после того как навигатор завел его на заброшенную горную тропу. Роберт Зиглер, 37 лет от роду, оказался в затруднительном положении вблизи от пика Bergun в Швейцарии.

Положение Зиглера было совершенно отчаянным – он не мог развернуться, съехать с горы или хотя бы сдать назад задним ходом. Спасатели прилетели на вертолете с подъемником по звонку Роберта с мобильного телефона.

«Я потерялся и все продолжал надеяться, что каждый новый поворот выведет меня на главную дорогу, следуя указаниям GPS. Наконец, он указал мне развернуться, однако я уже не мог выполнить этот маневр», – объяснял пострадавший полиции.


Командир спасательной бригады, руководивший эвакуацией Зиглера, похвалил его водительские таланты, заметив, что не каждому дано забраться на автомобиле так высоко по козлиной тропе.


Американская строительная компания Marietta Demolition, которая выполняла работы по сносу дома в одном из городков штата Джорджия, ошибочно снесла особняк местного жителя из-за неверного определения координат по GPS-навигатору.

Как отмечает американское издание, владелец дома Эл Берд был сильно озадачен, когда о случившемся ему сообщил сосед по кварталу. Преодолев 50-мильное расстояние с работы, домовладелец обнаружил лишь груду строительного мусора, оставшегося от семейного особняка в 200 квадратных метров, построенного в 1950 году.

Строительная компания, получившая подряд по сносу дома на этой же улице, но через дорогу, объяснила случившееся ошибкой в GPS-навигаторе. Бывший владелец недвижимости уже подал на компанию в суд и намерен возместить свои убытки.


Муж и жена из Швеции, отправившиеся на итальянский остров Капри понежиться на золотых пляжах, были шокированы, узнав, что на 650 километров сбились с курса и находятся в северном городке Карпи из-за того, что неправильно вбили название конечного пункта в GPS-навигаторе.

"Трудно сказать, как у них это получилось. Я имею в виду, что Капри - это все-таки остров, - сказал Джованни Медичи, представитель регионального правительства Карпи. - Такое у нас впервые".

Семейная пара обнаружила ошибку, только когда спросила в местном турагентстве, как проехать на остров, известный своим Голубым гротом. "Они были удивлены, но разозлились несильно, - сказал Дж.Медичи. - Они сели в машину и поехали в сторону юга".

Остров Капри считается одним из самых романтичных мест в Европе. Он располагается в Неаполитанском заливе на юге Италии. Карпи - это промышленный город в регионе Эмилия-Романья, находящийся на другом конце Италии.


Три молодые женщины отправились в путешествие по живописным местам штата Вашингтон, арендовав комфортный Mercedes-Benz SUV. В своем путешествии дамочки целиком полагались на указания GPS.

Поездка в темное время суток окончилась трагически. Сидевшая за рулем дама была полностью уверена, что едет по настоящей дороге, в то время как коварный навигатор завел ее на трек для спуска лодок в озеро.

Спохватились женщины лишь тогда, когда внедорожник оказался полностью в воде в одном из озер парка Mercer Slough Nature. Одна из них тут же покинула тонущий автомобиль, две другие остались в машине. Однако им пришлось тоже экстренно покинуть транспортное средство, видя, как оно неумолимо погружается в омут.

Выбравшись на сушу, незадачливые путешественницы оказались в полной безопасности, а Mercedes-Benz был уже под водой.


Водитель Audi A4 слепо следовал указаниям GPS, и, выполнив один из поворотов, оказался прямо на железнодорожных путях, что привело к остановке поездов на линии на добрых двадцать минут.


Три японских туриста в Австралии оказались в чрезвычайно неловком положении, когда навигационная система авто завела их по неправильному пути. В планах трех студентов из Японии была поездка в North Stradbroke на австралийском побережье. В начале поездки они задали путь системе GPS. Дорога казалась простой и легкой. Однако система не учла полосу шириной в 9 километров между островом и материком, которая после прилива представляла собой непроходимую топь из воды и грязи.

Три путешественника на Hyundai Getz, взятом в аренду в Мортон-Бэй, спохватились слишком поздно, когда обнаружили, что едут не по твердому гравию, а по хлюпающей грязи. Они предприняли безуспешную попытку вернуться на твердую землю, одна начавшийся прилив помешал этому весьма благоразумному плану. Они были вынуждены спасаться бегством, а пассажиры проплывающих мимо паромов с изумлением наблюдали за приключениями японцев в Австралии.

Спас незадачливых путешественников буксировщик, который вытащил автомобиль из морской пучины. Машина уже не подлежала ремонту. И хотя автомобиль был застрахован, студентам пришлось выложить из собственного кармана $ 1500, так как страховка не покрывала поломки.


Увлечение гольфом иногда может довести не до добра. Американка из Northbridge штата Массачусетс оказалась в песчаной ловушке, расположенной на поле для гольфа. Несчастная долго газовала, пытаясь выбраться из западни, но все ее попытки выехать из ямы окончились неудачей. Конечно, она была в этом не виновата. К такому печальному инциденту привела неисправность GPS ее автомобиля.

В рапорте, составленном полицейским, было отмечено, что именно GPS указал ей повернуть налево, что и привело авто прямиком в песчаную ловушку. Любопытно, а куда смотрели глаза горе-водителя?


Два британских пенсионера оказались в больнице на юге Германии после того, как система глобального позиционирования направила их автомобиль прямо в церковь. Пожилые люди ехали на своем Renault в вечернее время на проселочной дороге недалеко от австрийской границы, и без сомнений выполнили указание навигационной системы, когда она посоветовала им повернуть направо, где не было дорог.

«Они были сбиты с толку и не заметили, что навигационная система была неисправна», – заявил пресс-секретарь полиции. 76-летний водитель врезался в стену деревенской церкви, практически уничтожив автомобиль, сбив икону со стены и повредив фундамент здания. Нанесенный ущерб составляет 25.000 евро.

К счастью, инцидент обошелся без серьёзных последствий для здоровья пенсионеров: полученные травмы были незначительными и, проведя ночь в больнице, они отправились домой.


Водитель доставки пиццы, следуя указаниям GPS, сделал неправильный поворот и оказался прямо посреди железнодорожных путей. Водителем была 23-летняя девушка из Niles, штат Мичиган, которой пришлось в экстренном порядке эвакуироваться из машины, увидев в отдалении несущийся поезд. Это оказалось разумным решением, так как машинист не успел затормозить, и машина была разбита в лепешку.

Водитель буксира Роджер Ливски, который убирал с железнодорожных путей то, что осталось от фургончика, отметил, что вряд ли девушка когда-нибудь еще в жизни будет пользоваться GPS.

Удивительно, но перед тем как покинуть автомобиль американка захватила с собой пиццу, которую ей было необходимо доставить. Так что кроме машины никто и ничто не пострадало: ни водитель, ни пассажиры поезда, ни сам поезд, ни даже пицца.


Что случится, если доверять своей спутниковой навигационной системе больше, чем собственному здравому смыслу? Может случится такое, что ваш спортивный Mercedes за €96 000 поглотят воды реки…

В таком положении оказалась англичанка, которая возвращалась домой с крестин в графстве Лестершир. Она полностью доверилась своему навигатору, который повел ее по проселочным дорогам, знакомым только местным фермерам. В результате горе-водитель оказалась на дороге, которая была обозначена как «непригодная для моторных транспортных средств».

Однако это не остановило отважную путешественницу, и она упорно продолжала двигаться вперед. Оказавшись перед речной переправой в виде брода, она и тут последовала совету навигатора, который сказал ей двигаться вперед. Несколько дней подряд шли проливные дожди, и вода в реке значительно прибыла.

Навигатор, конечно, не мог знать этого прискорбного для жительницы Лондона факта. В итоге, Mercedes SL500 был подхвачен стремительным течением реки и проплыл около 600 м вниз по течению как дрейфующая льдина. В конце концов, машина села на мель около деревушки Alice Clark, и женщина была спасена.


Исследовательская компания Direct Line в течение года собирала статистические материалы, касающиеся достоинств и недостатков спутниковых систем навигации. Итоги данного исследования оказались весьма неожиданными. Аналитики пришли к выводу, что из-за сбоев навигационного сигнала, ошибок в обработке данных или неверных карт местности ежегодно происходят около 300 000 автоаварий

Как сообщила один из исследователей Direct Line Мегги Гейм, в будущем это количество возрастет, так все больше водителей полностью доверяются в пути навигатору, особенно это касается, по ее словам, автомобилистов из мегаполисов со сложной схемой транспортного движения.

В результате опроса Direct Line среди водителей выяснилось, что 10% автомобилистов по вине инструкции навигаторов совершали запрещенные повороты на дорогах, 20% опрошенных сказали, что при обращении к навигационной системе они периодически теряли контроль над потоком машин, 25% респондентов заявили, что как минимум однажды навигатор "привозил" их в совершенно не то место, до которого был проложен маршрут.


Специалисты советуют всем водителям, ориентируясь на инструкцию навигатора, прежде всего руководствоваться при выборе маршрута здравым смыслом. Так, если указание прибора, по вашему мнению, создает опасность на дороге, его следует проигнорировать и поступить по собственному усмотрению. "Автомобилистам нужно понять, что навигаторы помогают проложить путь, но не обеспечивают безопасность движения", - сказал исследователь

?

Log in

No account? Create an account