?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Мыло для души и кожи
Русь Великая
lsvsx
Продолжение, начало тут

Употребление химических моющих средств, в том числе и мыла — явление весьма недавнее. Скифы, например, мылись смесью ладана и опилок кипариса или кедра. Египтяне с той же целью использовали помаду из буковой золы и козьего сала. А еще в ходу у наших предков (не столь далеких, кстати) были: щелок, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча. И вдруг на бедную человеческую голову и тело обрушились сугробы мыльной пены и шампуней, а ведь за какие-нибудь 100—200 лет человеческую природу не переделаешь.

Что происходит при мытье?

Для кожи любой контакт с водой — нелегкое испытание. Ведь наша «оболочка» природой придумана в первую очередь для того, чтобы защищать организм от всевозможных «внешних» опасностей. Из всех же средств защиты у нее только и есть, что полезные бактерии да скудный слой кожного сала и пота, которые мы немилосердно смываем. Кроме того, наше пристрастие к гигиеническим процедурам мешает коже справляться с выделительной и всасывающей функциями. Горячая, распаренная «оболочка» — это как губка для всяческой гадости, окружающей нас — микробов, пыли и прочая, и прочая, и прочая. Между прочим, восстановиться наша многострадальная «защитница» может лишь через 48 часов — так что двое суток мы совершенно беспомощны перед всяческими вирусами и бактериями, нас окружающими. Вот и болеем всем, что пошлет «среда обитания». Мы же по привычке грешим на холодное пиво, мороженое и сквозняки на работе. А представляете, что испытывает наша несчастная кожа, если помимо воды, мы натираем ее еще и мылом?

Мыльная опера

Столь привычный нам брусочек — не что иное, как сплав специально обработанных жирных, нафтеновых и смоляных кислот. В процессе мыловарения участвуют также щелочи: едкий натр в производстве твердого мыла и едкий калий — жидкого. Затем получившийся продукт очищают от посторонних примесей (что также не обходится без вредной во всех отношениях химии), сдабривают духами, антисептиками, экстрактами трав (это уж в зависимости от мыла). При соприкосновении с водой смесь кислоты и щелочи «распадается», выделяя щелочь, которая и омыляет «продукты жизнедеятельности» нашей кожи, попутно высушивая и стягивая ее. Совсем не того мы ждем от гигиенических процедур, не правда ли?

В общем, отправьте свой любимый кусок мыла (особенно антибактериальное — зло из зол) на кухню, а в ванной ограничьтесь исключительно водными процедурами (и не чаще раза в день).

Душ для души

Если вы не мыслите свое существование без утреннего тонизирующего и вечернего расслабляющего душа, принимайте его правильно. Ну, о мыле мы уже поговорили. Кроме того, откажитесь от жестких «телораздирающих» мочалок. Лучшим вариантом станут натуральные губки или мягкие варежки из сезаля. Но ими тоже не злоупотребляйте — используйте их максимум два раза в неделю. После принятия душа ополаскивайтесь прохладной водой, кожа успокоится, а поры закроются, оставив микробов с носом.

Не выходя из дома

Если вы, напуганные нашей статьей, наотрез отказываетесь от «моющих» произведений парфюмеров и косметологов, загляните на кухню. Там можно найти много чего полезного для приведения себя, любимой, в порядок.

Обладательницам сухой и раздраженной «оболочки» подойдет такая ванна: разведите 100 г. крахмала в 10 л. горячей воды, вылейте в ванну. Также можете использовать желатин или отруби.
Яблочный уксус (около стакана), добавленный в воду, быстро смягчит и успокоит воспаленную и раздраженную кожу.
Для придания коже мягкости и эластичности воспользуйтесь следующим рецептом — добавьте в ванну стакан сухого молока и полежите в ней минут 15—20.

Ванны с медом снимают нервное напряжение, усталость и разглаживают мелкие морщинки — 2 столовые ложки меда на полную ванну.

А захотите почувствовать себя красоткой из голливудских сериалов, сотворите себе такую «пену»: тщательно взбейте миксером 1 яйцо, полстакана молока, 1 чайную ложку желатина и капельку шампуня.
* * *

Вся эта информация, собрана из всех доступных источников только для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что надо беречь себя, холить и лелеять. И если нас усиленно завлекают разными пахучими препаратами, навязывают их, то следует задуматься, а надо ли нам это.

Однажды ко мне подошла дочь, у которой на кофточке было непонятное розовое пятно. Я сначала подумала, что это конфета, но няня разъяснила, что это – зубная паста! Заметьте, что скоро мы перестанем различать на вкус и цвет мыло, конфеты и жидкость для мытья посуды. Вы полагаете, что это хорошо? Я – считаю, что нет.
Поэтому, может быть, стоит поберечь себя и перестать увлекаться «натуральной химией»?
Тем более, что гидромассажер «Душ Алексеева» способен за счет своего уникального воздействия на кожу придать ощущение чистоты и сохранить кожу свежей и красивой.                                                                                                                                                               .



  • 1
а предки наши,глупые,в банях мылись!Вот дурные-то!Чуму-холеру избежали...кости правили в бане....Пепун видать тожн чёпопало заповндовал-кто рук своих не умывает...И кто же автор этого опуса и чем он заслужил чести быть представленным в этом блоге?Элиас Айзенман из "университета Миссури написал этот бред!Вся шикарная экология" вокруг вас будет слоями наккапливаться на коже и впитываться внутрь!не помните легенду о золотом мальчике?Мыло должно быть простым,как впрочем и еда и все остальное.Чем больше наворотов-тем хуже.Мыться-нужно !И ежедневно !Кишки знаете чем моют при перетоните?Стиральным порошком!И ЭТО спасает.

  • 1