Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
А истинный возраст Москвы поболе будет...
Русь Великая
lsvsx

Москва постарше будет?  

Александр Векслер: Истинный возраст Москвы можно измерить... деньгами

1147 г. - дата первого упоминания Москвы в летописях. Но что было до этого? И как же определяется истинный возраст города?

«Вполне возможно, что Москва уже давно могла бы отпраздновать своё тысячелетие»- уверяет Александр Векслер, профессор, первый главный археолог столицы, а ныне председатель научно-методического совета по сохранению наследия при Департаменте культурного наследия.

Клад под храмом

- То, что Казани намного больше лет, например, определили по найденной на археологических раскопках чешской монете. А ведь если исходить из первых летописных упоминаний города, то Казань появилась только в XIV в., - рассказывает А. Векслер. - Есть ли у нас в проведённых раскопках на территории столицы монеты старше, чем летописный возраст Москвы? Безусловно! Это целые клады арабских монет. Ещё в XIX в. при строительст­ве храма Христа Спасителя был найден клад серебряных арабских монет с такими датами, как 862, 866 гг. Если судить по этой находке, Москва уже опоздала с празднованием своего тысячелетия. Есть у нас и другие раритеты, подтверждающие, что столица наша гораздо более древняя. Это женские украшения, которые наши дальние предки клали в могилы вместе с умершими, древняя керамика.

Сегодня существует система датировки археологических древностей по содержанию углерода (учитывается период его полураспада). За это открытие американские физики получили Нобелевскую премию. Мы этой системой тоже пользовались, когда исследовали находки с Ильинки. Анализы артефактов проводились в Москве, Киеве и Голландии. Вот несколько дат происхождения наших столичных находок: 875 г. плюс-минус 60 лет, 810 г. плюс-минус 35 лет. Даты разные, поэтому нужно работать дальше, исследовать материал в комплексе. Но уже ясно, что возраст Москвы мы указываем не совсем верный.

Печать князя

Я считаю, что в 1147 г. на территории столицы уже существовал сложившийся населённый пункт, а вокруг - многочисленные сёла славян, - продолжает А. Векслер. - Находки показывают, что за улицей Неглинной уже в долетописные времена располагались поселения наших предков.

Да, Московский Кремль, его кирпичные стены, которые мы видим сегодня, были построены в 1485-1495 гг. До того был белокаменный кремль в 1366-1377 гг., а до него - «град дубов» Ивана Калиты в 1336-1340 гг. Первая крепость на этой территории упоминается уже в летописях. Значит, и до этого были какие-то постройки - ведь крепости в чистом поле не возводят. Когда мы работали в Кремле при строительстве Дворца съездов, был найден ров, который к 1156 г. был уже засыпан. Значит, до этого там стоял град княжеский. Археолог Нонна Владимирская нашла вислую печать, которую киевский князь прислал с грамотой в Москву в конце XI в. Печать эту датировали в пределах 1093-1096 гг. То есть киевский князь в те времена уже мог бывать в зарождающейся Первопрестольной.

Мы приступили к работам в районе Зарядье после разборки гостиницы «Россия» - именно там находились первые поселения на территории будущей столицы, там можно было бы найти немало «улик», открывающих нам истинную дату рождения Москвы. Но работы были приостановлены, финансирование временно прекратилось. Да и в Кремле до конца не всё исследовано. Мест, где можно копать и найти древние артефакты, очень много. И нам, археологам, ещё предстоит огромная работа, благодаря которой, надеемся, в дальнейшем мы всё-таки узнаем, каков же истинный возраст Москвы.

?

Log in

No account? Create an account