Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Петиция от штата Техас или сколько осталось до развала США
Русь Великая
lsvsx

Через неделю после выборов президента США представители Техаса, Луизианы, Северной Каролины, Алабамы, Джорджии, Теннеси и Флориды подали в Белый дом петицию о выходе их штатов из состава страны.

Что произошло и кто они такие?

Чтобы петиция была рассмотрена, согласно законам США, необходимо собрать 25 тысяч и более подписей, что и было сделано жителями сразу семи американских штатов. Причем отделиться от самого государства предпочли бы люди, живущие в так называемом "красном поясе" – традиционно голосующем за представителей Республиканской партии. Это жители штатов Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннеси. К ним примкнула традиционно демократическая Флорида.

Лидером "сепаратистов" стал Техас, где за самостоятельную жизнь высказались свыше 106 тысяч человек. Интересно, что Техас имеет "моральное право" стать самостоятельным государством, так как, в отличие от других американских штатов, он целых 10 лет – с 1836 по 1846 – был независимой республикой. "Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике", – говорится в ходатайстве, выставленном наряду с прошениями других штатов на интернет-сайте Белого дома в разделе "Мы, народ".

Каковы аргументы сепаратистов?

Помимо экономической аргументации, народ штата Техас ссылается на "вопиющие нарушения своих прав" различными федеральными службами, в том числе Управлением по безопасности на транспорте, сотрудники которой проводят досмотр пассажиров в аэропортах.

Если техасцы в петиции об отделении от США выдвинули вполне конкретные аргументы, то народ штата Луизиана написал о своем желании "мирно выйти из Соединенных Штатов Америки и создать свое собственное правительство", подкрепив это цитатами из Декларации независимости 1776 года.

Согласно канонам американской демократии, прописанным отцами-основателями, "если какая-либо форма правления становится деструктивной, то право людей изменить или отменить ее и учредить новое правительство". Под петицией от Луизианы стоит 34723 подписи.

Еще 31550 жителей "великого штата Флорида видят, что в современном мире федеральное правительство (США) не в состоянии с честью возглавлять страну". По этой причине они тоже хотят мирно отделиться и создать новое правительство. В аналогичном ключе выдержаны и петиции других штатов.

Их отпустят?

Все размещенные на сайте Белого дома петиции, собравшие свыше 25 тысяч подписей, требуют официального ответа. Как отмечают эксперты, шансов на то, что президент серьезно рассмотрит эти обращения граждан, нет вовсе.

Однако демарш, ставший реакцией на усиливающуюся политическую конфронтацию в США и раскол в обществе по поводу пути развития страны, неизбежно потребует более внимательного отношения администрации к чаяниям сограждан.

Были ли прецеденты?

В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна и создали независимую Конфедерацию. Вслед за этим началась Гражданская война, по итогам которой единство союза было восстановлено в 1865 году. Кстати, та война стала самым кровопролитной за всю историю США.

Несмотря на печальные итоги четырехлетней войны, сепаратистские тенденции в американских штатах остались. Дальше всех здесь пошел Техас, который является единственным американским штатом, которому позволено поднимать свой флаг на уровень национального флага США. Флаги остальных штатов вывешивают на менее высоких, нежели для государственного флага, флагштоках.

В 2005-07 годах в небольшом Вермонте развернулось политическое движение, целью которого стало отделение штата от США во имя сохранения демократии. Главным аргументом в пользу отделения от США стало то, что страна стала, по сути, неуправляемой империей – слишком большой, коррумпированной и не представляющей больше интересы своих граждан.

В конце 90-х годов прошлого века порядка 150 активистов из четырех штатов – Флориды, Джорджии, Техаса и Вирджинии – на своем съезде провозгласили создание Южной партии и обнародовали программу мирного отделения южных штатов от США. Они намеревались выдвинуть на выборах 2000 года своих кандидатов в как минимум в 16 штатах. Причем спектр предполагался достаточно широкий – от кандидатов в конгрессмены до кандидатов в губернаторы, мэры и члены законодательных собраний всех уровней.

Сепаратизм как черта американской демократии?

Это далеко не полный перечень историй о проявлении сепаратизма в американском обществе. Традиционно американские штаты достаточно самостоятельны. Они имеют свои парламенты, свои законы, непохожие на законы других штатов, у них своя полиция, свои виды автомобильных прав и номерных знаков. У Калифорнии, например, есть даже своя таможня. Выборы губернаторов в масштабах штатов проходят подчас более драматично, чем выборы главы государства.

На этом фоне сепаратизм смотрится как нечто вполне демократичное. Почему бы, в самом деле, если существует неприкосновенность жилища или территории ранчо, не сделать тот же Техас или, скажем, Вермонт, отдельным государством.

Мешает ли это государству? Вряд ли кто-то станет спорить, что сепаратизм – не самое симпатичное и, зачастую, чрезвычайно кровопролитное явление в современном мире. Примеров тому множество – борьба курдов в Ираке и Турции, отделение Южного Судана и Восточного Тимора, проблема Западной Сахары.

Однако американский сепаратизм можно рассматривать как нечто особенное. Сепаратисты в США в массе своей мирные люди, не забывающие, правда, периодически сообщать о наличии у них бронепоезда. Тот же "чрезвычайно самостоятельный" Техас в случае масштабных стихийных бедствий не гнушается обращаться за помощью к федеральному центру. Да и официальный Вашингтон "в отместку" за сепаратистские настроения никогда не предпримет какие-либо действия, которые могут пойти во вред жителями "мятежного" штата.

Согласно американским законам, если президент США объявляет тот или иной штат зоной стихийного бедствия, это автоматически позволяет этому штату получить помощь из федерального бюджета, чем, кстати, регулярно пользуется Техас, территория которого часто подвергается нашествию тропических ураганов и масштабным степным пожарам.

И это только один маленький пример той пользы, приносимой, несмотря на все утверждения сторонников выхода того или иного штата из состава страны, центральной властью. Поэтому состояние, в котором еще долгие годы будет существовать сепаратизм в США, можно охарактеризовать строчкой из песни: "Вместе невозможно и врозь никак".

К шести утра в среду под 69 отдельными петициями, охватывающими все 50 штатов, набралось 675 тысяч подписей.

Петиции Алабамы, Флориды, Джорджии, Луизианы, Северной Каролины, Теннесси и Техаса набрали порог в 25 тысяч, и теперь будут рассмотрены администрацией Обамы.

Петиция от Техаса лидирует с большим отрывом, набрав к 9 утра в среду 94700 подписей.

В свою очередь прогрессисты от либеральной столицы города Остина в понедельник ответили консервативному большинству Техаса петицией об отделении от штата, если Техас в целом решит оставить союз.

Во вторник вторая группа техасцев, на этот раз из Хьюстона, подали в Белый дом собственную петицию. Охваченные идеями отделения техасцы, пишут они, «умственно отсталы, и мы не хотим, чтобы они нас представляли».

Группа из Эль-Пасо также не хочет быть частью независимого Техаса. «Позвольте городу Эль-Пасо отделиться от штата Техас», гласит их петиция.

Пользователи должны зарегистрироваться онлайн, прежде чем подавать или подписывать петиции, однако неясно, представляют ли 675 тысяч подписей одних и тех же людей, поскольку на вебсайте можно ставить свои подписи под множеством петиций.

Однако под индивидуальную петицию свою подпись можно поставить только один раз.

Житель Южной Каролины во вторник предложил, чтобы администрация Обамы «позволила штатам, которые просят о выходе, уйти, и образовать новую общую страну»


  • 1

"Америкосам по кокосам..."

не подгребайте к этому дерьму, подумайте в прочем и о завтрашнем дне!
Впрочем если бы завтра вы все подохли, весь мир с облегчением бы вдохнул.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account