?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Каким был рынок труда на Руси? Или профессии уважаемые, редкие, сложные и загадочные.
Русь Великая
lsvsx

Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и загадочные. Одни не дошли до наших времен, другие получили новое рождение, третьи и вовсе сгинули. Что же представлял собой рынок труда на Руси?

1. Плевальщики

Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.

2. Дегтекуры

На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов деревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, – это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

3. Ямщики и извозчики

Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Следует различать: ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. Среди уже извозчиков, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадь, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики» или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже, а такая поездка редко обходилась дороже рубля.

4. Коробейники

Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. Свое общество, свой кодекс, свое понятие о чести и даже свой сленг, который знали только люди этой профессии, отличали коробейников от многих других русских тружеников. Словообразование в языке офеней происходило различными способами: русские слова коверкались до неузнаваемости, заменялись в предложении заимствованиями из других языков, а зачастую и просто выдумывались. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, офени зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.

5. Скоморохи

Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

6. Плакальщицы

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

7. Балагол

Хозяин тягловой упряжи. На упряжных тележках этот человек перевозил различные грузы: мебель, домашний скарб и проч. Мог и за отдельную плату свой груз и в дом затащить.

8. Банкоброшник

Человек, отвечающий за работу агрегата (банкоброша), разбивавшего ворох хлопкового волокна на отдельно лежащие тонкие жгуты, в бумагопрядильном производстве.

9. Гонтарь

Человек, который крыл в старину крыши тоненькими клиновидными дощечками – гонтами.

10.Лудильщик

Мастер – паяльщик сплавами меди, латуни и бронзы.

11.Комашник

Мастер по раскрою ткани (в основном для верхней одежды из кожи) в старину.

12.Клакер

Человек, отвечающий за успех (за деньги он громко и заразительно смеялся и хлопал, побуждая других зрителей поддерживать его и, соответственно, артиста) или провал спектакля в театре (за деньги он топал ногами и «шикал» на актеров).

13.Стельмах

Человек, изготавливающий колеса для бричек и телег.

14.Тапер

Мастер – музыкант, играющий на фортепиано во время прокрутки киноленты или оживляющий скучные ужины в забегаловках и кабаках.

15.Фонарщик

Человек, зажигавший по вечерам уличные фонари, и следивший за их исправной работой.

16.Бакенщик

Человек (чаще всего ими становились рыбаки), зажигающий ночью фонари на плавучих бакенах для того, чтобы встречные суда не столкнулись друг с другом и не сели на мель.

17.Фактор

Посредники в «шкурных» делах. Они всегда были в курсе всех сделок с недвижимостью, в каком доме живет невеста с богатейшим приданым или кто продает по выгодной цене домашнюю живность. За денежки факторы сводили между собой продавца и покупателя.

18.Цагельщик

Человек, создающий необычные кирпичи – цеглы.

19.Кожушник

Мастер по пошиву кожухов (верхняя одежда в старину).

20.Бруковщик

Мастеровой, мостивший дороги брусчаткой.

21.Щепетильник

Продавец (зажиточный купец), торговавший мелочевкой (колечками и серьгами, духами и галантереей и прочим «щепетильным» товаром) вразнос.