?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия и воспоминания согревают даже тело
Русь Великая
lsvsx

Ностальгия согревает душу. Как ни странно, это оказалось верным не только в переносном смысле. Воспоминания о давно минувших днях, как показал эксперимент ученых из университета Саутгемптона, действительно могут заставить нас почувствовать себя физически теплее.

В исследовании, опубликованном в журнале Emotion, было изучено влияние ностальгических воспоминаний на наши физические реакции – восприятие холода и тепла. Всего эксперимент состоял из нескольких этапов.

Для начала участников попросили просто записывать свои ностальгические чувства и воспоминания, возникающие спонтанно, в течение 30 дней подряд. Выяснилось, что сами воспоминания возникают чаще и держатся дольше в более холодные дни. Во втором опыте участников расположили в трех комнатах – холодной (200С), комфортной (240С) и жаркой (280С) и опрашивали их на предмет воспоминаний и ощущений. Добровольцы в номерах с комфортной и повышенной температурой не отличались друг от друга, добровольцы же из холодной чаще предавались приятным воспоминаниям о прошлом.

Затем участников попросили расположиться в помещении и провести время, вспоминая ностальгические или обычные события из их жизни. После этого им предлагали угадать температуру в помещении. Те, кто испытывал ностальгию, воспринимали температуру выше, чем она была на самом деле. Аналогично, добровольцев просили продержать руки в ледяной воде столько, сколько они способны выдержать. Если в это время активировались ностальгические воспоминания, руки в воде они держали дольше других.

"Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор – это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, - сказал доктор Тим Вильдшут, старший преподаватель университета Саутгемптона и соавтор исследования. - Но теперь наши исследования показали, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур"


  • 1
Понедельник день тяжелый, поэтому желаю Вам хорошего дня)

Живе и здраве, красна девица )

"Я" ностальгирует "по местам боевой славы" в моменты попадания в места где бывал, также по спектрам земных стихий, деревьев и т.д.
Про характерников ваши опыты?

не мои личные, мне о них рассказали

  • 1