Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Кто на Руси первым стал варить пиво
Русь Великая
lsvsx

Кто первым сварил пиво на Руси, никто не знает. Известно лишь только, что слово «пиво» было в VIII – IX веках синонимом слова «пить». Вполне вероятно, что тогда словом «пиво» просто назвали самый популярный по тем временам напиток. Это был настой из зёрен. Воду настаивали на зернах, и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы - питная вода (сокращенно - пиво)..

Вот, к примеру, рецепт пива (овсяного)

Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки, затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво - это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

Записи о вареном пиве мы находим в Великом Новгороде. Именно там в ходе раскопок обнаружили берестяные грамоты, где упоминается перевар – напиток, составленный из смеси пива и хмеля. Если сейчас пиво может себе позволить каждый, кто старше 18 лет, то в те давние времена оно было дорогим и эксклюзивным напитком, которым отдавали долги, платили дань и который обменивали на различные товары. Более того, пиво тогда обладало ритуальной ценностью – его использовали для важнейших трапез, а первыми пивоварами (как и в католической Европе) стали православные монастыри.

В наше время именно привозное бельгийское или чешское пиво считается эталоном качества. Новгородские купцы считали по-другому. Торгуя с Ганзой, они приобретали на Западе все, что только могли. Кроме пива. Заграничный напиток они считали «худым».

Пиво тогда различали по крепости: легкое (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое (35%). Сейчас это сложно представить, но крепкое пиво было даже более популярным, чем легкое.

До XV века пиво на Руси мог варить кто угодно. Но Иван III, видя развитие пивоварения, решил поскорее прибрать его к рукам и издал указ, согласно которому у государства была монополия на производство пива. Так, уже в XV веке, пиво стало напитком государственной важности – и остается им до сих пор


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account