Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Соль и гриб - уникальный, чисто русский способ консервирования
Русь Великая
lsvsx

Соление – чисто русский способ консервирования, за границей он мало распространен. В странах Западной Европы грибы не солят. Но правильно засоленные грибы съедобны и очень вкусны. В засол идут преимущественно грузди, подгруздки, рыжики, волнушки, частично – белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. Известны три способа засолки грибов: сухой, холодный и горячий…

Как солить рыжики

Сухой посол:

Приготовленные таким способом грибы можно будет есть уже через полтора часа. Просто берём только что собранные грибы небольшого размера, выкладываем в один слой в посуду из стекла так, чтобы шляпки грибов были внизу, и засыпаем большим количеством соли.


Как только появится коричневатый раствор, грибы можно есть. Хотя этот способ и не годится для длительного хранения, зато подходит для тех, кто хочет солёненьких грибочков здесь и сейчас.

Холодный посол:

Для этого вам потребуются чистые, свежесобранные грибы, которые следует уложить в чистое эмалированное ведро. Посыпаем каждый слой грибов солью. На одно ведро требуется 1 стакан крупной соли. Затем накрываем ведро марлей, сверху кладём тарелку, поверх которой ставим небольшой груз.


Марлю нужно будет менять через каждые 3 дня в течение трёх недель. Грибы ставим в прохладное место (не более 20°С), в противном случае грибы могут забродить. Через две недели грибы необходимо разложить по банкам и поместить на нижнюю полку холодильника на полтора месяца. Банки нужно просто прикрыть крышкой. При таком способе грибы сохранят все полезные вещества, и их можно хранить в течение двух лет.

Горячий посол:

Подходит в том случае, если грибы немного заветрелись и не очень чистые. Грибы следует перебрать, помыть, почистить и, нарезав большими кусками, залить водой и довести до кипения. Оставляем их вариться 3–5 минут, не забывая снимать образующуюся пену. После этого грибы необходимо слить и откинуть на дуршлаг. После того как вода с грибов стечёт, следует выложить их в кастрюлю, пересыпая солью.

Этот способ хорош также тем, что в отличие от двух предыдущих, вместе с солью можно использовать любые другие специи на ваше усмотрение. Точно так же накрываем ёмкость с грибами марлей, тарелкой с грузом и ставим в холодильник на полтора месяца. Температура должна быть от 0 до 7 градусов, не выше, в противном случае рассол из коричневого превратится в чёрный и все ваши труды будут насмарку.

Как солить белые грибы

Белый гриб считается королём грибов благодаря своему восхитительному вкусу, аромату и полезным свойствам. Однако не многие знают, как сохранить их вкус и аромат при посоле. Итак, чистим белые грибы от мусора, срезаем нижние части ножек и моем в холодной воде. Желательно, чтобы грибы были одного размера.


На килограмм грибов необходимо 2 ст. ложки соли, несколько веточек укропа, 2–3 горошинки перца и гвоздики, а также несколько листьев смородины и лавровый лист. Добавляем в кастрюлю 0,5 стакана воды, соль и специи, доводим до кипения. Далее в кастрюлю кидаем грибы и варим 20–25 минут, периодически помешивая, чтобы грибы не подгорали, и снимая пену. Готовые грибы осядут на дно, а раствор станет светлым и прозрачным.

Вынимаем грибы из рассола, даём им стечь и остыть. После этого перекладываем грибы в банки, заливаем имеющимся рассолом, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 40–45 дней.

Как солить маслята, подберёзовики и подосиновики

На 1ведро (10 килограмм) грибов берём 0,5 кг соли, 20 г лаврового листа и 6–8 горошинок перца. Грибы чистим, обрезаем ножки, доводим до кипения и варим в подсоленной воде ещё 15 минут. Затем промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли.


После этого укладываем в посуду шляпками вверх, пересыпая солью и пряностями, закрываем марлей, накрываем тарелкой под гнётом и ставим в прохладное место на 1,5–2 месяца. Через несколько дней следует проверить, появился ли рассол, и если нет или его мало – увеличить гнёт. Также не следует забывать менять марлю каждые три дня.

Соленые грибы являются отличной закуской, а также широко применяются в начинках, салатах и т. д. Перед употреблением их можно промыть или вымочить. Хорошо отмоченные грибы можно жарить.

Возможна переработка соленых грибов в маринованные. Наиболее благоприятна температура хранения соленых грибов от 0 до 4° С

?

Log in

No account? Create an account