?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Забавные памятники любимым российским угощениям
Русь Великая
lsvsx

Памятники любимым блюдам — не такое уж редкое явление. За последние десять лет по всей России выросло немало интересных, но, увы, несъедобных памятников – огурцу, картошке, шоколаду и даже плавленому сырку «Дружба».

Вот только несколько монументов установленных за последнее десятилетие.


Жители города Ижевск (Республика Удмуртия) обожают пельмени и считают, что именно Удмуртия — родина этого «мяса в тесте». Как тут не увековечить национальное блюдо? Так, в 2004 году появилась необычная скульптура: двухметровая вилка с нанизанным на нее огромным пельменем.


Памятник пельменю придумал художник Алексей Шкляев, житель Ижевска. Пока он учился в Москве, то страшно тосковал по родным местам и, в особенности, по пельменям. Оказывается, столичные пельмени совсем не такие, как в Удмуртии. «Пельмень связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идет в транскрипции «пельнянь». В удмуртском языке слово «пель» обозначает «ухо», а «нянь» — «хлеб». «Нам хотелось восстановить историческую и культурную справедливость», — рассказал Алексей Шкляев.


При въезде в город Луховицы (Московская область) можно увидеть необычный памятник огурцу! В Луховицах огурец уважают и считают кормильцем.

Оригинальный памятник излюбленной русской закуске был установлен в 2007 году. Луховицам в то время как раз исполнилось 50 лет. Огурец горожане неспроста называют кормильцем — именно продажи этого овоща приносят основной доход городу. Ведь Луховицы на сегодняшний день являются одним из главных поставщиков огурцов в московские магазины и на рынки.


1 июля 2009 года в Покрове был торжественно открыт памятник шоколаду. Его создатели уверяют, что это единственный в мире памятник шоколаду. Автор необычного памятника скульптор Илья Шанин. Он выиграл конкурс, в котором участвовало 20 работ. А ведь Илья больше специализируется по скульптурам из песка (победитель европейского конкурса по фигурам из песка).

Он представил памятник шоколаду в виде феи, что приносит детям сладость. По словам скульптора, в процессе выдумывания он съел очень много шоколада, чтобы лучше прочувствовать будущую скульптуру, поэтому образ родился как бы сам собой – фея получилась трехметрового роста.


20 сентября 2008 года в Мариинске (райцентр в Кемеровской области) был торжественно открыт памятник картошке. Он был изготовлен из дерева скульптором Юрием Михайловым.

Отмечать день картошки любят во многих городах. В Москве его празднуют 23 июля, а вот в Мариинске в сентябре – когда, видимо, уберут картофель с полей. Но справедливости ради надо заметить, что Мариинску есть, чем гордиться. Так как именно местной картошке и принадлежит мировой рекорд по сбору картофеля. В фронтовом 1942 году с одного гектара собрали 1 331 центнер картофеля. До этого мировой рекорд принадлежал американцам – 1,1. Хотя сейчас уже и техника лучше, и есть научные разработки, но рекорд до сих пор никем не побит. Англичане пытались, но достигли только отметки в 1 280 центнеров с гектара, т.е. все равно не дотянули.


1 октября 2005 года в Москве был торжественно установлен памятник сырку. За несколько лет памятник из акции завода стал народным достоянием. Этот монумент часто называют символом советской России.
В 2004 году в конкурсе на изображение памятника сырка «Дружба» победил проект Алексея Семенова и Марины Лесковой, в котором памятник предстал в виде известных персонажей из басни Ивана Крылов «Ворона и Лисица». Согласно басне, ворона и лисица вели некую войну за кусочек сыра, а в образе памятника, наоборот – они сидят помирившиеся, обнявшись на пеньке, и держат столь драгоценный сырок. «Дружба» был выполнен максимально точно к оригиналу – даже штрих-код на нем нарисован.

Любопытно, что спустя 3 года после установки памятника сам сырок был украден. Примечательно то, что весит сырочек 200 килограммов, а размер его – 1х1.5 метров. Но, благо, часть скульптуры нашлась почти сразу. Хотя за нее и была объявлена награда в 100 тысяч рублей, деньги выплачивать не пришлось. Скорее всего, похитители плохо подготовились к краже, так как сырок был найден при уборке снега у соседнего здания. Видимо, дальше похитители не смогли его унести.


В Ульяновской области на центральной площади города Сенгилей в 2007 году в последний день Масленичной недели открыли металлический памятник Блину. На нем красуется гордая надпись — «Сенгилей – блинная столица».

Памятник выполнен по проекту преподавателя Сенгилеевской детской школы искусств Риммы Данилиной и представляет собой огромную сковородку на подставке, над которой как бы «взлетает» во время жарки полутораметровый блин