?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Почему современный человек обращает внимание на приметы и верит в суеверия?
Русь Великая
lsvsx

Как это странно, живя в цивилизованном обществе в двадцать первом веке среди людей, как минимум половина из которых имеет высшее образование, каждое утро наблюдать свидетельства нашего суеверия.

Предрассудки вносят определенный смысл в беспорядок окружающей действительности.

Как это странно, живя в цивилизованном обществе в двадцать первом веке среди людей, как минимум половина из которых имеет высшее образование, каждое утро наблюдать свидетельства нашего дремучего суеверия.

Пятьдесят процентов россиян, сосредоточившись, встают утром с правой ноги и одеваются, внимательно оглядывая одежду: надеть ее наизнанку считается дурным знаком. Неважное дело выходя из дома, уронить ключи или что-нибудь забыть. Если такое случается, мы, как правило, возвращаемся, показываем в зеркало язык и с тяжелым сердцем отправляемся дальше, чувствуя себя провинившимися спугнули удачу. Не про вас? А цифры в билетиках пересчитываете? Через плечо сплевываете? По дереву стучите?

Но даже те, кто с презрением отметает эти ритуальные движения, все равно не избегают печальной суеверной участи в "ответственные дни" или по большим праздникам. Свадьба, встреча Нового года, сдача экзаменов, кастинги, свидания… Треть женщин в возрасте 18-29 лет верят во все подряд. Пятая часть мужчин не верят вообще ни во что. С возрастом процент "неверующих" увеличивается. После 50 лет ничему не верит уже каждый четвертый мужчина и каждая десятая женщина. О том, какую роль играют в нашей жизни приметы, свидетельствуют два аспекта наличие серьезных научных исследований и обилие шуток на эту тему.

По серьезному

Психологи, этнографы и социологи всего мира пишут статьи и диссертации различного уровня, пытаясь разобраться в истории и природе вопроса, исследуя "понятие и содержание суеверий, основные причины их возникновения, степень распространенности в современном обществе, формы и особенности проявления".

Итак, согласно научному определению приметой является признак, предвещающий какое- либо событие. Основаны приметы на суеверных представлениях предрассудках, представляющих собой веру в какие-либо потусторонние силы. Приметы содержат допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляют себя на поведенческом уровне в обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах…

Тем не менее считается, что понятие "суеверие" (а также "истина", "ложь" и прочее) неопределимо в принципе. Поэтому как трактовать то или иное явление дело исключительно субъективное.
С точки зрения психологии, исключительная устойчивость суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения (которые могут происходить просто в силу случайных со впадений) прочно фиксируются, а факты явной ошибочности (которых в действительности большинство) вытесняются. В результате человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать следствием своих действий.

Многие ученые не видят в приметах ничего плохого. Так, французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что "предрассудок представляет человеку ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их". Психоаналитики считают, что живучесть примет связана с особенностями человеческого мышления: нам нравится причинно следственная связь между событиями, а предрассудки вносят определенный смысл в беспорядок окружающей действительности.

От чувства вины к чувству юмора

С позиции здравого смысла приметы не вписываются в логику мира, на который мы можем влиять, сделав свой выбор. Оттого они так и живучи ведь человек постоянно сталкивается с необходимостью делать выбор, принимать решения и брать на себя ответственность за них. При этом мы, сознательно или бессознательно, понимаем, что наши действия будут иметь те или иные последствия. И когда эти последствия негативны, человек испытывает чувство вины. Чтобы это чувство не слишком угнетало, он включает защитные механизмы.

Кто-то просто игнорирует душевный дискомфорт, кто-то пытается исправить оплошность. А люди слабые, неуверенные в себе стараются переложить вину с себя на внешние обстоятельства тут то и всплывают приметы и суеверия!

Постепенно это входит в привычку, и формируется следующий уровень отношения к приметам и суевериям: их функция становится созидательной, с помощью примет психология человека пытается моделировать события будущего.

Негативные приметы становятся поводом отказаться от ранее намеченных планов. Хорошие прибавляют уверенности в собственных силах и возможностях, настраивают на позитивный лад. Таким образом, приметы и суеверия из иррациональной сферы переходят в конструктивно психологическую: с их помощью люди начинают программировать свою судьбу. То есть приметы, получается, даже полезны.

Если плохая примета не сбылась, то это очень хорошая примета. "Удача всегда рядом. Главное ее разглядеть", говорит мой знакомый волшебник. И тут с ним можно только согласиться. Если верить в себя, все получится. Примета такая.

На пике популярности

Конечно, у каждого есть приметы "фирменные". А список наиболее распространенных общечеловеческих вот он, угощайтесь: Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца. Не смахивайте мусор со стола рукой к безденежью. Самого себя стричь к бедности. Мыть квартиру вечером вымывать счастье из дома. Нельзя мыть полы начиная с порога. Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться дороги не будет Поскольку защитой дома считается порог, то нельзя ни чего отдавать или брать через него. Не подбирайте с пола найденную пуговицу, во время застолья не обменивайтесь бокалами, не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь ножи. Платье надеть наизнанку быть битым, а задом наперед к знакомству.

И, конечно, приметы свадебные

Обручальные кольца должны быть гладкими, без лишних украшений, тогда и жизнь молодоженов будет гладкой. Дать померить обручальное кольцо к несчастливой жизни. Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад. Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, что бы они не увели любимого. Кто переступит порог дома первым, тот и будет главой семьи.

Весь день свадьбы нельзя допускать, чтобы между молодоженами кто-то проходил, для этого их одежду иногда скрепляют булавкой. Нельзя невесте надевать свадебное платье через ноги, а только через голову Анна Кораблева