?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как подарили праздник женщинам
Русь Великая
lsvsx

В России 8 марта - праздник женщин, весны и красоты, хотя его появление имеет политическую основу и связано с борьбой женщин за независимость и равноправие.

8 марта 1857 года женщины-текстильщицы вышли на улицы Нью-Йорка с протестом против низкой заработной платы и достаточно тяжелых условий труда. Их требования были удовлетворены, и после этого появились женские профсоюзы. Но мало кто знает, что известное выступление текстильщиц, положившее начало празднованию дня трудящихся женщин, было бы неэффективным и вряд ли запомнилось для истории, если бы его не поддержал профсоюз проституток. Именно благодаря представительницам одной из древнейших профессий мужчины-промышленники прислушались к требованиям текстильщиц и облегчили им условия труда.


В 1910 году проходила Вторая международная конференция женщин в Копенгагене, на которой известный немецкий политик Клара Цеткин (хочется отметить была еще той штучкой.., достаточно вспомнить ее трактаты о свободной любви) предложила утвердить праздник – Международный женский день. Конкретной даты назначено не было, но идею празднования женского дня часто приписывают именно Кларе Цеткин. И именно она считается той самой женщиной придумавшей праздник 8 марта

В следующем 1911 году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии под лозунгом “Избирательные права - работницам для объединения сил в борьбе за социализм” было проведено первое празднование Международного женского дня.

В России этот праздник впервые отмечался в Петербурге 8 марта 1913 года. Власти разрешили провести «научное утро по женскому вопросу» на Полтавской улице в здании Калашниковской хлебной биржи. Обсуждалось право голоса для женщин, обеспечение материнства и другие вопросы.

До 1914 года в разных странах праздник женщин пролеториата отмечался в марте, но в разные числа. В 1914 году совершенно случайно в нескольких странах праздник прошёл в один день - 8 марта. Это вошло в традицию и с того времени Международный женский день отмечается 8 числа первого месяца весны.

23 февраля 1917 года по старому стилю женщины Петербурга вышли на улицу с требованиями «хлеба и мира» и избирательного права для них. По новому григорианскому календарю это было как раз 8 марта.

С приходом советской власти Международный женский день сделали официальным государственным праздником.


С 1965 года день 8 марта стал нерабочим. В советское время в этот день государство обычно совершало отчет о реализации политических мероприятий, которые проводились в отношении женщин.

После распада Советского Союза женский день утратил свою политическую направленность. Сейчас это просто праздник всех женщин, когда они являются объектом особого внимания и теплого отношения со стороны мужчин.

8 марта - день Женщины, её очарования и красоты. Взъерошенные и счастливые мужчины в предверии этого дня носятся по магазинам, гадая, что же купить, чтобы всем угодить? Строго говоря, Международный женский день уже давно перестал быть международным. С наибольшим размахом этот праздник отмечается только в России и только у нас это выходной день. Отмечают 8 марта ежегодно так же и в италии, но там этот день не является выходным. Однако итальянские мужчины в этот день дарят женщинам веточки мимозы, а вечером женщины тёплой компанией без мужчин отправляются праздновать в какой-либо бар, где часто вход, в честь праздника для женщин бесплатный.

Во Франции 8 марта празднуют только коммунисты и другие левые. Всеобщего празднования там, конечно же, нет, а в сам праздник проводятся различные демонстрации, конференции и форумы по вопросам прав женщины. а вот всевозможные организации по защите женщин считают этот праздник своим.

8 марта в Германии представительницы самых разных женских организаций проводят совместные или независимые мероприятия.