Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
На что фантазии хватило: Гламурные копытца - обувь из мертвых животных от мадам Шниферштейн
Русь Великая
lsvsx

Немецкая таксидермистка Айрис Шниферштейн дарит вторую жизнь умершим животным, создавая необычную обувь - гламурные копытца. Отечественные ТЮЗы, в репертуаре которых есть сказки вроде «Волка и семерых козлят» или «Козы-Дерезы», при желании могут обеспечить актрис, занятых в главных ролях, оригинальной обувью. А если серьезно, работы дизайнера - это размышления о жизни и смерти, о том, как человек получает одежду и пищу за счет братьев своих меньших.


Айрис Шниферштейн (Iris Schieferstein) начала эксперименты с останками животных еще 20 лет назад. Процедура по «оживлению» начинается с погружения в специальную жидкость: животное как будто возвращается в материнское лоно, чтобы потом вновь появиться на свет, но уже в новом качестве. Методы, которыми пользуется Айрис Шниферштейн, известны сотни лет, сама она возводит свои эксперименты к опыту древних египтян и греков.


Работы Айрис Шниферштейн часто шокируют людей с нежной психикой и тонкой душевной организацией. Но дизайнер напоминает, что и наши привычные туфли и ботинки делаются практически из тех же материалов, что и необычная обувь с копытами, вызывающая кривотолки. Что уж говорить о мясе, которым часто питаются даже самые духовно богатые защитники природы.


Сама Айрис Шниферштейн не считает, что от ее коллекции можно упасть в обморок. Вот работа на бойне может шокировать, а искусство - никогда, говорит дизайнер. Ее произведения заставляют задуматься о жизни и смерти, о том, какой ценой людям достаются одежда и пища. При этом сама мастерица не убивает животных ради искусства: вокруг и так слишком много смертей.


Когда Айрис Шниферштейн лишь начинала свои эксперименты (а в арсенале мастерицы далеко не только обувь из копыт), она подбирала мертвых животных прямо на улице, совсем как англичанка Джесс Итон - автор необычных нарядов и украшений. Но что англичанину хорошо, то немцу - запрещено.


Оказалось, что этих животных защищает немецкое правительство, а Айрис Шниферштейн, сама того не ведая, в течение 15 лет посягала на государственную собственность. Когда история всплыла, таксидермистка чуть не угодила за решетку (между прочим, за присвоение трупов животных, пусть даже в художественных целях, в Германии можно загреметь на 6 лет). Но все кончилось благополучно.


?

Log in

No account? Create an account