?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нидерландская тюрьма Het Arrestuis превратилась в роскошный отель
Русь Великая
lsvsx

Как известно от любви до ненависти – один шаг, а вот от тюрьмы до роскошного отеля, судя по всему, – одно удачное архитекторское решение. Трудно объяснить, почему в Европе тенденция «переквалифицировать» тюрьмы в отели приобретает такую популярность, но то, что каждая страна норовит обзавестись подобной «архитектурной изюминкой», уже не вызывает сомнений: «тюремный отель» Het Arrestuis в Нидерландах – яркий тому пример!


Казалось бы, к тому, что в мире много странных и порой необъяснимых вещей, пора уже привыкнуть. Но как тут не удивиться, когда видишь, как свободные люди отправляются на отдых в отель-тюрьму «Алькатрас» в Англии, ничем не отличающуюся от колонии строгого режима, а настоящие преступники отбывают наказание в гуманной норвежской тюрьме Bastoy, больше похожей на пансион? Нынче норвежская тюрьма-отель Het Arrestuis открыла свои двери для тех, кто еще не бывал «за решеткой».


Тюрьма Het Arrestuis в городке Roermond была построена в 1862 году, и на протяжении полутора веков здесь действительно содержались исключительно арестанты. Странные метаморфозы произошли в этих стенах в 2007 году, когда тюрьму официально закрыли, и приняли решение обустроить шикарный отель. Расчет был достаточно дерзкий: предложить потенциальным клиентам платить огромные деньги за то, чтобы переночевать в бывших изоляторах. Конечно, чтобы привлечь постояльцев пришлось провести капитальный ремонт, в ходе которого 150 камер было переоборудовано в 40 просторных номеров: 24 стандартных номера, 12 «люксов» и 4 особые комнаты.


О «тюремном» прошлом Het Arrestuis напоминают разве что лестницы и «окошечки» на дверях номеров. В остальном отель поражает современным интерьером и роскошной мебелью, здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: в каждом номере установлен кондиционер, есть телевизор с плоским экраном, бесплатный Wi-Fi и даже кофе-машина. В отеле есть сауна и фитнес-центр, чтобы поддерживать себя в форме, а часы досуга можно провести в живописном внутреннем дворике, где растут многолетние оливковые деревья и разбит прекрасный палисадник.


Кухня отеля Het Arrestuis порадует самых требовательных гурманов, гостям, конечно же, не придется сидеть на хлебе и воде. В ресторане Damiantz можно заказать тематический «тюремный» обед: к нему посетителям выдают характерную для заключенных форму «в полосочку», но кормят деликатесами, которые настоящим арестантам и не снились.