lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Именно слюна человека защищает его зубы от кислоты и износа.


У любого человека, независимо от возраста, может проявиться такая распространённая болезнь зубов как эрозия. И хотя это заболевание не относится кариесным поражениям зубной эмали, приятного от этого ничего нет. Более того последствия могут быть очень негативными.

Причиной поражения зубной эмали в одних случаях может быть кислота содержащаяся в пище, разрушающему действию которой подвержены, больше всего зубы подростков и детей. Либо сокращение слюнных выделений, которое происходит естественным путём у взрослых людей. Ведь не секрет, что у людей с возрастом слюны становиться меньше, а это приводит к эрозии в более серьёзных формах.

Кстати, по утверждению очень авторитетных исследователей, у взрослого человека слюны выделяется меньше, потому-что, это побочный эффект от применения многих лекарств. Люди же привыкли, для облегчения своего состояния, принимать различные лекарства с уверенностью в том, что они только помогают и никакого вреда нашему организму не принесут. Но это далеко не так.

А слюна кроме того, не только нейтрализует все кислоты содержащиеся в напитках и пище, но и защищает зубы от износа. Это как масло в двигателе, если провести аналогию с автомобилем.

Но что же делать? Вообще отказаться от приёма лекарств, чтобы сохранить свои зубы. Нет, такие радикальные меры тоже ничего хорошего не принесут. А вот принять следующие меры для уменьшения побочных эффектов и их негативных последствий следует обязательно.


  1. Обязательно необходимо поддерживать водный баланс и регулярно пить хотя бы несколько глотков воды.

  2. Отказаться от еды и напитков с большой концентрацией кислоты (это можно узнать по характерной сухости во рту). Как правило это газированные напитки, алкоголь, кофеин...

  3. Почаще жевать жвачку не содержащую сахара. Таким образом происходит стимуляция выделения слюны и все кислоты просто смываются.

  4. Если лекарство вызывает сухость во рту необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности его дальнейшего применения.

  5. Стоматолог тоже может порекомендовать дополнительные меры защиты, такие как, заменитель слюны.

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments