?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Когда Америка была заселена русскими?
Русь Великая
lsvsx

Русские на Аляске существовали ещё до открытия Америки.  

Русская Америка — владения России в Америке — включала в себя: полуостров Аляску, Алеутские острова, Гавайский архипелаг, Александровский архипелаг и русские поселения на тихоокеанском побережье Северной Калифорнии.

Г. И. Шелихов (1747-1795 гг.) — в 1783-1786 годах возглавил экспедицию в Русскую Америку. Тогда и были основаны первые русские крепости в Северной Америке. Первым губернатором Русской Америки стал Александр Андреевич Баранов (1799-1818 гг.). Таким образом, Русская Америка перестала быть колонией России, а стала частью Русского государства. При нем продолжилось самое активное заселение и освоение русскими Аляски, а с 1812 года — и побережья Северной Калифорнии в Форте Рос.

На русской территории активно действовала Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американское Кумпанейство) — государственная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая императором Павлом I ( 8 (19) июля 1799 г. ). Последним губернатором Русской Америки был Дмитрий Петрович Максутов (2 декабря 1863 г. — 18 октября 1867 г.).

Русский мореплаватель Гвоздев достиг берегов Аляски в 1732 году, показав, что Америка входит в зону интересов России.

В том же году казак Иван Дауркин со слов эскимосов с Диомидовых островов нанёс на карте Русской Америки русскую крепость на берегу Юкона. В 1779-м сотник Иван Кобелев высадился со своими подчиненными на островах Диомида и провёл опрос островитян о промыслах и жителях Америки. Главный тойон острова Игеллин Кайгуня Момахунин поведал ему, что на Юконе, в «острожке, называемом Кымговей, жительство имеют российские люди, разговор имеют по российски ж, читают книги, пишут, поклоняются иконам, и прочая собою от американцев отмениты, ибо у американцев бороды редкие, а и те выщипывают, а у живущих-де там россиян бороды густые и большие». Сотник уговаривал тойона отвести его на американский берег «до тех российских людей», однако тойон и его народ отказали ему, объясняя отказ боязнью, «чтоб его, Кобелева, на американском берегу не убили («российские люди»? — авт.) или б не задержали, и в таком случае страшась взыску, или на них безвинного притеснения и бедствия».

Видно, что американские русские вовсе не были склонны к подчинению администрации РИ. Однако тойон дал согласие передать американским русским письмо Кобелева. Из письма видно: Кобелев почему-то решил, что на Юконе живут потомки мореходов, пропавших без вести «в давние годы» — при Дежнёве. Ему и в голову не приходила мысль о том, что русскими казаками Америка была освоена задолго до проникновения туда царской администрации Романовых. В 1948 году найден в архивах оригинал донесения Кобелева о переписке с русскими поселенцами. Из донесения видно, что чукча Ехипка Опухин (с пушком на подбородке? — авт.) при доверительной беседе с сотником дал ему очень ценную информацию о том, что жители Юкона «собираются в одну зделанную большую хоромину (храм — авт.) и тут молятся, ещё есть-де у тех людей такое место на поле и ставят деревянные писанные дощечки, стают противу оных прямо передом, мужеск пол большие, а за ними и — прочие». Ехипка Опухин даже показал Кобелеву, как американские русские накладывают на себя крестное знамение, что сотника премного удивило… Поселенцы писали, что у них всего достает, лишь нуждаются они в железе. Быть может, Америку осваивали не только казаки?

Весть о «белых и бородатых людях» привлекала внимание ученых ещё в начале XVIII века. В своей работе «Известия о северном морском ходе» Г. Ф. Миллер писал: «В Анадырском остроге, по скаскам тамошних чукчей, подлинное известие имеется, что с восточной стороны Чюкоцкого Носу есть за морем островы или матерая земля…; бородатые люди… оным известием подтверждаются; от них же получают деревянные чашки, которые с руской работой во многом сходны, и — надеются, что помянутые люди подлинно от руских людей произошли» .

Благодаря исследовательской работе А.В. Ефимова, наука может точно сказать, что русские поселения находились на территории Америки, возможно, ещё более 400 лет назад, быть может, ещё задолго до открытия Америки Колумбом.

В X веке наши моряки вышли к берегам северных морей и стали осуществлять смелые плавания вглубь «Студёного» океана с целью промысла морского зверя и добычи рыбы. Следуя вдоль кромки льдов на запад, они подошли к восточным берегам Шпицбергена. Русские знали о Шпицбергене задолго до экспедиции 1596 года под руководством Виллема Баренца, что подтверждается письмом датского короля Фредерика II купцу Людвигу Мунку от 11 марта 1576 года. Согласно этому письму, русский кормщик Павел Никитич плавал из местечка Мальмус (север Скандинавии, принадлежавший русским) в «Гренландию» (так тогда могли называться и Шпицберген, и о. Гренландия).

Согласно заявлению вологодского крестьянина Антона Старостина, его предки плавали «к Груманту» ещё задолго до основания Соловецкого монастыря (до 1435 года), т. е. в X-XIV веках.

Об открытии новых земель русскими свидетельствует и письмо Джерома Мюнцера от 14 июля 1493 года португальскому королю Хуану II В нем он пишет, что «германцы, итальянцы, рутены и аполлоновы скифы, те, что живут под суровою звездою Арктического полюса, восхваляют тебя, как Великого Князя Московского (Ивана III Грозного – Авт.) за то, что несколько лет тому под суровою этою звездою был открыт большой остров Гренландия (Grulanda), тянущийся по берегу на триста лег, на котором находится огромное поселение людей под властью названного Князя. Об открытии каких земель русскими писал Джером Мюнцер? Ведь все письма этого учёного из Нюрнберга португальскому королю написаны в связи с открытием Нового Света. Ведь он мог иметь в виду и земли Америки, которая, в таком случае, должна была быть колонизирована русскими задолго до «открытия» Америки Колумбом, ведь там уже должно было находиться «огромное поселение людей под властью Князя». Обратите внимание на факт упоминания размеров «большого острова» — «триста лег». Речь идёт о побережье Америки, ведь одна португальская лега равна 5 км. Мюнцер был видным ученым, он писал королю, поэтому не мог ошибиться.

Быть может, 500. т. о., ещё в 16 веке, при Иване Грозном, Америка была заселена русскими людьми…

Во время этой зимовки мичман В. Берх — деятельный русский человек, не терпящий безделья, — перевёл вышедшую в 1801 г. книгу Маккензи о возглавляемой им экспедиции к Северному Ледовитому океану (Путешествия по Северной Америке к Ледовитому морю и Тихому океану, совершенные гг. Херном и Макензием. Перев. с англ. В. Берхом на острове Кадьяк. — СПб., 1808). Экспедиция под руководством Маккензи направлялась в 1789 году на север вдоль реки, названной именем этого путешественника. Во время экспедиции индейцы поведали Маккензи о реке, что протекает к юго-западу от реки, вдоль которой двигалась экспедиция. По словам индейцев, вблизи устья этой реки жили многочисленные бородатые белые. Единственная река, которая протекает к юго-западу от Маккензи, — Юкон. Вдоль его берегов издревле жили русские люди.

П. Корсаковский по приказу губернатора Русской Америки Гагемейстера осуществил в начале 19 века экспедицию к центру п-ва Аляска. Некто Кылымбак — местный старожил, с которым Корсаковскому довелось пообщаться, — сообщил ему, что как-то раз к индейцам, устраивавшим недалеко от Юкона религиозное собрание, пришли двое мужчин, а «на них камзол или троеклинки и шаровары, выделанные из оленьих кож без волоса и выкрашены черной краской. Сапоги из черной кожи. С бородами. Разговор у них другой, так что все индейцы, бывши на сей игрушки, не могли понимать оного. Видели у них стволину медную, один конец шире, а другой уже, на подобие мушкетона, а у другого медная стволина на подобие ружейной, украшенная черными сепями и белыми чертами». «Кылымбак платье их сравнивает с нашим, точно так скроено, как и у нас. На сих жилищах, проходимых им, есть топоры железные, котлы медные, трубки курительные, корольки разные, латунь. Всё ж сии вещи чрез торговлю достают. Он сравнивал топоры, точно такие, как и у нас», — записал Корсаковский .

Открыто русское поселение на Вайгаче, датируемое Х веком, – за два века до похода Гюряты Роговича. Ведь первая, известная исторически экспедиция за Обь новгородцев, которые «воеваша по Оби реке до моря», датируется 1384 годом. События, которые упоминает Н. Карамзин в «Истории государства Российского», также дают повод усомниться в сообщениях о постоянных набегах кочевников неизвестного происхождения на русские земли, которые-де «не давали русским осваивать Сибирь», да и в самом монголо-татарском иге, ведь ещё до Куликовской победы имели место лишь перманентные набеги русских «ушкуйников» на поселения Поволжья и Западной Сибири: «ушкуйники в 1361 году спускаются вниз по Волге в самое гнездо татар, в их столицу Сарайчик, а в 1364-65 годах под предводительством молодого ватмана Александра Обакумовича пробираются за Уральский хребет и разгуливают по реке Оби до самого моря.

На 1640-е годы приходилось начало понижения активности Солнца, да так, что на нём даже перестали наблюдать пятна, открытые и активно наблюдаемые в начале ХVII века [Эдди, 1978], и, соответственно, падение активности Гольфстрима и Тихоокеанских течений – то есть резкое похолодание и ухудшение ледовой обстановки в Арктике. Русские стали реже плавать по Северному Ледовитому океану. Но в России времён Петра хорошо помнили о землях за проливом. «В 1940 группа советских моряков, занимавшихся гидрографическими работами, высадилась на небольшой и пустынный о. Фаддея, лежащий вблизи восточных берегов Таймырского п-ва. На о. Фаддея найдены медные котлы, куски крашеного сукна, ножи в кожаных ножнах, бусы, створки от икон-складней, перстни, серебряные и медные кресты, наконечники стрел, шёлковые нитки. Определено, что эти находки принадлежали одной и той же группе русских мореплавателей и пролежали в Арктике более 300 лет.

Найдены украшения ХV-ХVI веков. Найдены также предметы быта, ремесла (солеварни-сковородки), товары для торговли с северными инородцами, денежная казна, государственные акты. Видимо, здесь могло зазимовать судно из состава почтового каравана, который регулярно совершал здесь плавание. В 15 веке существовал торговый морской путь из Архангельска к Русской Америке.

В пользу теории об открытии и колонизации русскими Америки ещё в 15 веке, притом намного раньше Колумба, говорят и факты о заселении в это время выходцами из России устья Индигирки на Северо-Востоке Сибири Самое интересное, что в советской печати с 1960-х годов публикации об этом – об истории Русской Америки, о цветущем её состоянии исчезают. 3-й том «Сборника действующих трактатов, конвенций и соглашений, заключённых Россией с другими государствами» (1902), где опубликован текст договора 1867 г., касающегося Русской Америки, согласно Дипломатическому словарю (1985, т. 2-й, С. 481), изъят. О чем был договор?

Жилища Кенайского поселения в настоящее время по вполне понятным причинам объявляются принадлежащими эскимосам… Но представить эскимосов, сооружавших обычно жилье в виде землянок из китовой кости, строителями рубленных печных изб, тождественных русским избам ХV — ХVI вв., могут только пришельцы с других планет.

В первой половине ХIХ века Русская Америка была процветающим русским краем, в котором даже строились паровые суда. Вся Россия знала, что значительная часть Северной Америки всегда входила в состав Российской империи. На земли Русской Америки за всю Крымскую войну не ступила нога вражеского солдата: англичане знали о военной мощи Русской Америки.

В 1860-х годах Американо-Российской телеграфная компания через Аляску, Берингов пролив проложила трассу электрического телеграфа, соединив линией связи Старый и Новый свет.

Князю Д. Максутову в это время – последнему Управляющему Русской Америки – в Ново-Архангельск поступила депеша: «До сведения Главного правления Российско-Американской компании дошли слухи, что Американская телеграфная компания открыла в наших владениях около горы св. Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4-5 тыс. долл… Сейчас мы не имеем возможности судить, в какой степени достоверны эти слухи, но будем полагать, что они должны иметь основание, Главное правление обращает на них Ваше внимание и покорнейшей просит Вас исследовать их и в нужном случае принять сообразно обстоятельствами все зависящие от Вас меры к охранению приисков и извлечению из этого открытия возможной пользы для Российско-Американской компании…»

«Продажа» иноземцам государственного учреждения, каковым была Российско-Американская компания — это вражеский проект, осуществлённый практически втайне от собственного правительства, от Царя. Его поставили в известность лишь тогда, когда дело сделали, впрочим как всегда. После этого последовала череда терактов, имевших целью устранить Царя. А вот каково содержание «договора 1867 г.»? Газета «Голос», рупор горчаковского МИД, перед самой продажей возмущённо писала: «Сегодня слухи: продают Николаевскую железную дорогу, завтра русские американские колонии. Неужели трудами Шелехова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их!» (25.03.1867). Несколько позже именно «Голос» указал, что продажа производится, когда в недрах Аляски «открыты весьма многообещающие признаки золота». т. о., Горчаков был против захвата Русской Америки! Госсовет также ничего не знал о сговоре.

В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США. В январе феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года «западная граница уступленных территорий», проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства в этих морских районах, хотя в 1867 г. и речи не могло быть о разграничении районов рыболовства. Вплоть до начала 20 века на Аляске разговорным языком оставался русский… Администрация «округа» находилась на военно-морской эскадре, боясь ступить на русский берег. После Февральской революции о Русской Америке стали забывать, а после убийства Сталина эта тема стала запретной…


  • 1
Все очевидное как обычно под ногами, но мы не видим. Являются ли Русы потомками Ариев? Скорее всего - ДА! Тогда штат Аризона - зона Ариев, то есть местность, где жили Арии. Что и требовалось подтвердить. И таких моментов достаточно много.

Арии и русы один и тот же народ. Славяне являются потомками русов. Хотя большинство славянских народов имеют гибридное происхождение. Русам, как народу, 15 тысяч лет. Это Руси - России, как государству, около 1500 лет. Первые кто высадился на побережье Северной Америки были русы-викинги. Существование Руси Скандинавской не оспоримый факт.

Вечер добрый! Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась

я Вас тоже добавил

  • 1