?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Скифский Неаполь в Крыму
Русь Великая
lsvsx

На западном живописном побережье Крымского полуострова, в V веке до н.э. недалеко от современного Севастополя на границе между скифами, покорившими степи, и таврами, заселившими южные горы, располагался важный торговый центр древнего мира — греческий город Херсонес.

Однако, уже во II веке до н.э. власть Греции здесь существенно пошатнулась, ведь вследствие захвата степной зоны в междуречье Дона и Днепра роксоланами, скифские правители покинули свою столицу и перенесли царский престол в Крым. На месте небольшой скифской крепости в Крымском предгорье царем Скилуром был основан город, который назвали Скифский Неаполь.

Таким образом, Крым стал политическим, культурным и торговым пунктом скифского государства, хотя, греческое влияние все же оставалось весьма значительным. В частности, обнаруженные при раскопках здания, имели, характерные греческой архитектуре, колоннады, под рельефами, изображающими скифских героев, сохранились надписи на греческом языке, а в захоронениях, расположенных в пещерах за городом, археологи разглядели фрески боспорского типа.

С развитием Крымского скифского царства жизнь греческих колоний на полуострове изменилась в худшую сторону. Скифские правители, оказавшись лишенными богатств древней империи, старались хоть как-то возместить свои потери, наложив на греческие города тяжелую дань. Известно, что Ольвия платила скифам дань золотом, а кое-кто из скифских царей, таких как Скилур, а позже Фарзой и Инисмей, проживали в самом городе и даже чеканили здесь свои монеты. Но, когда в I веке до н.э. город был захвачен дакийцами, оказалось, что скифы не в силах его защитить.
Неоднократно совершались набеги и на другой греческий город – Херсонес.

Жители города были не в состоянии противостоять мощи скифской армии и, согласно письменным свидетельствам, нередко прибегали к помощи соседей. И вот, когда греки в очередной раз подверглись нападению скифов, они обратились к царю Понта Митридату, который отправил на их защиту свою доблестную армию, возглавляемую знаменитым Диофантом. Это и стало концом владычества скифов на территории Крыма: скифское войско было разгромлено, а столица Скифский Неаполь захвачена Диафантом. Но греки не задержались здесь надолго, ведь со смертью Митридата в середине I века до н.э., все греческие колонии в Крыму оказались в руках более могущественной империи – Римской. И вплоть до III века Херсонес оставался важнейшим оплотом Рима на его северных границах.