Ч — 1-я
Форсировав Урал (Яик) в его верховьях без помех, войска Тимура дошли до реки Ик (приток Камы), не встречая сопротивления. Это показывает, что Тохтамыш решил избрать путь отхода, рассчитывая на то, что войска Тимура сами растянутся или разбредутся в поисках пищи. Однако отход Тохтамыша не сопровождался активными действиями его войск. Они в это время почти не нападали на противника. Поэтому расчётам Тохтамыша не суждено было сбыться. Тимур твёрдо управлял войсками и не позволил им растянуться. Дальнейший отход для Тохтамыша становился опасным, так как мог перерасти в беспорядочное отступление. Тохтамыш вынужден был дать сражение на реке Кундурча.
Утром 26-го Веилѣтъ Въ Лѣтъ 6899 отъ СМЗХ (18 июня 1391 г) войска Тимура и Тохтамыша встали друг против друга. В этом сражении Тимур имел 7 корпусов. Если иметь в виду, что чаще всего корпус Тимура включал два тумена, то численность его войск достигала 14 туменов или 140 тысяч человек. Центр, левое и правое крылья имели по два корпуса или четыре тумена. В резерве остался один корпус или два тумена, Тохтамыш собрал примерно такое же по численности войско. Поэтому сведения, что у того и другого было по 200 тысяч войска, являются явными преувеличениями.
Не сумев растянуть боевые порядки войск Тимура, Тохтамыш решил охватить его фланги и навязать сражение в окружении. Для этого он бросил в сражение сразу почти все войска. Так безграмотно не поступал никто до него. И хотя вначале Тохтамышу удалось охватить фланги войск Тимура, однако тюрки, встретив организованное сопротивление, не смогли преодолеть его. Резервов для создания перелома на одном из флангов не оказалось. К тому же, глядя на такую безграмотную организацию сражения, Тохтамышу изменили хан Бек-Булат, царевичи Ходжам ад-дин, Туртджак-берде, Да-вуд и князь Тегин. Вместе с ними ушли и их люди.
Этим воспользовались войска Тимура и перешли в наступление. Тюрки Тохтамыша стали отходить. Усиленное резервом, правое крыло Тимура с ходу форсировало реку Кундурчу и попыталось прижать войско Тохтамыша к Волге, после чего это войско обратилось в беспорядочное бегство.
Сам Тохтамыш чудом спасся. Его спасло то, что войска Тимура, особенно лошади, за время похода сильно устали. Потери его войска были большими, но не столь огромными (до ста тысяч), как сообщают официальные историки. Эти потери были не более 40 тысяч человек. И Тимур не был ослаблен так сильно, как описывают тюрко-мусульманские историки. В 18 могилах, указанных на карте Фрао Маура, захоронены не темники, так как такого количества темников у Тимура просто не было. В этих могилах захоронены тысячники со своими погибшими воинами и воинами других тысяч. Следовательно, если грубо предположить, что с каждым тысячником похоронена тысяча человек, то это составит не более 20 тысяч воинов.
И всё-таки войско Тимура было сильно уставшим. Полгода оно шло к месту сражения, что, несомненно, было большим испытанием. Поэтому победа в сражении далась нелегко. Войскам требовался длительный отдых. И Тимур его предоставил. 26 дней войско Тимура отдыхало и собирало трофеи. После сражения войскам Тимура досталось огромная добыча. Только для Тимура было отобрано более пяти тысяч молодых парней и девушек. Кроме полона были захвачены огромные стада скота и других богатств. Во время отдыха Тимур согласился отпустить всех ханов и царевичей, которые перешли на его сторону, в свои улусы. На правый берег Волги Тимур не пошёл, полагая, что Тохтамыш не сможет уже оправиться.
На такой вывод его наталкивало то, что почти все ханы, эмиры и беки восточнее Волги перешли на его сторону, да и некоторые западнее Волги поддерживали его, и он вернулся в Тюркестан. Но так только казалось. До оусени Лѣтъ 6899 отъ СМЗХ (1391 г)о местонахождении Тохтамыша никто ничего не знал. Этим воспользовался Бек-Булат. Он захватил город Сарай и объявил себя ханом.
В Сарае стали чеканить его монеты с титулом «Султан правосудный». Однако земли, принадлежавшие бывшим соратникам Мамая, перешедшим на сторону Тохтамыша, не подверглись погрому, они находились западнее Волги. Они вновь поддержали Тохтамыша, которому вновь удалось собрать войско и выдворить Бек-Булата из города Сарая. Бек-Булат бежал в Крым. Тохтамыш осадил его в Крыму, но вынужден был снять осаду, так как Темир-Кутлуг захватил город Сарай. Тохтамыш снял осаду и вернулся в Сарай. Тимур-Кутлуг, не имея достаточных сил, оставил город Сарай. Въ Лѣтъ 6900 отъ СМЗХ (1392 г) Тохтамыш вновь осадил Крым. На этот раз он одержал победу и казнил Бек-Булата.
Въ Лѣтъ 6901 отъ СМЗХ (1393 г) даже территория некоторых районов Синей Орды оказалась в руках Тохтамыша. Вновь объединив большую тюркскую орду, Тохтамыш стал искать себе союзников для продолжения войны с Тимуром. Он отправил послов к литовскому князю Ягайло, к султану Египта Эззарху и турецкому султану Баязиду. Хотя от них он не получил военной помощи, но ободренное их обещаниями, войско Тохтамыша Въ Лѣтъ 6902 отъ СМЗХ (1394 г) вновь прошло через Дербент и напало на Ширван. Тимур в это время находился в непосредственной близости от района, в котором действовал передовой отряд Тохтамыша. Сам Тохтамыш в это время заканчивал формирование войска для похода в Закавказье. Появление передового отряда Тохтамыша в Закавказье Тимур расценил как провокацию. Войскам Тимура не составляло труда изгнать передовой отряд Тохтамыша из Ширвана за Дербент.
Новая война с Тохтамышем Тимуру в то время была не нужна. Он закреплял за собой Иран. Поэтому он послал Тохтамышу письмо-ультиматум, в котором напоминал ему его прегрешения, свои благодеяния и свои намерения решительно пресечь попытки Тохтамыша завоевать Закавказье. Но окружение Тохтамыша настояло на продолжении боевых действий. Ответ Тохтамыша был грубым, это означало, что крупного столкновения не избежать. Тимур больше не медлил. Он подтянул один корпус из Ирана, объединил его с войсками, действовавшими в Грузии, и двинулся против Тохтамыша. Передовой отряд Тохтамыша, не приняв боя, отступил на р. Кой-Су. Но Тимур одним туменом форсировал реку выше по течению у крепости Тарки и принудил передовой отряд Тохтамыша отойти за Терек.
Войска Тимура форсировали Терек. К месту форсирования подошли и основные силы Тохтамыша. Там и произошло сражение, которое решило участь тюркской империи Тохтамыша. Во вторник 1-го Эилѣтъ Лѣтъ 6903 отъ СМЗХ (14 апреля 1395 г) войска Тимура и Тохтамыша сошлись на поле брани. Численность войск на этот раз была разной. Тимур привлёк к походу 7 туменов, что составило около 70 тысяч воинов. Тохтамыш смог собрать около 90 тысяч тюрок. Большего он собрать не мог. Сказались потери Лѣтъ 6899 отъ СМЗХ (1391 г) и отход от Тимура многих ханов, эмиров и беков. В отношении качества войск превосходство было на стороне Тимура.
Это было типичное профессиональное ордынское войско, которым управляли полководцы, Войско было приучено к дисциплине и настроено на выполнение задачи. Выставив оконные щиты, оно приготовилось к отражению атак тюрок.
Состояние войска Тохтамыша мы уже выше описали. Здесь следует только сказать, что такое войско могло добиться успеха, если оно, действуя изгоном, внезапно нападало на противника. Хорошо организованному противнику они противостоять не могли. Тюрки Тохтамыша были хорошими конниками, стрелками из лука, рубаками, наконец. Но они утратили организационную структуру ордынского войска, а поэтому разучились беспрекословно выполнять приказы своих военоначальников и совершать сложные манёвры. Тимур на этот раз разделил войско на четыре части. Центр, левое и правое крыло имели по два тумена. В резерве был оставлен один тумен. Он решил вначале отразить атаки тюрок, а затем перейти в наступление.
Тохтамыш, не имея возможности преодолеть заграждения, состоящие из телег и окопных щитов, решил вновь охватить противника с флангов. Однако теперь он основные силы решил сосредоточить на своём правом фланге, возглавить который поручил эмирам Кунче-оглану, Бек-Ярлы-оглану, Актау Давуд-Суфи и Утугу. Левый фланг Тохтамыша возглавили эмиры Исабек и Бакши-Хаджи. Атака началась почти одновременно. Завязалось ожесточённое сражение. Тимур быстро определил распределение сил противника и сосредоточил силы левого крыла и центра для отражения главных сил противника. Сам же с правым крылом и резервом обрушился на более слабый левый фланг Тохтамыша и опрокинул его. Тохтамышу пришлось усилить свое левое крыло за счёт правого. Но это не спасло положения.
На правом фланге Тохтамыша в это время начались раздоры. Один из эмиров правого крыла — Актау вступил в ссору с эмиром Кунче-огланом. В результате, Актау со своей ордой вышел из боя, чем полностью расстроил правое крыло войск Тохтамыша, и оно начало поспешно отступать в сторону Азова. Это и решило исход сражения. Тимур, почувствовав ослабление нажима противника на своё левое крыло и центр, снял часть сил оттуда, перебросил их на помощь своему правому крылу и перешёл в наступление. К концу вторых суток сражения левое крыло войск Тохтамыша было смято. Остатки войск Тохтамыша поспешно отступили на север.
На этот раз Тимур решил разделаться с Тохтамышем окончательно. Он теперь понимал, что главной силой Тохтамыша были тюрки, располагавшиеся западнее Волги. Именно их он и решил уничтожить. Оставив обозы и пехоту на Северном Кавказе, он налегке, с 40 тысячами конницы, бросился преследовать Тохтамыша. Преследуя тюрок, Тимур настиг их у Волги и беспощадно расправился с ними. Спаслись только те, кто успел переправиться через Волгу. Далее Тимур двинулся на Сарай. Все города и поселки по дороге к Сараю были разгромлены и разграблены войсками Тимура. В Сарае, по указанию Тимура, сын полководца Уруса Куюрчак был провозглашён атаманом западного ордынского войска. Устроив власть в Сарае, Тимур двинулся вверх по Волге и поднялся выше Самаркандской излучины. По пути движения он разгромил и разграбил все города и посёлки, которые остались от погрома Лѣтъ 6899 отъ СМЗХ (1391 г).
Потеряв следы Тохтамыша, Тимур повернул от Волги к западу, так как тюрки на Дону не собирались покоряться ему. Однако войско Тимура, занятое беспрерывным преследованием в течение трёх месяцев, уже испытывало большую усталость. Нужен был отдых не столько людям, сколько лошадям. Выйдя в район Ельца, Тимур решил дать войску отдых. Причины поворота Тимура из Ельца на юг подавляющим большинством тюрко-мусульманских и официальных российских историков описаны абсолютно неверно. Одни видят причину в том, что надвигалась осень, а поэтому, якобы, опасаясь холодов, Тимур повернул на юг. Другие видят причину в том, что войска Тимура захватили огромные богатства и поэтому вынуждены были повернуть на юг, чтобы доставить их в Самарканд. Третьи (большей частью историки христианского толка) полагают, что Тимуру приснился страшный сон, согласно которому все небесное воинство ополчилось против него. Сочтя этот сон за дурное предзнаменование, Тимур якобы и решил повернуть на юг.
Однако ни одну из этих причин нельзя считать серьёзной в столь важном деле. Войска Тимура холодов не боялись. Ещё Въ Лѣтъ 6885-6888 отъ СМЗХ (1377-80 гг) они довольно успешно действовали в зимних условиях. А когда Тимур в августе стоял в Ельце, до холодов ещё было два месяца времени.
За это время он мог опустошить не только Московское княжество, но также Владимиро-Суздальское и Тверское княжества и даже дойти до Великого Новгорода. Захваченная добыча также не могла быть причиной поворота. На конвоирование её в район Терека достаточно было выделить часть сил и только. Что касается сна, то здесь весь вопрос в его интерпретации.
Тимур был человеком с достаточно развитыми парапсихическими способностями. И когда он глубоко над чем-то задумывался, его мозг продолжал работать и во сне, решая ту задачу, над которой ломал голову Тимур наяву. В результате, рождались вещие сны, к которым он относился со всей серьёзностью. Так и в этот раз. Тимур наяву ломал голову над вопросом, сможет ли Тохтамыш восстановить свои силы и опять начать угрожать ему? Вот ему и приснились конные массы, которые неслись на него в атаку. Проснувшись, Тимур понял, что ещё окончательно не разделался с Тохтамышем. Тимуру было также известно, что значительная часть войска Тохтамыша отступила на Азов. Вот она и могла послужить основой для возрождения сил заклятого врага.
Он рассказал сон своему окружению и принял решение о походе на юг, тем более, что на юге действительно происходили события, которые могли серьёзно осложнить обстановку. Эмиры правого крыла Тохтамыша, отошедшие к Азову, провозгласили своим ханом Таш-Тимур-оглана и стали энергично собирать войска. Так что опасность вырисовывалась вполне очевидная, согласующаяся с картиной сна. Сведения о сне Тимура позднее распространились за пределы войска и дошли до христианских попов, которые поворот Тимура на юг представили как чудесное спасение Москвы по велению Небесного Провидения. Низкопробность этой лжи вполне очевидна в свете нашего анализа.
К тому же нужно иметь я виду, что Тимур, конечно же, хорошо знал, что Москва осталась верной Славянской Державе, а поэтому никаких причин для похода на север у него не было. Ему нужно было покончить с большой тюркской ордой, которая при Тохтамыше немало ему навредила, и восстановить западное ордынское войско. Вот почему война, которую развязал Тохтамыш против Тимура, превратилась в резню по уничтожению тюрок и других народов Северного Кавказа. Развернув наступление на Азов и Крым, Тимур не щадил никого. Все аулы и города в направлении наступления были взяты и уничтожены.
Тимур в буквальном смысле слова разрушил основные жизненные районы большой тюркской орды. Он взял и разрушил города, стоявшие на пути караванной торговли: Кафу, Солхат, Азов, Мод-жары, Хаджи-Тархан, Сарай ал-Джадид и т.д. Р.Безертинов полагает, что «Уничтожение основных жизненных районов государства свидетельствует не об обычном грабеже, а об определённом политическом замысле, основная цель которого состояла в уничтожении экономического и военного потенциала одного из претендентов на создание мировой державы». Что ж, с этим вполне можно согласиться, если иметь в виду, что Тохтамыш задумал создать Великую Тюркскую империю. Но его планам не суждено было сбыться. Расправившвсь с тюрками, Тимур обрушился на народы Северного Кавказа. Причиной этой резни явились нападения горцев на обозы, оставленные Тимуром на Тереке.
Войска Тимура брали крепости горцев одну за другой, а защитников связывали и сбрасывали в пропасти. Шла настоящая истребительная воина. Весной Въ Лѣтъ 6904 отъ СМЗХ (1396 г) Тимур возвратился в Дербент, а оттуда по берегу Куры пошёл дальше на запад. Прибыв в Агдам и Карабах, он отдал в управление своему сыну Мираншаху все области от Дербента до Багдада и от Хамадана до самой дальней границы Афганистана, а сам через Султанию и Хамадан вернулся в Самарканд. Во время этого похода он осадил и взял много городов и крепостей. Выделял корпуса для покорения Курдистана и стран Персидского залива. Этими действиями он до того укротил курдов, грабивших караваны, что купцы с грузом драгоценных товаров могли теперь ходить без всякого прикрытия там, где раньше нужны были целые отряды для их охраны. Но оставим походы Тимура в Индию и против Баязида Турецкого, так как эти события не имеют прямого отношения к теме нашего разговора.
После погрома, устроенного Тимуром, большая тюркская орда представляла собой жалкое зрелище. По существу, она распалась на несколько более мелких орд. На восточном берегу, в районе Сарая, правил ставленник Тимура Куюрчак. В нижнем течении Волги, в районе Хаджи-Тархана (Астрахани), правил Темир-Кутлуг. В Крыму правил Таш-Темир. Но и Тохтамыш ещё не сложил оружия. Пробравшись с кучкой соратников на Дон, он собрал войско и двинулся в Крым. Въ Лѣтъ 6904 отъ СМЗХ (1396 г) Тохтамыш осадил Касру. Некоторые тюркские беки перешли на его сторону. В результате, ему удалось захватить Крым.
В это же время, Въ Лѣтъ 6904 отъ СМЗХ (1396 г), правитель Хаджи-Тархана Темир-Кутлуг выступил против своего дяди Куюрчака, кочевавшего в районе Сарая. Войско Куюрчака было разбито. Он сам со своими приближёнными бежал, но затем умер. Темир-Кутлуг занял Сарай. Таким образом, в конце Лѣтъ 6904 отъ СМЗХ (1396 г)образовались две независимые друг от друга тюркские орды. В то же время на Южном Урале образовался Мангытский удел Едигея, подчинивший себе часть тюрок Синей Орды. Впоследствии он дал начало Ногайской Орде.
Оусенью Лѣтъ 6904 отъ СМЗХ (1396 г) Темир-Кутлуг выступил против Тохтамьппа. Темир-Кутлугу удалось переманить часть тюркской аристократии Крыма на свою сторону, наделив их разными льготами, Тохтамыш вынужден был бежать в Киев под опеку литовского князя Витовта. Последний принял Тохтамыша и оказал ему помощь. Въ Лѣтъ 6905 отъ СМЗХ (1397 г) литовско-тюркское войско, имевшее на вооружении огнестрельное оружие, двинулось из Киева в Крым и 27-го Таилѣтъ (8 сентября ) у стен Кафы одержало победу над небольшим поиском Темир-Кутлуга. Тохтамыш воспрянул духом и разослал своих людей приглашать к нему верных тюрок. Ситуация начала вновь обостряться.
Видя образовавшийся союз Тохтамыша и Витовта, Темир-Кутлуг решил не испытывать судьбу, а поэтому направил посла к Тимуру. С послом Темир-Кутлуга Едигей направил своего посла с просьбой принять их под державную руку Тимура. Тимур согласился. Для него было важно, что на северо-западе теперь были искренние друзья, и он мог не бояться за свой тыл. В то же время Темир-Кутлуг признавался законным правителем в Сарае, что было крайне важно в борьбе с Тохтамышем. Зимой Лѣтъ 6906 отъ СМЗХ (1398 г) Темир-Кутлуг выступил против Тохтамыша, нанёс ему поражение и заставил его вновь бежать к Витовту в Киев.
В это время Витовт вынашивал амбициозные планы объединения под своей властью всех славянских княжеств и территорий, подконтрольных тюркам вплоть до Волги. Въ Лѣтъ 6903 отъ СМЗХ (1395 г) он овладел Смоленском. Затем начал войну с Рязанью, так как князь Олег поддерживал Смоленск. Витовт победил, но жестокие расправы над побеждёнными вызвали восстания против Литвы и недовольство в Москве и Твери, которые начали готовиться к войне с Литвой. Однако в это время Литва была значительно сильней Московского и Тверского княжеств вместе взятых. Победа на поле Куликовом была всего лишь вспышкой короткого взлёта Москвы во время правления Дмитрия Донского. И она стоила столь дорого, что после этого долгое время Московское княжество серьёзной силы не представляло и могло стать лёгкой добычей Литвы. Однако на пути амбициозных планов Витовта встало возрождающееся западное ордынское войско, верность которому Москва доказала Въ Лѣтъ 6888 отъ СМЗХ (1380 г).
Встретившиеся в Киеве князь Витовт и Тохтамыш нашли общий язык. Тохтамыш уступил Витовту права на славѧнские княжества, а Витовт обещал помочь Тохтамышу вернуться в Сарай, чтобы потом жить в мире и дружбе. Изгнание Темир Кутлуга из Сарая представлялось делом несложным, потому что Тимур ушёл в Индию и существенно помочь ему не мог, а Едигей, казалось, не имел необходимых сил для помощи. Тверь и Москва из-за их явной слабости вообще не брались в расчёт. Да и среди подданных Темир-Кутлута было немало сторонников Тохтамыша. Вес эти факторы обнадёживали Тохтамыша и Витовта. Оставалось только собрать сильное войско. Витовт отнесся к сбору войска со всей предусмотрительностью. Литовско-тюркское войско было усилено отрядами польской шляхты и немецких рыцарей. Численность войска доходила до 65 тысяч человек, но не 100 или 120 тысяч, как считают официальные российские и тюрко-мусульманские историки. Войско имело много тяжёлого вооружения, включая бомбарды и пехоту, отчего утратило подвижность.
Чтобы не допустить присоединения сочувствующих к Тохтамышу, Темир-Кутлуг, собрав около 30 тысяч войска, двинулся к Днепру, нужно было встретить противника на дальних рубежах. Одновременно он послал гонца к Едигею с просьбой о помощи. Едыгей незамедлительно выступил с двумя туменами отборного ордынского войска (около 20 тысяч человек), которое он успел подготовить к этому времени. Обстановка складывалась таким образом, что можно было дать сражение по классическому образцу, изложенному в «Законах Ассы», по которому первый эшелон – войска Темир-Кутлуга – должен был завязать сражение, беспрерывными нападениями ослабить противника и принудить броситься в погоню его конницу. Затем вводом в сражение второго эшелона туменов Едигея опрокинуть конницу противника и в преследовании уничтожить все его войско.
Темир-Кутлуг встретил войско противника на р.Ворскле и потребовал от Витовта выдачи Тохтамыша. Витовт отказал и потребовал полной покорности, угрожая предать мечу все тюркские поселения. Витовт уже возомнил себя Великим Князем всех славянских княжеств, поэтому был настолько самоуверен в своих силах, что затянул переговоры. За это время подошли войска Едигея. Едигей вступил в переговоры и, в свою очередь, потребовал от Витовта покорности, уплаты дани и чеканки на литовских деньгах печати Едигея. Витовт посчитал такое предложение оскорбительным и решил дать сражение, 40-го Хеилѣтъ Лѣтъ 6907 отъ СМЗХ (12 августа 1399 г) объединённое литовско-тюркско-польско-немецкое войско под гром выстрелов бомбард перешло в наступление.
Огонь из бомбард и пищалей в широкой степи оказался малоэффективным. Однако литовско-польско-немецкая конница начала теснить конников Темир-Кутлуга, и постепенно в построении войска Витовта образовались разрывы. Во-первых, пехота с бомбардами, пищалями и обозом осталась за р.Ворсклой. Во-вторых, немецкие рьщари, имевшие более тяжёлое вооружение, отстали. Впереди шли только литовско-польские всадники и тюрки Тохтамыша. Быстро собрать союзников уже не представлялось возможным. В это время и вступили в сражение тумены Едигея. Они обрушились на идущих в центре литовцев. С флангов ударили конники Темир-Кутлуга. Видя появление новых масс конницы, Тохтамыш первым бежал с поля боя, так как хорошо понимал, к чему это приведёт. Затем побежали поляки пана Шурковского, который громче всех требовал погрома противника.
Начался жуткий разгром. В числе убитых только князей было более 20 человек. Немецких рыцарей переловили арканами, большинство из них погибло. Вся пехота была уничтожена. Обоз с бомбардами и пищалями достался победителям. Войска Едигея и Темир-Кутлуга преследовали противника вплоть до Луцка, уничтожая всё на своём пути. Погром был страшный. В результате этого погрома Литва была настолько ослаблена, что не могла уже самостоятельно себя защитить. Опасаясь новых походов Едигея, Витовт Въ Лѣтъ 6909 отъ СМЗХ (1401 г) согласился на заключение Виленской унии, по которой Литва вошла в состав Польши. Амбициозные планы Витовта потерпели полную катастрофу. Естественно, возникает вопрос, кто же по-крупному выиграл от поражения Витовта? Конечно же, Москва. С этого момента закатилась звезда Литовской Руси и начала подниматься звезда Московской Руси.
Здесь следует уделить внимание и судьбе Витовта. Витовт, видя неизбежность поражения, также бежал с поля боя. Если бы не казак Мамай, который увел Витовта в глухой лес, его судьба была бы трагичной. Возникает вопрос, откуда появились казаки Въ Лѣтъ 6907 отъ СМЗХ (1399 г)?
Казаки – это особая часть славянского ордынского войска, которая располагалась вдоль границ Славянской Державы. Они воспрещали проникновение мелких отрядов грабителей на территорию Славянской Державы, а в случае вторжения крупных отрядов извещали полевое войско об их появлении и усиливали его при отражении такового вторжения. Казаки были профессиональными воинами и имели, как правило, славянское происхождение.
Ранее мы говорили о татарах, как о славяно-арийских народах, проживавших восточнее Урала. Они были названы татарами потому, что им покровительствовали боги Тарх и Тара. От соединения имён этих славянских богов и происходит этноним – татары. Поэтому славянское ордынское войско действительно было татарским. Но затем славянская (татарская) компонента в период разложения западного ордынского войска резко сократилась. В то же время резко возросла тюркская компонента. Таким образом, в результате подъёма большой тюркской орды, славянская компонента и степи составляла менее 15 % и она была, в основном, представлена казаками. Казаки тогда располагались, в основном, но Днепру. Вот почему казак Мамай оказался в войске Витовта и спас его.
После сражения на р.Ворскле пришедшие с Едигеем сибирские славяне осели по верховьям Дона. Позднее они дали начало донским казакам. Поэтому никаких сибирских татар, как считает Безертинов, у Тохтамыша не было. У него были тюрки. Сибирские татары (славяне) были у Едигея. Таким образом, Едигей был полководцем славянско-ордынского войска и последним паладином, возродившим на короткое время западное ордынское войско. Въ Лѣтъ 6907 отъ СМЗХ (1399 г) умер Темир-Кутлуг. Едигей стал полновластным правителем. В течение 20 лет он управлял западным ордынским войском. Здесь он применил ту же систему государственного управления, что и Тимур. Осознавая, что тюркская орда играла уже значительную роль, Едигей во главе её оставил хана-чингизида. И менял их всякий раз, как только тот или иной хан переставал соблюдать интересы ордынского войска.
Теперь ничто не мешало Москве восстановить прежние отношения с ордынским войском и эффективно препятствовать амбициозным планам Витовта и Олега Рязанского. Олег Рязанский поэтому решил усилиться за счёт Литвы. Воспользовавшись разгромом на р.Ворскле, Олег Рязанский Въ Лѣтъ 6909 отъ СМЗХ (1401 г) отвоевал у Витовта Смоленск для своего зятя Юрия Святославича и казнил сторонников Литвы. Но на следующий год Семён Ольгердович разбил рязанское войско у Любутска. Олег Рязанский не выдержал потрясений и скончался. После его смерти Рязань уже не могла соперничать с Москвой.
Тем временем Тохтамыш вывел свой отряд за Каму и объявился в Булгаре, который тюрки захватили ещё Въ Лѣтъ 6869 отъ СМЗХ (1361 г). Местные тюрки поддержали Тохтамыша, и он решил внезапно напасть на Сарай, но был разбит Едигеем и бежал в низовья Тобола, где его настигли и убили войска Едигея Въ Лѣтъ 6914 отъ СМЗХ 1406 году (1406 г). В это время в Тюркестане после смерти Тимура началась новая смута. Едигей решил воспользоваться ею, чтобы вернуть Хорезм. Он двинул туда свои войска. Наместник Тимура Мусик, не имея возможности получить помощь, бежал. Едигей без труда занял город и оставил там своего наместника.
Пока Едигей с основной частью войска находился в походе на востоке, ситуацией решил воспользоваться Витовт, который решил напасть на Москву. Князь Василий запросил помощи. Хан Шадибек в отсутствие Едигея отдал последние войска Василию I. Войска Витовта и объединённое московско-ордынское войско сошлись под Тулой у реки Плавы. Витовт, узнав о подходе ордынских войск, не решился начать сражение и отошёл. Память о разгроме на р. Ворскле была ещё очень сильна. Однако уходом войска на помощь Москве воспользовался сын Тохтамыша Джалал ад-дин, который решил сместить хана Шадибека. Но подоспевшие войска Едигея отогнали его. Джалал ад-дин вначале бежал в Булгар, а затем в Москву, Вместо того чтобы схватить Джалал ад-дина и выдать его Едигею, князь Василий вступил с ним в переговоры.
Этот поступок был верхом глупости князя Василия. Едигей не мог не отреагировать на него. Въ Лѣтъ 6916 отъ СМЗХ (1408 г) Едигей потребовал от Василия выдачи детей Тохтамыша. Однако Василий необдуманно отказал. Осенью Въ Лѣтъ 6916 отъ СМЗХ (1408 г) войска Едигея вторглись в Московское княжество. В течение месяцев Аилѣтъ-Беилѣтъ они разорили Коломну, Переяславль, Юрьев, Ростов, Дмитров, Серпухов, Нижний Новгород, Городец, другие города и осадили Москву. Джалал ад-дин через Литву бежал в Донские степи, где было немало противников Едигея среди тюрок, собрал отряд и напал на Сарай. После получения известия о нападении Джалал ад-дина на Сарай, Едигей взял с москвичей откуп и с войсками двинулся на подмогу. Джалал ад-дин с подходом Едигея бежал со своими сторонниками в Литву к Витовту.
Р.Н. Безертинов полагает, что у Джалал ад-дина было около 40 тысяч человек. Но это не достоверная цифра. Дело в том, что в сражении при Грюниальде Въ Лѣтъ 6918 отъ СМЗХ (1410 г) тюрки Джалал ад-дина хотя и приняли участие, однако их численность была сравнительно небольшой, около 10 тысяч человек. После этого сражения Витовт помог Джалал ад-дину захватить Крым. Этому способствовала распря, которая началась между Едигеем и новым ханом тюркской орды Темиром. Темира поддержала основная масса тюрок, и Едигей со своими сторонниками вынужден был бежать в г. Сарайчик, где находился его Мангытский удел. Тут его настигло войско Темир-хана. Силы были слишком неравны, и Едигей потерпел поражение. После чего он вынужден был бежать в Ургенч. В середине месяца Эилѣтъ Въ Лѣтъ 6919 отъ СМЗХ (апрель 1411 г) войско Темир-хана начало осаду Ургенча, которая продолжалась 6 месяцев.
Пока Темир-хан осаждал Ургенч, сыновья Тохтамыша собрали своих сторонников и разгромили под Хаджи-Тарханом (Астраханью) орду Темир-хана. Власть Джалал ад-дина распространилась теперь на всей территории западнее Волги. Темир-хан вынужден был снять осаду Ургенча и двинуться против Джалал ад-дина. Но победить Джалал ад-дина не хватило сил. В одном из столкновений Темир-хан погиб. Так бездарно погиб человек, попытавшийся выступить против Едигея. Джалал ад-дин провозгласил себя ханом и двинул войско на Ургенч, чтобы расправиться с Едигеем. Но длительная осада не дала результатов. Войска обеих сторон были настолько ослаблены, что когда на подходе к городу появились войска тимурида Шахруха, Джалал ад-дин вернулся в Сарай, а Едигей в Сарайчик. Город Ургенч без сопротивления сдался тимуридам.
Но правление Джалал ад-дина было коротким. Въ Лѣтъ 6920 отъ СМЗХ (1412 г) он был убит братом Керим-Берди. Вновь в большой тюркской орде началась замятня. Пока сыновья Тохтамыша убивали друг друга, Едигей собирал войска. Въ Лѣтъ 6925 отъ СМЗХ (1417 г) он взял Сарай. Хан Ерим-Берди бежал в Крым. Войска Едигея взяли город Тану и осадили Кафу. Ерим-Берди бежал в Литву к Витовту. Однако у Едигея уже не было сил, чтобы повторить погром Литвы, как это случилось Въ Лѣтъ 6907 отъ СМЗХ (1399 г). Тюркская орда вновь раскололась, и подавляющее её большинство было теперь против Едигея. Опять в ответственейший момент истории этническая доминанта оказалась решающей.
Въ Лѣтъ 6927 отъ СМЗХ (1419 г) сын Тохтамыша Кадыр-Берди появился в Крыму и с помощью Витовта был провозглашён ханом Большой тюркской орды. Въ Лѣтъ 6928 отъ СМЗХ (1420 г) он собрал большое войско и двинулся на Сарай против Едигея. Едигей, ощущая недостаток сил, отступил на Урал (Яик), где и дал сражение. Едигею удалось собрать 35 тысяч войска. Кадыр-Берди имел около 80 тысяч войска. Едигей решил дать сражение по образцу Тимура и в первый эшелон выделил три тумена. В резерве у него осталась личная гвардия около 5 тысяч человек, с которой он неоднократно спасал положение. Но подавляющее численное превосходство противника сыграло свою роль.
Сражение было жестоким, с обеих сторон было много убитых. В сражении был убит Кадыр-Берди.
Серьёзно был ранен и Едигей, что заставило его выйти из сражения и укрыться с горсткой своих людей. Затем он послал одного воина узнать, что делает противник и где собирается его войско. Однако этот воин попал в руки эмиров Кадыр-Берди и под пытками рассказал, где находится Едигей. Воины Кадыр-Берди нашли Едигея и убили его.
Так погиб последний паладин славѧнского ордынского войска, который своей железной рукой в течение 20 лет удерживал Большую тюркскую орду в узде, сокрушил растущую мощь Литвы и обеспечил перспективу развития Московской Руси. В этой связи становится вполне понятно, почему некоторые тюрко-мусульманские историки называют Едигея собакой. По-тюркски «нокай» – это собака. Отсюда и Мангытский удел Едигея называют Ногайской (Собачьей) ордой. Отсюда также понятно, почему Ногайская орда находилась в постоянной вражде с Большой тюркской ордой вплоть до её гибели.
В. М. Дёмин: От Ариев к Русичам