lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

О взаимодействии живого и неживого вещества на Земле и в космосе.


Земля – живой организм, её биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения — русского космизма.

Четыре миллиарда лет назад Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и приносят на нашу планету жизнь."Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы по мерзлоте сибирской знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет, это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно", — объясняет Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии.

Панспермия — гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, — появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств того, что жизнь вполне могла появиться вне Земли.

"Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца, берут энергию при окислении железа", — показывает Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.

Примерно так могла бы выглядеть первая ступень жизни на Марсе, где как раз много железа. В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, здесь их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.

"Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса?" – интересуется Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.

Еще одно доказательство — снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы — так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.

"Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах, и есть возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражение, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие, это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята", — говорит Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии.

Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет, чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, а появились гораздо раньше.

"Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете. И поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена", — заявляет Алексей Розанов, председатель научного совета РАН по астробиологии.

Вот она — уникальная коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание.

"Он создал метеоритную коллекцию. И он первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам", — рассказывает Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным музеем В.И. Вернадского.

Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристаллография — это далеко неполный перечень научных школ, основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917 году ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая советская власть.

"Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым в нашей стране. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое", — объясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.

Обстановка в кабинете-музее как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15 языках.

Биосфера — один из пластов нашей Земли. По Вернадскому — живое вещество, основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.

"Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества", — поясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.

Ученый был уверен, что главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера — власть разума, научного управления нашей планетой.
Tags: Наука НЛО и Необъяснимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments