?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Приход к власти Михаила Романова
Русь Великая
lsvsx

Избрание царём сына Ф.Романова (Филарета) Михаила в принципе решило несколько проблем.

Во-первых, прекратились претензии на верховную власть в среде различных боярских группировок.

Во-вторых, расколотое прежде дворянство консолидировалось.

В-третьих, малолетство М.Романова и его неспособность управлять страной естественным образом привели к ограничению самодержавия и возрождению боярского правления, реализуемого на более широкой основе — на основе сложившегося на местах земского самоуправления.

Главными деятелями боярского правления того времени были князья Д.Трубецкой, Д.Пожарский, Д.Черкасский, И.Черкасский, И.Одоевский, А.Хованский, Д.Долгорукий. В результате, Земский Собор, как представительный орган, управлявший тогда страной, был выразителем интересов боярства и земств. То есть была создана авторитетная власть, которая оказалась способной приступить к возрождению государства на самодержавно - христианской идеологической основе.

Обстановка в стране была сложной, но уже не катастрофической, несмотря на то, что поляки захватили и удерживали Смоленск и северские земли. Шведы овладели многими северо-западными городами, включая Новгород.

Почти все окраинные города и волости находились во власти атамана И.Заруцкого. Тревожные вести приходили из Казани и Астрахани. Многочисленные отряды днепровских казаков, состоявших на польской службе, в конце 1612 - начале 1613 годов действовали в ряде северных уездов, разгромили Вологду и Сольвычегодск, держали в осаде Тотьму и Каргополь. В этой связи необходимо было организовать сбор сил, включая казаков, на борьбу с поляками, шведами и мятежным атаманом И.Заруцким. Однако вплоть до избрания царём М.Романова и его воцарения в Москве Земскому Собору никак не удавалось отправить казаков из Москвы воевать против поляков и шведов. Казаки не торопились идти воевать, не получив от нового царя вознаграждения за службу и не обеспечив своей дальнейшей судьбы.

После избрания царя, несмотря на то, что многие требования казаков не были удовлетворены, они не могли уже отказываться от службы, так как присягнули новому царю, которого по существу сами навязали стране. Теперь любое незаконное действие казаков наталкивалось на противодействие царской власти. Это противодействие проявилось уже во время переезда царя М. Романова в Москву и его пребывания в с.Сватково. 23 апреля 1613 года к нему явились ограбленные и израненные саблями смоленские и мещевские дворяне. Двое из них были посланы к царю с грамотами, другие отправлены собирать служилых людей по городам. Но в Мытищах на них напало около 200 конных и пеших казаков. 26 апреля другой отряд казаков оказал сопротивление царской дружине и был выбит из посада г. Дмитрова.

На следующий день царь М.Романов в Троице-Сергиевской лавре принял делегацию Земского Собора и объявил, что из-за «великих грабежей» на дорогах от монастыря к Москве он «не хочет» ехать в столицу. Сообщая об этом в Москву, митрополит Ефрем просил принять меры к усмирению казаков: «И вам бы, господине, созвав к себе всех чинов людей и атаманов и казаков, и говорити им, чтоб оне помнили крестное целование». Это были последние казацкие своевольные выступления близ Москвы в 1613 году, так как весной и летом этого года подавляющее большинство казаков, входивших в ополчение, в составе царских ратей двинулось к Смоленску, Путивлю и Новгороду. Царь М.Романов призвал освободителей Москвы показать «первоначальную службу свою и раденье» и обещал пожаловать их «великим жалованьем», «смотря... по службе». Кому что досталось, увидим ниже. И всё же использовать казаков в борьбе с атаманом И.Заруцким царское правительство не решилось.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи