Потрясения гражданской войны и, в частности, Смутного времени отбросили народное хозяйство страны далеко назад. Немалое число селений было сожжено и разграблено. Многие города и сёла обезлюдели. Наблюдался сильный упадок в сельском хозяйстве, ремёслах и торговле.
Крестьянство и податные сословия были разорены. Налоги собирать было почти не с кого. Казна была пуста. Но больше всего деградировали вооружённые силы. С разгромом казачества в них резко сократилось количество боеспособного элемента. Большинство дворянства также ослабело. Не имея достаточного количества крестьян, оно едва сводило концы с концами, а потому не могло представлять серьёзной боевой силы ни с качественной, ни с количественной стороны.
И если в середине XVI века обычным явлением был сбор 150 тысяч войска, то при освобождении Москвы от поляков в 1612 году удалось собрать всего около 40 тысяч ополченцев, а в конце гражданской войны едва могли собрать около 20 тысяч человек. Это не могло не отразиться на прочности оборонительных линий на юге и юго-западе России. Численность ратных людей в городах и острогах оборонительных линий резко сократилась. Сами оборонительные сооружения частью были разрушены, а частью пришли в запустение. Тюрки-крымчаки, в начале Смутного времени ещё опасавшиеся вторгаться в российские пределы, осмелели и в последние годы гражданской войны все чаще стали нападать на пограничные российские селения.
Поэтому перед царским правительством встала многоплановая задача восстановления хозяйства страны и её обороноспособности. Царь М.Романов с этой задачей не мог справиться по определению. Его хорошо охарактеризовал современник боярин Ф.Шереметев, который однажды сказал: «Миша Романов молод, разумом не дошёл и нам будет поваден». К тому же он был слаб здоровьем и набожен. Во всём напоминал царя Фёдора, но не имел его прозорливости. С положением могла справиться Боярская Дума и Земские Соборы, если бы в них взяли верх знающие и умелые люди. Однако в Боярской Думе уже в конце гражданской войны развернулась борьба между сторонниками неограниченного самодержавия и сторонниками широкого народного представительства во власти. Последние оказались в меньшинстве, в их числе князь Д.Пожарский. Теперь всё зависело от того, кто возглавит самодержавную партию.
В июне 1619 года из польского плена возвратились отец царя М.Романова Фёдор Романов (Филарет) и герой обороны Смоленска воевода М.Шеин. По случаю возвращения Филарета в Москве и других городах были проведены празднества, сопровождающиеся церковными молебнами и крестными ходами, как будто в честь великой победы. После возвращения из плена он не только стал главой церкви, но и, по существу, возглавил государство. Его, как и М.Романова, официально именовали «великим государем». Ф.Романов (Филарет) сразу же занялся всеми вопросами государственного и церковного управления. Таким образом, самодержавная партия получила в его лице умного, целеустремлённого и авторитетного руководителя, отличавшегося честолюбием и властностью, поднаторевшего в дворцовых интригах и борьбе за царский престол.
Не для того он положил свои лучшие годы, борясь за царский престол, чтобы вдруг уступить вершину власти Боярской Думе и, тем более, Земскому Собору, когда его сын стал царём России. Поэтому главной задачей и главной целью Филарета было восстановление и укрепление самодержавия, ограничение до минимума прав Боярской Думы и Земских Соборов. В конце гражданской войны основным распорядительным органом власти в стране стали Земские Соборы, в которых было значительное представительство низших сословии. Они представляли интересы земств и могли говорить об их нуждах «вольно и бесстрашно».
Естественно, такой орган самодержавию был не нужен. Поэтому Ф.Романов (Филарет), понимая, что распустить Земские Соборы невозможно, начал ограничивать их деятельность. В конце гражданской войны Земские Соборы собирались ежегодно. Теперь, при Филарете, они стали собираться реже, и роль их стала меняться. Земские Соборы из авторитетного распорядительного органа власти стали превращаться в орган, возбуждающий различного рода ходатайства перед царём. Естественно, не стали нужны царскому окружению люди, создавшие Земские Соборы, и, прежде всего, князь Д.Пожарский.
Боярская Дума тоже стала претерпевать существенные изменения. Её, как правило, возглавлял царь, либо кто-нибудь из знатных бояр по поручению царя. Решения (приговоры) Боярской Думы имели характер закона или разъяснения того или иного вопроса. Численность Боярской Думы постепенно возрастала за счёт привлечения к работе грамотных и знающих людей. Это постепенно приводило к демократизации Боярской Думы. Но это тоже не было нужно самодержавию. Поэтому в её среде Филарет начинает создавать «малую» Боярскую Думу, состоящую из ярых приверженцев самодержавия. В этой связи роль «малой» Боярской Думы стала возрастать, в то же время роль «большой» Боярской Думы стала неуклонно падать.
Параллельно он занимался церковными проблемами, так как прекрасно понимал, что христианство является мощным союзником самодержавия. К тому же в церковной жизни выявились неприкрытое мздоимство сторонников византийско-греческой ортодоксии, вольнодумство и нарушение канонов людей, не особенно разделявших ортодоксальные византийско-христианские установки. Филарет принял активные меры против религиозного вольнодумства и нарушения ка-нонов, а также стал пресекать особо злостные случаи мздоимства. Восстановив единство церкви и светской власти, он приступил к решению других государственных дел. Прежде всего, нужно было обеспечить подъём хозяйства и наполнение казны.
По его инициативе был организован учёт земельного фонда. Были проведены «дозоры» - описания запустевших селений и заброшенных пашен. Введена «дворовая четверть», как единица податного обложения. Были приняты меры по упорядочению судопроизводства, а также по восстановлению пограничных оборонительных линий. По всем этим вопросам Земский Собор 1619 года принял соответствующее решение (приговор). Все эти меры осуществлялись обычным для того времени методом-сыском посадских и служилых людей. В результате реализации этих мер улучшилось положение дворян, за счёт увеличения числа крестьянских рук в их владениях, а также к 1632 году увеличилось число ратных людей в городах и острогах юга России на 1786 человек. На западе дружины пограничных городов и острогов пополнялись за счёт ратных людей городов, которые отошли к Речи Посполитой.
Однако эти меры для своей реализации требовали времени, людей и денег, которых явно не хватало, а восстановление народного хозяйства, прежде всего, крестьянского, шло крайне медленно. На юге этому восстановлению, кроме того, мешали участившиеся набеги тюрок-крымчаков. В 1622 году они совершили внезапный большой набег на Данковский, Епифанский, Дедиловский, Одоевский и Белевский уезды. Воевод окраинных городов и острогов тюрки-крымчаки застали врасплох. Крымчаки захватили большой «полон». Разрядный приказ на «дурость и нерадение», «простоту и глупость» объявил окраинным воеводам выговор. В то же время было ясно, что без восстановления пограничных сооружений и всей оборонительной линии решить проблему безопасности будет невозможно.
Царскому правительству пришлось принять дополнительные меры по восстановлению этой оборонительной линии. Прежде всего, восстанавливалась «Черта», находившаяся на подступах к реке Оке и включавшая 12 «засек»: Белевскую, Козельскую, Перемышлянскую, Лихвинскую, Одоевскую, Крапивинскую, Тульскую, Веиёвскую, Каширскую, Рязанскую, Ряжскую и Шацкую. Общее протяжение «Черты» превышало тысячу километров. Она была создана в своё время с использованием участков естественных препятствий: рек, лесов, болот, озёр, оврагов, которые в проходимых местах были дополнены и соединены между собой искусственными сооружениями: лесными завалами (засеками), валами, рвами, частоколами, столбами, кольями, вбитыми в дно реки, плавающими бревнами с множеством гвоздей и крючьев, опущенных с камнями в воду.
На дорогах сооружались остроги, вооружённые пушками и другим огнестрельным оружием. Остроги охранялись станицами сторожевых казаков или небольшими (до 100 человек) стрелецкими отрядами. Кроме этого, на больших дорогах (шляхах) строились города-крепости, которых в 20-е годы XVII века насчитывалось около 25. Такие города-крепости имели дружины от нескольких сот до 1,5 тысячи человек и количество пушек от нескольких единиц до нескольких десятков единиц. Для укомплектования дружин этих городов-крепостей требовалось большое количество ратников. Только для дружин Курска, Оскола, Валуек, Воронежа, Ельца, Ливен, Брянска, Рыльска, Путивля, Севска и Белгорода нужно было почти 14 тысяч ратников. В общей сложности, для обеспечения «Черты» ратными людьми требовалось около 30 тысяч ратников.
Кроме того, летом каждого года собиралось полевое войско, которое сосредотачивалось на рубеже: Одоев, Тула, Рязань. Передовой полк находился в Мценске. В зависимости от обстановки это войско в разные годы имело разную численность от 5 до 20 тысяч человек. Таким образом, почти вся вооружённая сила России того времени пред
назначалась для обеспечения военной безопасности юга страны. По этой причине главной задачей было обеспечение оборонительных линий ратными людьми и выставление полевого войска на случай активных боевых действий. Это вело к экстенсивному развитию вооружённых сил. На качество внимание не обращалось. И, тем не менее, принятые меры заставили тюрок-крымчаков прекратить набеги на сравнительно длительное время, вплоть до 1633 года.
Выявившаяся в ходе гражданской войны необходимость реформирования вооружённой силы не была осознана правящими верхами тогдашней России. Даже наоборот, всё делалось для того, чтобы наиболее боеспособный элемент вооружённых сил - казачество превратилось в дворян, либо в сторожевых стрельцов. Собственно, и осознать эту необходимость было некому. Царь М.Романов, по определению, был на это не способен. Его отец Ф.Романов (Филарет), фактически управлявший страной, имел солидные навыки лишь по части дворцовых интриг и борьбы за царский трон. В военном деле он разбирался плохо, не имея ни стратегической прозорливости, ни опыта в ратном деле.
Вследствие этого в 20-е годы XVII века шло постепенное количественное увеличение вооружённой силы России. Но к началу 30-х годов XVII столетия даже количественно вооружённые силы России не могли эффективно противостоять одновременно Крыму и Польше. Однако Ф.Романов (Филарет) не понимал этого. Он лелеял мечту во что бы то ни стало отбить у Польши Смоленск. Не желая воспользоваться отечественным опытом строительства вооруженных сил, толкавшим к созданию постоянного профессионального стрелецко-казачьего войска, Филарет становился заложником европейской систе-мы строительства вооружённых сил, ставившей страну в зависимость от иностранных военных специалистов, далеко не всегда соответствующих своему предназначению.
В сентябре 1624 года царь М.Романов женился в первый раз на княжне М.Долгорукой. Царь не хотел этой женитьбы, так как любил дворянку М.Хлопову. Но вынужден был уступить требованиям своей волевой матери, которая категорически не хотела, чтобы Михаил женился на М.Хлоповой. После смерти М.Долгорукой через год М.Романов женился во второй раз на Е.Стрешневой. В этом браке он прожил десять лет и оставил, помимо сына Алексея, дочерей Ирину, Анну и Татьяну. В раннем возрасте умерли: Иван, Василий, Пелагея, Марфа, Софья и Евдокия.
Замышляя победить Польшу и отбить у неё Смоленск, Ф.Романов (Филарет) решает всё же несколько повысить боеспособность своих вооружённых сил. В 1630 году он приглашает из-за границы иностранцев для создания и обучения двух солдатских полков. Первоначально планировалось укомплектовать эти полки боярскими детьми. Но оказалось, что боярских детей, желающих идти в солдаты, собралось очень мало, всего 60 человек. И даже когда установили солдатам жалованье 5 рублей в год и выдали кормовые деньги (алтын в день), а вооружением обеспечили бесплатно, желающих всё равно было мало. Пришлось расширить контингент набора. В полк стали брать служилых казаков, татар и «вольных охочих» людей.
После этого набор состоялся. Новые солдатские полки имели и новую организацию. Солдатский полк состоял из 8 рот по 200 человек. Из них 120 мушкетёров и 80 копейщиков. Численный состав солдатского полка насчитывал 1600 человек рядовых и 176 человек начальствующего состава. Возглавлял солдатский полк полковник-иностранец. Солдатским полкам повелевалась в «ратном учении» находиться у полковников-иностранцев. Эти два полка постоянно обучались и к 1632 году приобрели неплохие навыки ведения боя. Используя этот опыт, Филарет в 1632 году распорядился сформировать ещё четыре солдатских полка. Но они не успели пройти необходимую подготовку до начала войны с Речью Посполитой.
В середине 1632 года был сформирован рейтарский полк, положивший начало созданию полков новой организации в коннице. Рейтарский полк комплектовался дворянами, малопоместными и беспоместными детьми боярскими и вольными людьми. Рейтарский полк имел 2 тысяч человек и делился на 12 рот по 167 человек в каждой. Он тоже не успел пройти соответствующую подготовку. В составе всех полков нового строя было немало иностранцев. То есть, осознав необходимость создания профессионального войска, Филарет понимал эту необходимость поверхностно. Он считал вполне достаточным иметь полки нового строя во главе с иноземцами, чтобы добиться победы. На самом деле профессионализм любого войска (армии) обуславливается постоянным, систематическим, умелым обучением и воспитанием.
Готовясь к войне с Польшей, Филарет (Ф.Романов) стремился установить если не союзные, то дружественные отношения с Турцией и Швецией. Но это ему осуществить не удалось. То есть царское правительство опять совершало крупную стратегическую ошибку. Вместо того чтобы интенсивно продвигать свою границу на юге и накапливать силы для последующей борьбы, оно вновь влезло в бесперспективную войну на два фронта. Для войны с Речью Посполитой было собрано войско численностью 32,5 тысячи человек. В него вошли шесть солдатских полков, рейтарский полк, дворянское конное ополчение, стрельцы и служилые казаки. Главным воеводой был назначен герой обороны Смоленска М.Шеин. Ему помогали воеводы князья С.Прозоровский и Б.Нагой.
Назначение главным воеводой М.Шеина было не вполне верным решением. Хорошо показавший себя в обороне Смоленска, М.Шеин не имел опыта в ведении наступательных боевых действий, тем более в штурме крепостей. Это, естественно, сказалось на ходе осады. К тому же ему не удалось наладить отношения с иностранцами, коман
довавшими большей частью пехоты. По существу, повторялась ситуация, которая случилась с Д.Шуйским в 1610 году. Поначалу войско М.Щеина было разделено на три части. Главные силы во главе с самим Шейным к октябрю 1632 года сосредоточились в районе Вязьмы и должны были через Дорогобуж выдвинуться к Смоленску.
Рати воевод С.Прозоровского и Б.Нагого должны были действовать на флангах главных сил и овладеть городами-крепостями севернее и южнее Дорогобужа и Смоленска, а затем присоединиться к главным силам. В октябре-декабре 1632 года они овладели городами-крепостями Белая, Серпейск, Стародуб и другими. А в январе 1633 года присоединились к воеводе М. Шеину под Смоленском, к ко-торому он подошёл в середине декабря 1632 года. Осаду Смоленска начали, не установив полной блокады и не имея осадной артиллерии. По существу, осада превратилась в осадное сидение. В Смоленске находилось свыше 3 тысяч поляков и литовцев. В конце февраля поляки усилили осаждённых ещё тысячей человек.
В марте к Смоленску была подвезена осадная артиллерия. С этого времени начался обстрел крепости, а также рытьё подкопов. В мае и июне были осуществлены приступы (штурмы), но успеха добиться не удалось из-за разногласий в командовании и несогласованности действий полков, командовавшие которыми иностранцы игнорировали распоряжения главного воеводы М.Шеина. После неудач с приступами Шеин решил перейти к общей блокаде. Тем временем ситуация в войске продолжала накаляться. Иностранцы стали требовать выплаты жалованья, при этом грозили уйти к польскому королю. Царскому правительству удалось собрать деньги и выдать жалованье. На некоторое время иностранцы успокоились. К осени 1633 года положение усугубили тюрки-крымчаки, которые вторглись в пределы России с юга. Вся дворянская конница и казаки были направлены из-под Смоленска на юг. Под Смоленском, в осадном стане, остались солдаты, стрельцы и артиллеристы. Общая численность этой части войска составляла около 15 тысяч человек. В сентябре на помощь осаждённым подошёл польский король Владислав IV с войском свыше 17 тысяч человек. Видя крушение своих планов, Филарет (Ф.Романов) пришёл в полное отчаяние, хотя и повелел собирать новое войско. Это войско он поручил находившимся но его вине не у дел князьям Д.Черкасскому и Д.Пожарскому. Началось формирование четырёх солдатских и драгунского полков. Драгунский полк по численности был равен солдатскому, но имел 12 рот по 120 человек в каждой и 12 малых пушек.
Однако быстро собрать и обучить новое войско не представлялось возможным. Положение продолжало катастрофически ухудшаться. Отчаяние Филарета достигло предела и завершилось тем, что его хватил удар и он скончался 1 октября 1633 года. В начале октября Владислав захватил Дорогобуж и перехватил все пути подвоза от Москвы к Смоленску. Положение полков М.Шеина становилось критическим. Продовольствие было на исходе, начались болезни. Иностранны стали вновь проявлять недовольство и покидать осадный стан. Естественно, они уходили к польскому королю.
Воевода М.Шеин отстранил иностранцев от командования и подчинил всех российских ратников российским воеводам, надеясь eщё на подход нового войска из Москвы. Но ждать долго он был не в состоянии. Понимая, что быстро создать новое войско и направить его к Смоленску Москва не сможет, и не желая губить людей голодной смертью, Шеин пошёл на переговоры с Владиславом и самостоятельно, без разрешения царского правительства, подписал соглашение о капитуляции 15 февраля 1634 года. В соглашении он оговорил право российского войска беспрепятственно отойти от Смоленска в российские пределы с личным оружием, но без артиллерии.
После чего польский король попытался двинуться к Москве. Но эта попытка была пресечена действиями войска князей Д.Черкасского и Д.Пожарского, которые к этому времени собрали свыше 10 тысяч человек ратников. Силы, которые Владислав использовал для продвижения к Москве, были незначительными, так как большая часть его войска была задействована для блокирования полков М.Шеина и осады Белой. Тем более, что с конца 1633 года против Польши выступила Турция. Владислав IV вынужден был пойти на переговоры, которые царское правительство предложило ещё в конце 1633 года. 4 июня 1633 года был подписан Поляновский мир. По этому договору польский король Владислав IV навсегда отказывался от претензий на московский престол и признавал М. Романова законным царём. В то же время он сохранял за Польшей Смоленскую и Северскую земли.
Московское общество, прежде всего, сторонники и клевреты Филарета, были страшно возмущены капитуляцией российского войска, естественно, обвиняли во всём воеводу Шеина. То есть валили всю вину с больной головы на здоровую. В результате, М.Шеина судили и приговорили к смертной казни. Ему на плахе отрубили голову. Кроме яростного возмущения, царское правительство объял страх перед любым внешним противником. Вследствие чего оно на долгие годы отказалось от каких-либо завоеваний. Даже тогда, когда донские казаки в 1637 году взяли Азов и в течение 5 лет удерживали его, царское правительство не оказало им сколько-нибудь серьёзной помощи. Оно страшилось осложнения отношений с Турцией.
Пока на западе царское правительство проводило неудачные эксперименты и терпело поражения, на востоке дела шли своим чередом. В 1622 году патриарх Филарет (Ф.Романов) попытался навести «порядок» в Сибири среди казаков и вообще среди сибиряков. 11 февраля этого года он отправил грамоту Сибирскому и Тобольскому архиепископу Киприану, в которой требовал: во-первых, отправить в Москву грамоту, данную казакам ещё при Иване IV, по которой им разрешалось увозить с собой из городов жён и девиц; во-вторых, высказывалось возмущение тем, что в Сибири не носят крестов, не соблюдают постных дней, живут с некрещёными жёнами, кумами и сестрами своих жён, и т.д. Эти возмущения патриарха Филарета (Ф.Романова) говорят о том, что не только казаки Ермака, но и казаки более позднего времени христианами не были.
В этом же году енисейский воевода Я.Хрипунов узнал о приходе бурят на реку Кану за сбором ясака с живущих там народов. Он отправил к ним казака Козлова с предложением принять российское подданство. Однако буряты, собрав ясак и забрали с собой Козлова, ушли в свои пределы. Тобольский воевода М.Годунов также направил боярского сына Д.Черкасова к калмыцкому тайше Талаю с предложением принять российское подданство. Но калмыки едва не убили Д.Черкасова, помня о союзе России с монгольским князем Алтын-ханом. В 1623 году вышел царский указ, по которому запрещалось впредь пропускать в Москву послов от калмыков и от монголов. Предписывалось выслушивать их предложения в тех городах, куда они приедут, и давать им надлежащий ответ. Затем сведения о переговорах присылать в Москву. Новый тобольский воевода князь Сулешов установил хлебный сбор с земледельческого населения Сибири, чтобы обеспечить служилых людей продовольствием.
В 1624 году князь теленгутов Обак вначале предпринял нападения на селения под Томском, по был разбит казаками и ушёл на левый берег Оби. Здесь он объединился с сыном хана Имшма и внуком Кучума Аблаем, а также мурзою чатских татар Тарловым (примечательная, не правда, ли фамилия) и стал нападать на российские селения по левому берегу Оби. Но эти союзники также были разбиты казаками. В этом же году тайша дербетских калмыков со своей дружиной грабил селения по реке Вагай, которая является притоком Ишима и Иртыша.
Эти набеги теленгутов и калмыков показывали, что необходимо было принимать решительные меры для закрепления территорий на юге Сибири. Но Филарет не слишком-то заботился о делах на востоке. Сибирь его больше беспокоила с точки зрения отрицательного отношения к христианству, да как место для ссылки туда неугодных людей. Не случайно в 1625 году на воеводство в Тобольск был от-правлен виднейший деятель Смутного времени, предводитель российского казачества князь Д.Трубецкой.
В 1627 году из Енисейска были отправлены на Лену и Ангару два отряда казаков. Первый в составе 10 человек с казачьим десятником В.Бугром во главе - для разведки реки Лены. Второй в составе 40 человек с атаманом М.Порфильевым во главе должен был подняться по Ангаре и склонить бурят принять российское подданство. Казаки добрались до бурятских стойбищ, но склонить бурят к принятию российского подданства не смогли. Тогда они силой забрали дань у местных тунгусов.
В 1628 году дворянином А.Дубенским на берегу реки Енисей, близ устья реки Качи, был построен острог, названный Красным Яром, ставший позднее городом Красноярском. Вскоре после постройки острога Красный Яр был основан Капский острог. Поводом послужило стремление властей подчинить народ коттов. Для этой цели из Красного яра был отправлен атаман Ермак Евставьев, который поднялся вверх по реке Кану и выстроил острог. Позднее, в 1640 году, острог был перенесён на место сегодняшнего города Канска. Казачий сотник П.Бекетов, отправленный с 30 казаками против бурят, дошёл до устья реки Оки. Калмыцкий тайша Хоорлек, теснимый монголами, джунгарами и кайсаками, с 40 тысячами кибиток вышел из Ойратского стана, перекочевал к рекам Тоболу, Яику и Эмбе и подчинил себе остатки ногайской орды.
Эта калмыцкая орда была в состоянии выставить от 25 до 50 тысяч воинов и вполне могла обрушиться на западные сибирские российские территории и захватить их, отрезав остальную Сибирь от России. Тогда стратегический просчёт царского правительства мог обратиться в катастрофу, в результате которой присоединение Сибири пришлось бы осуществлять заново. Спасло эти территории от захвата калмыками то, что они потерпели перед этим не одно поражение от монголов, джунгар и кайсаков, в результате, их морально-боевой дух был сильно подавлен. Это спасло западные сибирские российские территории от захвата калмыками, но не спасло от их набегов.
В 1629 году управление Сибири было разделено на две области: Тобольскую и Томскую. В подчинение томского воеводы отходили: Нарым, Катайск, Енисейск, Красноярск, Кузнецк с малыми острогами и зимовьями. В подчинении тобольского воеводы оставались: Вер-хотуринск, Пелым, Туринск, Тюмень, Тара, Сургут, Берёзов и Мангазея с малыми острогами и зимовьями. В этом же году енисейский воевода Я. Хрипунов на 20 ладьях дошёл до реки Илим и послал оттуда 30 казаков разведать путь на реку Лену и узнать у бурят, где они добывают серебро.
С остальными казаками он пошёл сухим путём вверх по Ангаре и достиг устья реки Оки, где вступил в сражение с многочисленной бурятской дружиной. Ему удалось разбить бурят. Вскоре после сражения Я.Хрипунов умер. В этот год выгорел Нарым, посему в очередной раз он был перенесён на новое место, что в 16 вёрстах от старого городища вниз по Оби. Случился также большой пожар в Тобольске. В ходе этого пожара сгорели все свитки сибирских воевод со всеми бумагами канцелярии. Это указывает на то, что истинная история присоединения Сибири была утрачена. Затем начали составляться поповские и чиновничьи сказки о завоевании Сибири и её цивилизации.
В 1630 году атаман И.Галкин с 30 казаками был отправлен для сбора ясака на реку Лену с наказом построить там острог и собрать сведения о реке и народах, там проживающих. Достигнув реки Илим, он послал десятника И.Ермолина с 10 казаками перебраться через хребет и попасть на реку Купу, затем идти дальше. Сам же остался на реке Илиме строить для сбора ясака зимовье. Позднее это зимовье было названо Ленским-Волоком. В следующем году оно было укреплено и переименовано в Илимский острог. В этом же году был основан Никольский погост, который в 1655 году был переименован в острог Киренский, ставший в 1675 году городом Киренском.
Направляемые в небольшом количестве в Сибирь служилые, приказные и церковные люди шли сюда без женщин, что заставляло их искать связей с инородными женщинами, а это грозило изменой вере и ростом вольнодумства. Обеспокоенный этим Филарет для ограничения этих связей распорядился в 1630 году направить первую партию женщин численностью 150 человек, набранных в Тотьме, Устюге и Сольвычегодске. В том же году теленгутский князь Обак и мурза чатских татар Тарлов вторглись со своими людьми в Томскую область. Мурза Тарлов вскоре умер.
В 1631 году атаман И.Галкин при впадении реки Куты в Лену заложил зимовье, ставшее позднее острогом Усть-Кут. Атаманом М.Перфильевым у Падунского порога по реке Ангаре заложен Братский острог. Позднее он перенесён к устью реки Оки. Туруханские казаки, приводившие в российское подданство тунгусов по реке Вилюю, узнали, что эта река впадает в великую реку Лену и что там проживает народ, зовущий себя саха (якуты). Казаки под предводительством В.Мартынова выплыли из Вилюя в Лену, нашли стойбище якутов и обложили их ясаком.
В 1632 году енисейский казачий сотник П.Бекетов, пройдя вверх по Ангаре, потом по Илиму, волоком вышел на реку Лену. Спускаясь по ней, он приводил в российское подданство встречавшихся якутов и облагал их ясаком. Для закрепления края за Россией он заложил острог Якутский в 70 вёрстах ниже ныне существующего Якутска. В 1638 году Якутский острог был выделен в самостоятельную воеводскую единицу. В том же году основан Тутурский острог при впадении реки Тутуры в Лену. Внук Кучума Абай, несмотря на смерть мурзы чатских татар Тарлова, начал совершать набеги на Тюменский уезд.
В 1633 году 60 томских казаков под началом Ф.Пущина были посланы для возведения острога при слиянии Бии и Катуни. Идя вверх по Оби, они едва достигли устья реки Чумыш, как были встречены теленгутами князя Обака. Пришлось вступить в бой, который длился пять суток. После чего казаки, опасаясь окружения, отступили. Но эта неудача не остановила томского воеводу. В этом же году к верховьям Бии был отправлен боярский сын П.Сабанский с казаками. Его отряд достиг озера, где встретил племя телесов. По имени племени озеро было названо Телеским (в нынешней транскрипции - Телецким).
Князем у телесов был Мандрака. После первого столкновения Мандрака бежал, оставив казакам свою жену, сына Айдара и невестку, которые были отправлены в Томск. К монгольскому Алтын-хану был отправлен боярский сын Я.Тугачевский и подьячий Огарков с жалованной грамотой и царскими подарками: серебряным кубком, серебряной братиной, тесаком, атласами и сукнами. В 1634 году князь племени телесов Мандрак прибыл в Томск и вступил в российское подданство, обязавшись ежегодно платить по 10 соболей ясака с каждого своего подданного. Однако после того как семейство Мандрака вместе с ним было отпущено, присылать ясак он не стал.
Начиная с 1634 года, якуты неоднократно пытались уничтожить Якутский острог. Способствовала этому вражда, начавшаяся между енисейскими и туруханскими казаками за право владеть богатствами края. Потеснённые монголами, джунгарами и кайсакми в район Тобола калмыки начали нападать на селения Тюменского и Тарского уездов.
В 1635 году енисейскими казаками основан Олёкминский острог. Первоначально он имел значение ясачного зимовья и сборного пункта отрядов, отправлявшихся позднее на реку Амур. Внуки Кучума про-должали делать набеги на Тарский уезд. Для усиления дружины города Тары присланы служилые вологжане и нижегородцы с жёнами и детьми общей численностью около 300 человек, которые были записаны в сторожевые казаки и стали нести службу в пеших заставах-сторожах и конных разъездах.
Таким образом, все 20-ые и начало 30-х годов XVII столетия сибиряки - этот симбиоз российских казаков и славян-татар, отбивались от врагов, в основном, своими собственными силами. Нельзя же считать 150 женщин, направленных в Сибирь, и около сотни служилых людей, вместе с женщинами и детьми около трёхсот человек, присланных в Тару, серьёзной помощью. И, тем не менее, отбиваясь на юге от многочисленных враждебно настроенных народов, на востоке продолжали неуклонно продвигаться. Прочно закрепившись на Енисее, казаки по Ангаре добрались до реки Лены и на ней основали Якутский острог. Вследствие чего владения России за прошедшие 15 лет распространились на восток ещё почти на тысячу вёрст. К тому же был основан Олёкминский острог, который стал служить базой для дальнейшего продвижения на юго-восток, на реку Амур.
В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи