lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Угнетение Руского народа нанятыми поляками евреями Ч — 2-я


Ч — 1-я

Собрав вновь свой полк, И.Золотаренко двинулся на соединение с воеводой князем А.Трубецким, который овладел Пропоиском и с основными силами двинулся к Могилёву, выделив И.Золотаренко рать для овладения селом Новым Быховом и крепостью Быховом.В конце августа эта крепость была взята российскими ратниками и казаками И.Золотаренко. Могилёв был взят главными силами войска воеводы А.Трубецкого, после чего завязались тяжёлые бои с польско-литовским войском коронного гетмана Радзивилла, подошедшего к Могилёву.

К этому времени войско воеводы В.Шереметева вышло к Полоцку. Но взять его не смогло. Затем оно захватило окрестные селения Диену и Друю и повернуло на Глубокое, к которому выдвигался крупный польский отряд. 30 июля 1654 года В.Шереметев разбил этот отряд и, не желая попусту тратить время на осаду Полоцка, двинулся к крепости Озерище. 10 августа овладел ей, а 23 августа взял Усвят, после чего сосредоточился на осаде Витебска.

Тем временем осада Смоленска продолжалась. Осаждённые стали испытывать недостаток в припасах. Помощи ждать было неоткуда, так как коронный гетман Радзивилл застрял под Могилёвом. 23 сентября поляки сдали Смоленск. Войско главного воеводы князя Я.Черкасского двинулось к Дубровне, которой овладело 12 октября 1654 года. Возросшее сопротивление поляков, усталость ратников, недостаток припасов и наступившие холода заставили воевод князей Черкасского и Трубецкого приостановить наступательные действия. 17 ноября 1654 года воевода В.Шереметев овладел Витебском и тоже прекратил наступление.

Гетман Б.Хмельницкий с воеводой А.Бутурлиным в это время взяли Острог, Ровно и ещё несколько городов в Подолии и на Волыни. Польская сторона находилась в критическом положении.

Наибольшую угрозу для неё представляло войско Хмельницкого, которое вот-вот могло ворваться в саму Польшу. Чтобы устранить эту угрозу, польский король вступил в переговоры с Крымом и получил от него помощь. Зимой 1654-55 годов крымчаки напали на тылы войска Хмельницкого, а поляки, собрав дополнительно новое войско, начали теснить его с запада. Москве пришлось помогать ему своими силами. На помощь Хмельницкому было направлено вновь собранное войско под началом воеводы Шереметева, в которое вошли и многие полки воевод Черкасского и Трубецкого.

Совместными усилиями Б.Хмельницкому и В.Шереметеву удалось нанести поражение крымчакам и полякам. Неудача постигла поляков под Могилёвом. Здесь войско воеводы А.Трубецкого, уступая полякам в численности, н течение трёх месяцев отбило 6 приступов (штурмов). В течение зимы и весны 1655 года силы поляков значительно ослабли. Тюрки-крымчаки ушли в Крым. Российское войско пополнилось и подвезло припасы. В начале июля оно вновь приступило к активным действиям. На этот раз силами не разбрасывались. Войско главного воеводы князя Я.Черкасского с полком И.Золотаренко двинулось на Минск и овладело им 3 июля, 31 июля был взят Вильнюс, в августе Каунас и Гродно. После чего это войско повернуло к Брест-Литовску, где собирались основные силы поляков.

Тем временем войско воеводы А.Трубецкого двинулось на Слуцк, у которого произошло сражение с поляками. Поляки были разбиты, а Слуцк захвачен. Затем 29 августа 1655 года поляки потерпели поражение у Клецка, который тоже был захвачен российским войском. Затем были взяты Ляховичи, Столовичи, Слоним. К этому времени войско Б.Хмельницкого и воеводы А.Бутурлина осадило Львов.

В июне Швеция, воспользовавшись ослаблением Польши, объявила ей войну. Она начала быстро захватывать польские территории в Прибалтике. В это время в Москве подняли голову сторонники дружбы с Польшей. Глава Посольского приказа дьяк Л.Ордин-Нащёкин убедил царя А.Романова прекратить войну с Польшей и обратиться против Швеции. Ординым-Нащёкиным в данном случае руководили не только дружеские отношения с польской короной, но и корыстные собственные интересы, выражавшиеся в стремлении получать хороший доход от торговли с Европой по Балтийскому морю. Царь А.Романов, не обладавший необходимым стратегическим кругозором, с ним согласился.

Главные силы российского войска были отведены в район Быхова. После чего начало создаваться войско для войны со Швецией. С поляками заключили только перемирие, не оговорив даже территориальных притязаний. Естественно, поляки воспользовались предоставленной царём А.Романовым передышкой и немедленно приступи ли к восстановлению своих сил. Против начала войны со Швецией выступил патриарх Никон, активно проводивший в это время церковную реформу. Человек фанатичной веры, большого ума, твёрдой воли, решительного характера, да к тому же отменный оратор, проповедник и целитель, он начал упрекать царя в неверности решения.

Царю это не нравилось, но он пока молчал, терпя все упрёки Никона, тем более, что в церковных делах последний делал то, чего хотел царь - твёрдо укреплял незыблемость греко-византийской веры. Царское самодержавие не случайно взялось очищать церковные книги и приводить их в соответствие с греческими оригиналами. Это была не только проблема сохранения единства греко-византийской веры. Но также это была проблема избавления от неугодных влияний, случившихся в годы Смутного времени и гражданской войны. В эти годы многие церковные книги, в том числе в Москве, были исправлены или переписаны, в них были внесены подчас существенные изменения.

Делали это сторонники дохристианской славянской веры. В частности, они заменили многие непонятные слова и понятия на понятные тогдашнему русскому человеку. В частности, понятие православие определяли с точки зрения славянской старой веры. Поэтому киевские знатоки церковных книг (которые раньше подпали под христианскую веру) не случайно ужаснулись, прочитав некоторые московские книги. Вот Никон и принялся за церковную реформу с присущим ему антагонизмом, решительностью и бескомпромиссностью.

Первое и самое главное, чего он добился, это изменение трактовки понятия «православие». Он требовал забвения славянского понимания Православия и утверждения его как понятия, определявшего, как правильно славить единого господа-бога. Славянское понимание Православия исходило из того, что мир в представлениях славянина делился на три мира: Прави, Яви и Светлой Нави (Слави). Мир Прави-Слави - это мир Светлых Богов. Мир Яви — это мир живущих людей. Мир Светлой Нави (Слави) — Великих Предков. Поэтому славяне славили своих Светлых Богов и Великих Предков, почему и назывались славянами и православными. Именно это крайне не правилось Никону, боровшемуся за укоренение греко-византийского догмата в России.

Вот он и решил подменить понятия. Эта подмена понятий дала Никону возможность отождествить христианство с Православием, Это был подлог, совершённый Никоном в интересах греко-византийской церкви. В обрядах он требовал заменить земные поклоны поясными, а двуперстие троеперстием. Двуперстие, крест в обрамлении восьмиконечной или девятиконечной звезды, хождение во время обряда посолонь, то есть по солнцу - всё это были остатки славянского влияния на христианство, сохранившегося ещё со времён Владимира. Двуперстием славяне во время своих обрядов осеняли своё лицо перуницей ϟ . Позднее старообрядцы стали двуперстием креститься. Восьми и девятиконечные звёзды славяне устанавливали на шпилях своих капищ, святилищ и храмов.

Все его нововведения натолкнулись на активное сопротивление со стороны ревнителей «древлего благочестия», среди которых староверов было немного и они находились практически в подполье. Борьба развернулась, в основном, между последователями Никона и старообрядцами, которых возглавлял Аввакум. Сторону противников Никона приняли многие знатные и богатые люди, часть церковных иерархов и, конечно же, значительная часть посадских людей и крестьян. Знатные и богатые люди опасались установления единого христианского церковного канона, что способствовало крайнему усилению царской и патриаршей власти, ущемлению их прав и привилегий. Посадские люди и крестьяне видели в противниках Никона людей, протестующих против гнёта знатных и богатых.

Борьба разгоралась не на шутку. Никон стал требовать применения репрессий против несогласных. Царь воздерживался от крутых мер, опасаясь бунтов и восстаний, тем более что шла война со Швецией, которую Никон осуждал. В то же время царь не принимал сторону старообрядцев, которые в нём скоро разочаровались. Аввакум перестал считать его «благочестивейшим и православнейшия» царём. Напряжение в обществе и в отношениях царя с патриархом нарастало по мере обострения просчётов царской власти. По-другому и быть не могло. Никон происходил из мордовских крестьян.

Мордва - это народ, ранее принадлежавший к семито-сарматам. В начале I тысячелетия по современному летоисчислению, во время семито-сарматского нашествия этот народ с юга пришёл в междуречье Дона и Оки, где и остался. Долгое время сохранял свою самобытность. Никон как яркий представитель своего народа в момент выбора между греко-византийским вероисповеданием и «древлим благочестием», естественно, встал на сторону тех, кто этнически был к нему ближе, то есть на сторону семитской греко-византийской церкви. Вот почему он так яростно боролся с остатками славянства в общественных и церковных делах: душил славянское народовластие в Новгороде; предал ревнителей «древлего благочестия»; поддержал киевских богословов и довёл ситуацию до гонений и физического уничтожения своих религиозно-идеологических противников.

Первым индикатором этого плана была война со Швецией, начатая в 1656 году. Никон, живо интересовавшийся не только делами церкви, следил также за внешними событиями. Будучи умным человеком, он увидел рост могущества Швеции. Поэтому ему не составило труда предсказать поражение России в начавшейся войне с ней. Так оно и случилось. Российское войско было разделено на две части. Меньшая часть двинулась в Ингерманландию, а главные силы двинулись от Полоцка к Риге. Вначале российское войско действовало успешно. В 1656 году оно захватило несколько городов-крепостей в бывшей Ливонии и осадило Ригу. Однако шведская армия в это время была лучшей в Европе. Подтянув новые свежие силы против россиян, шведы в 1657 году начали теснить их, нанося одно поражение за другим.

За прошедшие два года войны со Швецией поляки отчасти восстановили свои силы и в 1658 году возобновили войну с Россией. Обстановка для царского правительства резко осложнилась не только вне, но и внутри страны. Царь, поняв свой просчёт, отстранил дьяка Л.Ордина-Нащёкина от управления Посольским приказом и подверг его опале. В этих условиях Никон стал не только ревнителем чистоты и единства греко-византийской церкви, искоренителем еретиков, но и провидцем, предсказавшим неизбежное. Это ещё более вознесло его гордыню и властолюбие. Он стал требовать, чтобы царь тоже ему подчинялся, так как считал: «Яко же месяц емлет себе свет от солнца, такожде и царь поемлет посвящение, помазание и венчание от архиереа».

Царь уже не смог более терпеть его притязания на первую роль в государстве. Он перестал посещать службы, которые осуществлял патриарх, а также приглашать его на приёмы в царский дворец. Гордый, обидчивый и вспыльчивый Никон не выдержал. В одну из своих служб в Успенском соборе он отказался от патриаршества и уехал из Москвы в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь под Истрой. Никон думал, что царь будет умолять его вернуться, но ошибся. Царь, выждав некоторое время, потребовал созвать церковный собор. На этом соборе в 1660 году Никон был лишён патриаршего сана.

Тем временем пришлось в 1658 году заключить Валиесарский договор со Швецией, а в 1661 году Кардисский договор, по которому все завоевания российского воинства были утрачены. Потому что возобновившаяся война с Речью Посполитой потребовала больших сил, а взять их было негде, кроме как решительно прекратить войну со Швецией. К тому же осложнилось положение дел в польско-литовской Окраине. Возглавлявший до середины 1657 года казацкое войско Б.Хмельницкий неожиданно умер. Разумеется, это случилось благодаря проискам поляков, которые подослали к его жене своего человека. Он-то и уговорил попотчевать гетмана «славной» горилкой. Отведав этой «горилки», Б.Хмельницкий тяжело заболел и скоропостижно скончался 27 июля 1657 года. Его похоронили в Чигирине, в каменной церкви, которая была построена на деньги гетмана.

Но его гроб находился там недолго. После смерти Б.Хмельницкого гетманом был избран И.Выговский, который изменил России, что значительно осложнило ведение войны с Речью Посполитой. Выговский восстановил господство польских панов в польско-литовской Окраине. Они стали вновь занимать свои поместья и устанавливать свои порядки. Пан Чарнецкий, претендовавший на Чигирин с округом, захватил его. После чего распорядился вывезти тело ненавистного ему гетмана в поле и выбросить на съедение хищным зверям и птицам. Однако И.Выговский недолго возглавлял днепровских казаков. Недовольство им вскоре обострилось до крайности, и он вынужден был бежать в Польшу.

В 1659 году в Переяславле гетманом был избран сын Б.Хмельницкого — Юрий. Он подтвердил договор своего отца с Россией, согласился увеличить численность российского войска на левобережье Днепра и подчинить своих военачальников царским воеводам. В 1660 году Москва оказала Ю.Хмельницкому помощь войском для отражения объединившихся поляков и крымцев. Хмельницкому было направлено российское войско под началом боярина В.Шереметева, лучшего военачальника тогдашней России. Российско-казацкое войско встретилось с польско-крымским войском под Чудновом. Ю.Хмельницкий под давлением своих старшин, не желавших подчиняться царским воеводам, не вступил в сражение с польско-крымским войском и пошёл на сговор с поляками. Российское войско было окружено и пленено поляками и крымцами, которые численно значительно превосходили россиян. Боярин В.Шереметев после этого 20 лет провёл в крымском плену.

После этого поражения и обострившихся отношений с казацкой старшиной российское войско полностью отошло в российские пределы. Но днепровское казачество на левом берегу Днепра не захотело признавать этот сговор и отвергло Ю.Хмельницкого. Гетман, не сумевший подчинить казаков Речи Посполитой, стал не нужен самим полякам. И они вскоре заменили его на своего ставленника Тетерю. Однако казачья старшина тоже не пожелала иметь такого гетмана. Назначение Тетери гетманом она расценила как прямое ущемление своих прав. Казачья старшина уже не желала подчиняться ни России, ни Речи Посполитой. На правом берегу Днепра начались новые восстания. Теперь эту борьбу возглавил П.Дорошенко. Ему удалось изгнать поляков со значительной части Правобережья. Тетеря бежал в Польшу.

По инициативе казачьей старшины П.Дорошенко был избран гетманом. Он был сторонником самостоятельности («самостийности») польско-литовской Окраины, не понимая очевидного факта, что отстоять эту «самостийность» вряд ли удастся. Поэтому он попытался подчинить себе и Левобережье. Но его притязания закончились неудачей. Измена И.Выговского, затем измена под Чудовом сына Б.Хмельницкого Юрия, вскоре сменённого поляками на своего ставленника Тетерю, самостийность П.Дорошенко ослабляли и разделяли днепровское казачество, способствовали его истощению и усилению поляков.

Осложняли ведение войны с Речью Посполитой и финансовые проблемы. Введение в оборот медных денег явилось инфляционной мерой, которое поначалу дало положительный результат. Но к 1660 году выявились и отрицательные последствия этой меры. Иноземцы не стали продавать свои товары на медные деньги. А они ведь привозили для продажи немало оружия и других воинских припасов. В результате, усилился отток серебряных и золотых денег за границу. Стоимость медных денег стала быстро падать. Усилили это падение фальшивомонетчики. Меди в стране выплавлялось много, поэтому делать медные деньги стали все, кому не лень, включая тестя царя боярина И.Милославского. Не гнушались контрабандой завозить медные деньги иностранцы.

Обесценивание медных денег привело к росту цен и обнищанию населения. В некоторых местах люди даже не могли купить хлеба и голодали. 25 июля 1662 года в Москве начался «медный бунт». Многие тысячи москвичей, в их числе часть стрельцов, солдат, рейтар, собрались на Лубянке и слушали чтение «воровских листов». Затем около 5 тысяч восставших с этими «листами» и челобитной двинулись в село Коломенское, где находился царь, постоянно выезжавший туда в летнее время. В Москве начались погромы дворов приказных чиновников, иноземцев и дворян. Подойдя к Коломенскому, восставшие преодолели сопротивление охраны и вручили свои требования царю.

Царь вместе с боярами призывал проявить терпение, обещал расследовать вину «изменников» и уменьшить налоги. Ему и боярам удалось уговорить бунтующих, которые, было, успокоились и повернули в Москву. Однако им навстречу уже двигалась другая, ещё более разъярённая толпа. Обе толпы объединились и уже численностью около 10 тысяч человек опять двинулись в Коломенское. Эта толпа вновь преодолела сопротивление охраны и стала «сердито» разговаривать с царём и боярами. Восставшие требовали снижения налогов, отмены медных денег и расправы над «изменниками» - боярами.

Но в это время к Коломенскому подошла царская дружина численностью около 7 тысяч стрельцов. Царь закричал и велел стрельцам, придворным и холопам бить восставших, «сечь и рубить без милости, имавши их, вешать...и в реках топить и в болотах». Началась беспощадная расправа.

Было убито около тысячи человек. Ещё около 2 тысяч человек были схвачены и посажены в темницы. Одна-ко волнения продолжились и перекинулись из Москвы в другие города. Опасаясь ещё более страшного бунта, царское правительство в начале 1663 года отменило медные деньги.

В силу вышеизложенных причин и обусловленного ими ослабления вооружённых сил России война с Речью Посполитой затянулась. В июне 1663 года в Нежине собралась «Чёрная Рада», в которой, помимо меньшей части казачьей старшины, участвовало много «черни» - рядовых казаков, крестьян и мещан, гетманом был избран И.Брюховецкий. Произошёл раскол в днепровском казачестве. Все эти измены и расколы в среде днепровского казачества ослабляли и истощали его. Это помогало полякам добиваться своих целей. Захватив инициативу в воине с Россией в 1660 году, Речь Послолитая к 1664 году вновь овладела Северскими землями. Все эти годы царское Правительство занималось решением внутренних проблем и изысканием средств для ведения войны. К 1664 году удалось изыскать эти средства и подготовить войско, которое возглавил боярин князь Юрий Долгорукий. Способствовало успеху российского войска также восстание, начатое днепровскими казаками на Левобережье.

В этом году российское войско начало теснить поляков в районе Глухова. Поляки потерпели поражение у Новгорода-Северского. В районе Витебска, осаждённого россиянами, поляки сделали вылазку и совместно с подошедшими подкреплениями разбили осаждавших. Однако большего добиться они не смогли, так как подошедшие из Москвы полки принудили поляков отойти к Могилёву. Крайнее взаимное истощение сторон заставило пойти на переговоры и подписание Андрусовского договора, которое состоялось 30 января 1667 года.

По этому договору устанавливалось перемирие на 13,5 лет. Речь Посполитая возвращала России Смоленские, Северские, Черниговские земли и признавала переход Левобережья польско-литовской Окраины в подданство России. Обеспечивая права греко-византийской церкви, Москва также добилась, чтобы Киев на два года отошёл к России. Запорожская Сечь была объявлена под совместным управлением России и Речи Посполитой.

Предусматривались совместные действия против Крыма. В случае нападения крымчаков на казаков оба государства обязывались оказывать последним помощь. При нападении крымчаков на Речь Посполитую или Россию в отдельности ни та, ни другая сторона не должна была поддерживать Крым. Андрусовскии договор осуществлял поворот польской шляхты от агрессивных устремлений на восток к союзу с Россией и общим действиям против Крыма и Турции.

В то же время этот договор явно показывал, что никакого воссоединения польско-литовской Окраины с Россией не произошло, так как Подолия, Полесье, Волынь, Киевщина и Брацлавщина, а это около 70% всей польско-литовской Окраины, по-прежнему оставались в составе Речи Посполитой. Поэтому решения Переяславской Рады не имели того значения, которое им придали, преследуя политические цели в более поздние времена.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment