Ч — 2-я
На рубеже 70-х годов волнения охватили приписных крестьян Олонецкого края. К лету 1771 года их численность достигла 7 тысяч человек. В июне в Кижском погосте 2 тысячи восставших крестьян были разбиты карателями. Вожаков восстания К.Соболева, А.Сальникова, С.Костина схватили, вырвали ноздри, наказали кнутом, а затем сослали на каторгу в Нерчинск.
Подавленные в одном месте, волнения начинались в другом. В 1771 году Москву поразила чума. Болезнь косила людей тысячами. Люди устремились к «чудотворной» иконе Богородицы, которая находилась у Варварских ворот. Опасаясь усиления эпидемии, архиепископ велел убрать икону. После этого «чёрный люд» поднял восстание. Три дня в Москве шли столкновения, пока туда не прибыли гвардейцы во главе с Г.Орловым, которые подавили это восстание.
Однако покой не наступил. На Яике заволновались казаки. С началом строительства Яицкой оборонительной линии вольности уральских казаков неуклонно урезались. С началом войны с Турцией возникли новые проблемы. В связи с набором казаков в Московский легион для отправки на войну с Турцией в 1771 году на Яике вспыхнул острый конфликт. Туда были посланы царские войска. Казачий круг и канцелярия войска были ликвидированы. Виновных били кнутом, рвали ноздри и ссылали в Сибирь. На уральское казачье войско был наложен тяжелейший денежный штраф. Яицкое казачество затаилось, готовое в любой удобный момент выступить.
Большую роль в подготовке казацко-крестьянского восстания сыграло самозванчество, которое вновь охватило Россию. В 1765 году дворянин однодворец Г.Кремнев объявил себя Петром III. Он ездил по сёлам Воронежской губернии и при торжественном богослужении приводил народ к присяге, обещал освободить от рекрутчины, подушной подати и т.д. Его схватили, водили по сёлам, где он бывал, и жестоко били кнутом. Затем клеймили и отправили на пожизненную каторгу в Нерчинск. Вскоре появился другой самозванец - армянин Асланбеков, который тоже выдавал себя за Петра III. Его тоже схватили, били плетьми и сослали в Нерчинск. Тем не менее, опять появился новый самозванец. Им стал беглый солдат Л.Евдокимов, называвший себя Петром II, видимо, по незнанию.
Почти в одно время с ним другой беглый солдат брянского полка П.Чернышев, из однодворных дворян, объявил себя Петром III.
Он также был схвачен, бит кнутом и сослан на каторгу в Нерчинск. Слухи о том, что Пётр III жив и заточён в Троицкой крепости, ходили среди казаков. Распространением этих слухов занимались беглые солдаты и крестьяне, а также казаки. За год до появления Е.Пугачёва на Дону объявился беглый крестьянин Ф.Богомолов, выдававший себя за Петра III. Богомолов умер во время следствия. Но там, где он бывал, и в Заволжье ходили упорные слухи о том, что Пётр III жив. Так память о добрых намерениях царя Петра III подготовляла грандиозное казацко-крестьянское восстание.
Е.Пугачёв был родом из верховых донских казаков станицы Зимовейской, в которой на сто лет раньше родился С.Разин. Это говорит о том, что он принадлежал к староверам, а потому любил личную свободу и народную волю. Во время семилетней войны он сражался в составе действующей армии. С началом войны с Турцией вновь садится в седло и вскоре получает за храбрость чин хорунжего. На зимних квартирах под Елизаветградом Е.Пугачёв простудился и у него стали гнить ноги и грудь. Выздоровев, он отправился на Дон и хотел получить отставку от службы. Но выхлопотать её не смог. Затем он служил в Таганроге. Там Пугачёв задумал бежать в «вольные земли». Но эта задумка не состоялась. В Запорожскую Сечь с женой уйти было нельзя. В Пруссию - слишком далеко.
Желание бежать в Пруссию говорит о том, что Пруссия была тогда значительно более свободной страной, чем Россия. Таких казаков, как он, было тогда немало. Нескольким из них он помог бежать на Терек. После того как его заподозрили, он бежит и скрывается некоторое время дома. Здесь ему удаётся пристать к отряду «сказочных» казаков, которых набирали на Дону для отправки на Моздокскую оборонительную линию. Желающих переселиться на Терек ока-залось на 21 человека больше, в их числе оказался Е.Пугачёв. По прибытию в Моздок они просили войскового атамана семейного терского войска Татаринцева зачислить их в состав этого войска. Просьбу этих казаков войсковой атаман 12 января 1772 года представил на утверждение коменданта Моздока. Комендант удовлетворил эту просьбу. Так началась служба Пугачёва в Моздоке. Однако войсковой атаман Татаринцева был под большим влиянием царских властей и не защищал интересы казаков.
Недовольство им вырвалось наружу с прибытием Е.Пугачёва. Казаки объединились вокруг него и составили челобитную в столицу на злоупотребления войскового атамана и царских военачальников. Е.Пугачёв согласился ехать с челобитной в столицу, но по дороге его схватили сторонники Татаринцева. Его привезли в Моздок, обвинили в смуте и посадили под стражу.
Однако слух о вольнолюбивом казаке Пугачёве уже распространился среди личного состава гарнизона Моздока. Среди солдат у него тоже появились сочувствующие. Когда в караул заступил солдат Венедикт Лаптев, Е.Пугачёв сговорился с ним, они вместе бежали и пробрались на Яик.
В конце ноября 1772 года Е.Пугачёв добрался до Яицкого городка. Там он попал в напряжённую ситуацию, в которой находились казаки городка, ожидавшие репрессий за убийство царского администратора Траубенберга. К тому же по городу ходил слух о государе Петре Фёдоровиче. И тут Е.Пугачёв решил воспользоваться ситуацией, тем более что он свёл знакомство с казаком-старовером Д.Пьяновым, в доме которого остановился. В разговоре с Пьяновым он выдаёт себя за Петра Фёдоровича. Д.Пьянов рассказал об этом казакам, после чего они решили встретиться с императором на Рождество, когда соберутся все казаки. Однако царская охранка не спала.
Е.Пугачева схватили по доносу и доставили в Казань. В мае 1773 года закованные в колодки Пугачёв и Дружинин подговорили одного из стражников, чтобы он напоил другого, после чего освободились от колодок и вместе с освободившим их стражником бежали. Вскоре они уже были на постоялом дворе Ерёминой Курицы. Но теперь Е.Пуга-чёв уже был «Государь Пётр Фёдорович».
К нему примкнуло немало яицких казаков, в их числе Д.Караваев, М.Шигаев, И.Зарубин-Чика, И.Ульянов, Д.Лысов. Затем Е.Пугачёв направился к хутору Толкачевых. На хуторе было много народа и здесь можно было пополнить свой отряд. По дороге рассуждали о программе восстания. Пугачёв поручил грамотному казаку Ночиталину изложить обсуждаемые вопросы на бумаге.
Конечно, этот манифест, прежде всего, преследовал интересы казаков, в нём говорилось, что государь Пётр Фёдорович жалует их «рякою с вершины до устья, и землёю, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным -прагщянтом». Но были в нем учтены и интересы местных народов: калмыков, башкир и тюрок.
Ночью отряд Е.Пугачёва прибыл на хутор, а утром 17 сентября манифест был зачитан перед собравшимися казаками, калмыками и башкирами, После чего Пугачёв двинулся к Яицкому городку. Его отряд рос не по дням, а по часам. Под его знамёна стекались все недовольные; русские, казаки, калмыки, башкиры, кайсаки, марийцы и др. Взять Яицкий городок сразу не удалось. Не теряя времени, пошли вверх по реке. Вскоре им удалось овладеть крепостями Илецкой, Рассыпной, Нижне-Озёрной, Татищева, Кирсановским и Гниловским форпостами, Сакмарским городком и другими, гарнизоны которых, как правило, сами переходили на сторону восставших. После взятия Чернореченской крепости у Е.Пугачёва уже было около 2,5 тысячи человек.
С этими силами он подошёл к Оренбургу и осадил его, Попытка овладеть крепостью штурмом не удалась. Пугачёв организует свой главный стан в слободе Берда, которую назвал «новой Москвой». Осада Оренбурга была его первой и главной ошибкой. Во время её он потерял слишком много времени и дал властям возможность принять меры для подавления восстания. Но, несмотря на то что ряды восставших росли, в перспективе их положение было безнадёжным. Пока власти не стянули войска, к К.Пугачёву подошли башкиры во главе с К.Арслановым, марийцы во главе с Мендеем, калмыки во главе с Ф.Дербетовым. В ноябре подошёл со своими башкирскими конниками Салават Юлаев.
Тем временем к Оренбургу была направлена бригада генерал-майора В.Кара. Однако на подходе к Оренбургу эта бригада была разбита крупными отрядами А.Овчинникова и И.Зарубина-Чики. В середине ноября Е. Пугачёв разбил бригаду полковника Чернышева у самого Оренбурга. Причём и в том, и в другом случае солдаты перешли в основной своей массе на строну восставших. Неудачи приступов заставили Пугачёва реорганизовать своё войско. Основной единицей стал полк. Полки имели казачью организацию. Кроме этого, в ноябре 1773 года была образована Государственная военная коллегия, которая ведала всеми без исключения делами от военных до издания манифестов и указов. Осада Оренбурга продолжалась.
Тем временем генерал-майор В.Кар с небольшим числом подчинённых отошёл к Казани, а затем убыл в Москву. Власти близлежащих к восстанию губерний были в панике. Эта тревога докатилась и до Петербурга. Екатерина II, наконец, поняла, что это не очередная «глупая казацкая история», а серьёзная и всевозрастающая опасность. Она срочно издала ряд манифестов, в том числе о заключении мира с турками и отзыве части войск из действующей армии для подавления восстания. В этой связи характерным было обращение Екатерины II к донским казакам. В нём говорилось, что императрица надеется на «несомненную и известную ей верность и усердие донского войска», что оно примет меры к пресечению и отвращению «злодейских замыслов этого бездельника». Донское войско, вот уже сто лет находившееся под беспрекословным управлением царизма, выполнило требование императрицы. Станицу Зимовейскую, в которой родился Е.Пугачев, по решению войскового круга перенесли на новое место, на левый берег Дона. Кроме того, её переименовали в Потемкинскую, назвав в честь фаворита Екатерины II Г.Потёмкина, в управление которого с 1775 года перешло Войско Донское.
Между тем восстание разрасталась. Осознав, что он застрял под Оренбургом, Е.Пугачёв разослал некоторых своих сподвижников и меньших командиров в разные края для формирования новых полков и расширения сферы восстания. В декабре 1773 года И.Зарубин-Чика направился на Урал и поднял там мастеровых на восстание. Набрав на Урале до 4 тысяч человек, он двинулся к Уфе. Под Уфой его войско быстро увеличилось до 10 тысяч человек. Это воодушевило его на приступ Уфы. Однако приступ был отбит. Но это не остановило И.Зарубина-Чику и он 25 января 1774 года повторил приступ. Но его 12-тысячное войско не смогло и на этот раз взять город-крепость.
Разгадка неудачи проста: восставшие не имели ни опыта взятия крепостей, ни выучки, необходимой для этого, ни соответствующего вооружения. И.Зарубин-Чика осаждал Уфу до марта 1774 года.
К концу 1773 года восстание докатилось до Перми и Кунгура. Здесь восставшими руководил опытный артиллерист, хорошо знавший военное дело И.Белобородов. Ширилось восстание и в сторону Самары. В конце 1773 года здесь действовало более 10 крупных отрядов. В руках восставших оказались Бузулук, Самара и ряд других городов. К февралю 1774 года восстание охватило 92 завода Урала, что составляло s горнозаводского производства страны. И.Белобородов уже реально угрожал Екатеринбургу. Территория восстания была огромной.
Восстание уже не на шутку встревожило власти. Для координации действий войск главнокомандующим был назначен генерал Л.Бибиков. За голову Е.Пугачёва императрица назначила награду в 10 тысяч рублей. А.Бибиков по этому случаю писал: «Не Пугачёв важен, важно общее негодование».
Решительные меры правительства привели к перелому ситуации. В конце февраля-начале марта правительственные войска взяли Шайтанский завод - основную базу И.Белобородова на Среднем Урале и сожгли его. В конце марта восстание на Среднем Урале, в основном, было подавлено. В марте потерпел поражение под Уфой и погиб И.Зарубин-Чика. Разгромили его правительственные войска под командованием бригадира И.Михельсона. В марте 1774 года потерпел поражение под Татищевой крепостью сам Е.Пугачёв. Здесь он потерял почти всё своё войско. В апреле 1774 года ему удалось с отрядом в несколько сотен казаков уйти на Урал. К лету 1774 года восставшие потеряли многих своих предводителей. В сражениях погибли Подуров, Почиталин, Толкачёвы, Витошнов, Зарубин-Чика, Хлопуша (Л.Соколов).
Однако народное возмущение ещё не иссякло. Продолжали сражаться И.Белобородов, К.Арсланов, Слолаев. Людские потери быстро восполнялись притоком новых сотен и тысяч восставших. Движение Е.Пугачёва по Южному Уралу было успешным. Но за ним быстро шли правительственные войска, не давая закрепиться восставшим. Приходилось оставлять за собой сожжённые селения, разрушенные мосты и запруды. У крепости Магнитной, взятой Е.Пу-гачёвым, произошло объединение восставших. К нему присоединились И.Белобородов, А.Овчинников и А.Перфильев со своими людьми. Наиболее боеспособным из всей 10-тысячной рати Пугачёва был полк И.Белобородова. 21 мая 1774 года у Троицкой крепости произошло ожесточённое сражение с войсками генерала Деколонга. Восставшие потерпели сокрушительное поражение, потеряв около 4 тысяч человек убитыми и пленными, весь обоз и всю артиллерию.
И несмотря на это, через месяц у Е.Пугачёва снова было около 10 тысяч человек. Такое бывает возможным только в случае крайнего народного возмущения. В июне 1774 года произошло объединение К.Пугачёва с 3-тысячным отрядом конников С.Юлаева. После этого решено было двинуться в Поволжье. По пути движения к Казани войско Е.Пугачёва увеличивается до 20 тысяч человек. К Казани из-под Уфы устремляется и бригадир И.Михельсон. Пугачёв опережает Михельсона и пытается взять Казань ударом с четырёх сторон. Восставшие 12 июля ворвались в Казань, но не смогли взять казанский кремль. Они попытались взять кремль приступом, но здесь по-дошли войска И.Мехельсона. Восставшие обратились против передового отряда правительственных войск и остановили его продвижение. Надеясь на удачу, Е.Пугачёв 15 июля 1774 года вновь попытался взять кремль приступом, но его войско было разбито подтянувшимися главными силами Мехельсона.
С отрядом в несколько сот человек Е.Пугачёв переправился на правый берег Волги и двинулся на запад. При приближении Пугачёва крестьяне повсеместно поднимали восстания, расправлялись с помещиками и царскими чиновниками, создавали отряды и уходили к Пугачёву. Во многих местах образовались самостоятельные отряды. Восстание подняли жители городов Инсар, Краснослободск, Троицк, Наровчат, Нижний Ломов, Темников. Восстание ох-ватило Инсврский, Краснослободской, Тамбовский, Новохоперский и Борисоглебский уезды. Нигде по пути следования Е.Пугачёв не встречал сопротивления. Только под Камышиным ему пришлось вступить в бой. Складывались благоприятные условия для похода на Москву. Но здесь он допускает серьёзную ошибку. Рассчитывая на поддержку казаков Дона, он поворачивает на юг. Поволжские города Алатырь, Саранск, Пенза, Петровск, Саратов, Дмитриевск (Камышин) сдались без боя.
Везде народ восставал и сводил счёты с угнетателями. В этот период крестьяне расправились с 3 тысячами дворян и царских чиновников. Такого разгула народной ненависти не было даже при С. Разине. Е.Пугачёв не мог оказать серьёзного сопротивления правительственным войскам. Его войско - это многочисленные, плохо организованные, обученные и вооружённые толпы. Поэтому он не брал с собой всех желающих, а только конных. А следом за ним шёл неутомимый И.Михельсон с хорошо обученными войсками. На Дону развер-нулось 14 полков донских казаков. На востоке была полноводная Волга. Ему пришлось идти только к Царицыну.
21 августа войско Е.Пугачёва подошло к Царицыну и пыталось взять его, но успеха не добилось. Пугачёв оставил его и двинулся к Чёрному Яру. Здесь его и настиг Михельсон, к которому подошли и донские казаки. В завязавшемся сражении восставшие были разбиты. Их потери составили около 2 тысяч убитыми и около 6 тысяч пленными. С двумя сотнями казаков Пугачёв ушёл в степи Заволжья. Но преследование его не прекратилось. Самым неутомимым преследователем по заволжским степям был казачий донской полковник А.Иловайский. С отрядом в 400 конных казаков он переправился через Волгу и устремился по следам уходившего на Яик Е.Пугачёва.
В безлюдных и пустынных степях казаки следовали за Е.Пугачёвым по сакмам. Однако не все донские казаки враждебно относились к Пугачёву и восставшим. Поэтому почти половина отряда А.Иловайского потерялась по пути. Возможно, Пугачёву удалось бы скрыться от преследования, но на его несчастье в его окружении нашлись предатели. Казаки Творогов, Чумаков, Железнов, Федульев и Бурнов организовали заговор. На двенадцатый день пути, когда Пу-гачёв отъехал от стоянки к бахче за дынями, они схватили его. Однако он вырвался, вскочил на коня и понёсся к камышам. Но его поймали и связали. Затем передали подоспевшему с донскими казаками А.Иловайскому. 15 сентября Пугачёва доставили в Яицкий городок, а оттуда в железной клетке его отвезли в Москву. За поимку Е.Пугачёва Екатерина II назначила А.Иловайского наказным атаманом вместо Сулина. Ему также был присвоен чин армейского полковника. Через год он был назначен войсковым атаманом и было повелено «считать его в сей степени против 4-го класса чином армии». В то же время Донскому войску были пожалованы бунчук, булава и насека.
31 декабря 1774 года начался суд, а уже 9 января Е.Пугачёва приговорили к четвертованию. 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади Е.Пугачёва казнили. Екатерина II отменила четвертование и ему отрубили голову. Вместе с Пугачёвым казнили некоторых его соратников: Перфильева, Шигаева, Подурова и Тернова. Салавата Юлаева возили по многим башкирским сёлам, били там кнутом, вырвали ноздри и сослали на каторжные работы. Тысячи участников восстания были подвергнуты казням, наказаниям и ссылке. И, тем не менее, ещё в 1775 году на Верхнем Дону и в Поволжье действовало немало отрядов восставших.
Могли ли победить восставшие? Конечно, нет. Во времена С.Разина эта возможность ещё была, так как власть тогда имела относительно слабое войско, на Дону Разина поддерживали многие казаки, а стрельцы почти по всей стране. Боевого элемента среди восставших тогда было немало, его только нужно было правильно организовать и применить. У Е.Пугачёва, кроме тысячи уральских казаков, боевого элемента почти не было. Восставшие крепостные крестьяне и работные люди воинскому делу обучены не были. В то же время царское правительство имело профессиональную (регулярную) армию, с которой народные толпы тягаться, конечно же, не могли. Обширность территории восстания не могла заменить побед народного войска, которых было очень мало. По этой причине поражение было неизбежным.
И всё-таки царизм не доверял казакам. Награждая Донское войско и его старшин за верную службу, царизм всячески стремился урезать права самого войска и казаков. В 1775 году был ликвидирован Войсковой круг. Вместо него было учреждено «Войсковое гражданское правительство», то есть область Войска Донского, по существу, превратилась в губернию.
Верхушка Донского казачества получила российское дворянство, что ещё более разделило донских казаков. Ещё более крутые меры были приняты против Запорожской Сечи. В период казацко-крестьянского восстания 1773-75 годов запорожцы частенько нападали на правительственные войска.
По Кучук-Кайнарджийскому мирному договору к России отходили земли между Днепром и Бугом. Роль Запорожской Сечи как пограничной крепости, противоборствующей туркам и крымцам, была сведена к минимуму. Это позволило царскому правительству покончить с очагом, поддерживавшим и возбуждавшим время от времени восстания на юге России и Польши. Летом 1775 года отряд правительственных войск генерала П.Текели занял Запорожскую Сечь. 3 августа вышел манифест об упразднении Запорожского войска. Запо-рожская старшина также получила российское дворянство. Посполитое крестьянство превращалось в крепостных. Рядовые казаки были вынуждены либо уходить на Дон, либо бежать за рубеж, что многие и сделали.
Южное Причерноморье в последней четверти XVIII века начинает активно заселяться. Общая численность населения к концу века возросла в несколько раз. Это произошло благодаря потоку беглых крестьян, устремившемуся из северных районов России на юг, где поначалу помещичьего землевладения не было, а власть принимала лихорадочные усилия для заселения края. Интенсивно строятся города и сёла. В 1778 году был основан Херсон, в 1784 году - Мариуполь, в 1787 году - Екатеринослав, в 1789 году - Николаев, в 1794 году - Одесса. Параллельно со стихийной колонизацией активную роль в освоении территорий сыграло царское правительство. Особенно активно заселению и обустройству края способствовал фаворит Екатерины II князь Г.Потёмкин.
Он не щадил ни сил, ни денег, ни труда в стремлении скорейшим образом превратить пустынный край в провинцию с городами, сёлами, садами и различными сооружениями. Закладывались города, разводились леса и виноградники, плантации тутовых деревьев, строились фабрики, корабельные верфи, школы, типографии, церкви и т.д. Много сил и энергии Г.Потёмкин отдал строительству флота. Немало его начинаний осталось в проектах. Было и немало таких, которые получили нарицательное название «потёмкинских деревень». Тем не менее, край был присоединён к России и успешно развивался.
Став благодаря пиратству первой морской державой мира, Англия продолжала использовать пиратство для удержания своих позиций на морях и океанах. В этом плане её действия натолкнулись на растущее недовольство многих европейских стран, желавших свободы торговли на морях и океанах. А так как многие из них торговали с Северной Америкой, в которой началось восстание против Англии, обстановка на морях обострилась. Обострилась она и на Балтийском море, где англичане тоже доминировали. В 1775 году Англия попросила Россию послать 20-тысячный корпус для войны в Северную Америку. Но ей в этом было отказано. Это произошло не потому, что царизм начал понимать национальные интересы страны, а потому, что хотел, чтобы торговые операции двора по Балтийскому морю приносили большой доход. Национальные интересы и коммерческий доход - это далеко не всегда одно и то же.
В 1778 году началась война между Пруссией и Австрией из-за Баварии. Россия вмешалась в эту войну и она была прекращена. По этому поводу официальная историческая наука считает, что Екатерина II проявила «свою силу и влияние в Европе». На самом деле всё было не так. Фридрих II, затевая эту войну, как всегда, преследовал несколько целей. Первая цель - это захват Баварии. Но эта цель могла не осуществиться из-за вмешательства России, обязанной Австрии за Кучук-Кайнарджийский мир. В этом случае можно было отказаться от Баварии, но серьёзно поставить вопрос перед Россией о повторном разделе Польши, противодействовать которому она была уже не в состоянии, так как ситуация там продолжала накаляться. Протестанты и католики настойчиво требовали удовлетворения своих интересов. От них не отставали и православные. Получилось так, как, собственно, и рассчитывал Фридрих II. Екатерина II оставалась орудием в его руках вплоть до конца его жизни.
В то же время становится очевидным, что Кучук-Кайнарджийский мирный договор, как и следовало ожидать, никакой независимости Крыма от Турции не обеспечил. Оставалось одно - присоединить Крым к России. Однако к развязыванию новой войны с Турцией Россия была ещё не вполне готова. Поэтому было решено на первых порах экономически ослабить ханство и сделать его, таким образом, более зависимым от России. С этой целью в 1778 году около 30 тысяч армян и греков были переселены из Крыма в южные губернии России. Естественно, переселение армян и греков шло за счёт ущемления положения русских и казаков. В частности, на Дон было переселено около 15 тысяч армян будто бы для развития торговли и экономического подъёма края.
Переселенцам были даны такие льготы, какими не пользовались ни казаки, ни жители соседних губерний. На берегу Дона, близ крепости св.Дмитрия, был основан армянский город Нахичевань. Для поселения армян у Войска Донского было отторгнуто около 68 тысяч десятин плодороднейшей земли. Переселенцы были перевезены со всей своей недвижимостью за казённый счёт, на 10 лет освобождены от всех повинностей, постоев, рекрутчины и т.д. Каждому домо-хозяину-армянину было отведено по 30 десятин земли, выданы безвозмездно семена, лес на постройку, скот, инвентарь и т.д. с возвращением их стоимости только через 10 лет.
Так царизм распоряжался лучшей казачьей землёй, политой в течение многих веков кровью казачества, отдавая его достояние чуждому элементу, ничего не сделавшему для блага России. Удалось ли подорвать экономический потенциал ханства? Вряд ли. А вот из государственной казны утекли большие деньги, да ещё обозлены были на власть русские и казаки, жившие в южных губерниях. Не дало серьёзных результатов и смещение хана Сахиб-Гирея в 1779 году. По Айналы-Кавакской конвенции он был заменён ханом Шагин-Гиреем, сторонником России. По этой конвенции Россия уступала Турции земли между Южным Бугом и Днестром, что было крайне неразумно. Это только подтолкнуло Турцию к более активным действиям.
Вообще в этот период российская дипломатия делает ряд крупных стратегических ошибок. В 1780 году, продолжая преследовать мелочные меркантильные интересы, Екатерина II, любившая пустить пыль в глаза, выступила со знаменитой «Декларацией вооружённого нейтралитета», направленной против действий Англии на море. К этой декларации сразу же присоединились Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия. Её признали Франция, Испания и США. Никакой пользы, кроме вреда, эта декларация России не принесла. Россия не имела ни коалиции держав, ни мощного флота, чтобы заставить Англию соблюдать эту декларацию. В то же время Англия теперь ста-новилась надолго врагом России. А вот она могла серьёзно навредить и навредила России, помогая Турции и другим её противникам. Это только лишний раз доказывает, что коммерческие интересы далеко не всегда совпадают с национальными. Национальные же интересы России тогда требовали, чтобы Англия была дружественной страной.
В 1780 состоялась встреча Екатерины II и Иосифа II Австрийского. Её итогом было соглашение о взаимной помощи в случае начала войны с Турцией. Этим соглашением также предусматривалась целостность Польши, так как Фридрих II допекал Екатерину II требованиями о разделе. Не имея возможности отказать ему прямо, Екатерина II попыталась прикрыться Иосифом Австрийским. Но это привело к тому, что Пруссия стала, скрыто вредить России. Почти сразу же после заключения Айналы-Кавакской конвенции Турция предпринимает попытку захвата кубанских владений крымского хана. Она переманивает на свою сторону ногаев, обосновавшихся на Кубани.
Стратегические просчёты войны 1769-74 годов дали о себе знать со всей очевидностью. Не заняв Тамань, нельзя было гарантировать подчинение Крыма России. Дальше - больше. В 1782 году Турция организует мятеж против Шагин-Гирея, который бежал в Еникале под защиту российских войск. России пришлось принять экстренные меры. В 1783 году Екатерина II публикует манифест об отречении Шагин-Гирея и присоединении Крыма к России. Через два месяца крымцы официально присягнули Екатерине II. Однако ногаи на Тамани отказались присягать Екатерине II. Пришлось применить силу.
Против ногаев был направлен генерал А.Суворов с войсками. Ему помогали донские казаки и калмыки во главе с Дундуком Омбой. Близ устья Лабы к Суворову присоединился А.Иловайский с 10 донскими казачьими полками. Вскоре подошли и калмыки. Всего у него собралось около 15 тысяч человек.
После переправы через Кубань близ урочища Кермепчик войска генерала Л.Суворова 1 октября 1783 года одержали победу над ногаями и захватили большую добычу. Ногаи даже сдали Суворову свои боевые белые знамёна. О доблестных действиях в этом походе донских казаков А.Суворов писал Г.Потёмкину: «Храбрость, стремительный удар и неустрашимость Донского войска не могут довольно похвалить пред вашею светлостью и высочайшим троном». Эта похвала скупого на слова великого полководца заслуживает достойного внимания. Ногаи принуждены были войти в подданство России. За умелое командование казачьими полками А.Иловайский был награждён орденом Владимира 2-й степени. Кроме того, ему был присвоен чин генерал-поручика. Все полковые командиры получили чины бригадиров.
Эти победы А.Суворова закрепили присоединение Крыма и части Тамани к России. Они же позволили упрочить положение России в Закавказье. 27 июля 1783 года в крепости Георгиевск между Россией и царём Кахетии и Картли был подписан Георгиевский трактат, по которому он признавал верховную власть лишь российского императора. Турки ещё оставались в Западной Грузии, поэтому победы Суворова удержали их от немедленного начала крупномасштабной войны с Россией. Однако подготовка к войне в Турции шла полным ходом. Теперь ей в этом помогали Франция, Англия и скрытно Пруссия. Недальновидная политика Екатерины II, наплодившая для России врагов, позволила Турции неплохо подготовиться к очередной войне с Россией. В международных делах Россия оказалась в изоляции. Соглашение с Австрией далеко не восполняло то, что было утрачено. К тому же Австрия всегда была ненадёжной союзницей. Могли появиться и другие противники. Смерть Фридриха II в 1786 году не изменила расстановку сил в Европе. Наоборот, позиция Пруссии по отношению к России стала ещё более враждебной.
Ч — 4-я