Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Укрепление самодержавного абсолютизма при Павле I.
Русь Великая
lsvsx

После смерти Екатерины на трон вступил её сын Павел I. Екатерина не любила сына, потому что он любил своего отца Петра III. Павлу не нравились кутежи матери и то невнимание к нему, которое она проявляла. Эти отношения с отроческих лет со временем переросли в глубокую неприязнь.Вследствие чего и по причине решения задач, поставленных перед ней Фридрихом II, Екатерина не готовила его к исполнению императорских обязанностей, хотя Павел проявлял готовность служить в армии и участвовать в войнах. Постепенно у Павла сложилось отрицательное отношение к порядкам, царившим при дворе. Двор платил ему тем же. Негативное отношение заставило его замкнуться в Гатчине, где он занимался с потешными войсками, доставшимися ему от отца и организованными на прусский манер.

Неприязненное отношение матери и презрительное отношение к Павлу её окружения вызывали у него чувства досады и озлобленности, которые вылились позднее в полное неприятие всего, что задумывалось и делалось при Екатерине. Особенно это касалось «вольностей дворянских», которые в конце царствования Екатерины, по существу, разложили армию. Служебными делами, особенно в столице, почти никто не занимался. Не имея в своём окружении авторитетных наставников из числа русских людей, он попал под влияние масонов и в бытность свою наследником престола стал «гроссмейстером Мальтийского рыцарского ордена (госпиталитов), интересы которого особенно близко принимал к сердцу». Таким образом, масонство втягивало в свои ряды не только представителей знати, но также царствующих особ.

К моменту восшествия на престол Павел I был уже зрелым и сложившимся человеком 42-летнего возраста, противником свободомыслия и либерализма. Он считал, что в стране всё должно быть подчинено установленным императором порядкам. На первое место всегда ставил исполнительность и точность. Качества сами по себе очень хорошие. Однако в обращении с людьми проявлял резкость, неуравновешенность, вспыльчивость. Не терпел возражений, доходя порой до самодурства. Всё это показывает, что Павел I не имел широты души своего отца, а самое гласное, он не получил системообразующих знаний, которые определяют перспективу развития общества. Исполнительность и точность прямо вытекали из прусской системы воинского обучения, которые он и смог достаточно легко воспринять. Всё остальное ему оказалось недоступным.

Вступив на престол, он сразу же взялся за проведение реформ. В 1797 году Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии», по которому отменялся петровский указ о престолонаследии. По указу Петра I, царствовавший государь мог завещать престол тому, кого сочтёт «достойнейшим». Этот указ позволял вольно обходиться с престолонаследованием, что как раз и выявилось на примере Анны, Елизаветы и Екатерины. По указу Павла I престол должен переходить строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей - к старшему из братьев. В этом же году, ограничивая вольности дворянские, Павел I издал –«Манифест о трёхдневной барщине». Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям и устанавливал для отработки на барских полях три дня в педелю. Это был, несомненно, первый серьёзный удар, по крепостному праву, причём нанесённый сверху.

Был ужесточён порядок службы дворян в армии и на государственной службе. Павел I придирчиво вникал во все мелочи армейской службы. Вот здесь точность, качество само по себе хорошее, стало доводиться до абсурда. От былых вольностей не осталось и следа. С нарушителями расправлялись быстро и жестоко. Павел I сам за плохое равнение прямо с вахтпарада отправил в Сибирь Конную Гвардию. Организация войск, их обмундирование и обучение переводились на прусский образец. Естественно, такие новшества не прибавляли ему авторитета, прежде всего, в среде дворянства, которое в то время всё-таки было опорой государственного строя.

Будучи противником Екатерины во всём, он и во внешней политике отказался от возрождения Византийской империи. Для него интересы Мальтийского ордена оказались значительно ближе, нежели национально-государственные интересы России. Собственно, это понятно. Человек, лишённый русского национального воспитания, за христианизированной идеей уже не мог разглядеть славянских (русских) интересов. В этой связи, когда Наполеон в 1798 году захватил Мальту, Павел I в союзе с Англией и Австрией объявил войну Франции и направил в Италию войска во главе с Суворовым воевать за абсолютно чуждые России интересы. После того как Англия отвоевала у французов Мальту, Павел I разорвал отношения с Англией и Австрией, заключив союз с Францией.

По договорённости с Наполеоном Павел I, чтобы досадить Англии, начинает очередную авантюру. Он задумал осуществить поход в Индию по тому же направлению, что и отряд Бековича-Черкасского. В этом направлении предполагалось двинуть в Индию 22 тысячи казаков (41 полк и 2 конню-артиллерийские роты). Экспедицию возглавлял Орлов-Денисов. Один из эшелонов вёл Платов, специально ради этого выпущенный из крепости. То, что это была авантюра, понимали многие, так как для завоевания Тюркестана потребовался бы не один год и значительно больше войск. Начавшаяся реализация этой авантюры окончательно оттолкнула от Павла I последних его сторонников в среде российского офицерства. В то же время она встревожила проанглийские масонские круги, прочно обосновавшиеся при дворе. Виднейшим представителем этих кругов был генерал Беннигсен.

Воспользовавшись недовольством дворянства реформами Павла I, проанглийские масонские круги организовали заговор, в который втянули сына Павла I - Александра. 12 марта 1801 года в Михайловском замке Санкт-Петербурга Павел I был убит.

Давая оценку реформам Павла I, необходимо ответить на вопрос, преследовали эти реформы соблюдение национально-государственных интересов страны, или Павел I исходил из иных соображений? Мероприятия, которые ему удалось провести, ясно показывают, что в их осуществлении национально-государственные интересы страны никак не учитывались. Павел I исходил из своего противопоставления екатерининским порядкам и хотел всё переделать на свой лад, в значительной степени похожий на порядок Петра I. Даже указ о трёх-дневной барщине был не ослаблением крепостничества или первым шагом на пути отказа от него, а мероприятием, ущемлявшим дворянские вольности. Таким образом, все его реформы были направлены на укрепление самодержавного абсолютизма, утверждённого в стране Петром I . В одном случае они восстанавливали петровские порядки, в другом шли дальше, усиливая самодержавный абсолютизм.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи


  • 1
если бы аенглийский шпион граф Палий не убил Павла то никакой войны с наполеоном не было..и поход в Индию не кажется авантюрой так как ставил целью лишить англию колоний..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account