Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как найти информацию об участниках Великой Отечественной войны
Русь Великая
lsvsx


Великая Отечественная война 1941-1945 гг., длившаяся 1418 дней и ночей, затронула практически каждую советскую семью. Согласно официальной статистике, жертвами конфликта стали свыше 26,6 млн граждан СССР. О судьбах многих участников войны до сих пор ничего не известно.

Сейчас в открытом доступе можно найти множество архивных документов военного времени: донесения боевых частей, документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Как узнать больше о тех, кто прошел войну, и тех, кто с нее не вернулся, - в материале ТАСС.

Что нужно знать?

Как минимум фамилию и имя воевавшего. Некоторые ресурсы для более точного поиска запрашивают отчество, год и место рождения, дату призыва и звание. Также рекомендуется проверить все возможные варианты написания Ф. И. О., так как зачастую данные могли быть искажены записывавшими их людьми.

Где искать?

Обобщенный банк данных "Мемориал", созданный по инициативе Минобороны РФ. Содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тыс. паспортов воинских захоронений. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, скончался от ран, пропал без вести), а также месте захоронения.

Информационный ресурс "Память народа" предлагает три вида поиска: по персоналиям (раздел "Герои войны"), по участию в конкретной боевой операции и по местам воинских захоронений. В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.

Электронный банк документов "Подвиг народа". Содержит подробную информацию о награждениях.

Архивы, пополняемые участниками общероссийской акции "Бессмертный полк". Содержат информацию и о тружениках тыла.

База данных центра документации при Объединении "Саксонские мемориалы". В ней собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или в рабочих батальонах на территории рейха.

Что делать, если поиск через интернет не принес результатов?

Проверить те же базы данных через полгода: в среднем они обновляются именно с этой периодичностью.

Самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Подробнее о процедуре и возможных направлениях поиска можно прочитать на сайте Федерального архивного агентства (Росархива).

Обратиться за помощью к участникам крупных поисковых движений (к примеру, к Поисковому движению России).

Подробнее здесь: http://tass.ru/obschestvo/3384137

?

Log in

No account? Create an account