?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Сверхмощная линза из телевизора
Русь Великая
lsvsx

Британский мастер Грант Томпсон придумал, как извлечь пользу из сломанных телевизоров, которые можно купить по дешевке или даже подобрать на свалке. Как выяснилось, при помощи ненужной техники можно нагреть что угодно до температуры в 1000 градусов.

Чтобы эксперимент удался, необходимо использовать проекционные телевизоры, которые работают на трех электронно-лучевых трубках — маленьких кинескопах — и имеют в своей оптической системе сложную составную линзу Френеля. Как отмечает издание, проекционные телевизоры еще раньше, чем ЖК и плазменные телевизоры, начали выпускать модели с большими экранами — диагональю от 40 дюймов. «Несмотря на их высокую стоимость при покупке, при поломке люди предпочитают эти телевизоры продавать или вообще выбрасывать, так как ремонт их обходится едва ли не дороже, чем они стоят», — объясняет Томпсон. Поэтому достать сломанный телевизор ему не составляет труда.

Для эксперимента, видео которого он записал, он купил телевизор по объявлению. «Здесь проблемы с цветом изображения, но мне все равно — я не собираюсь смотреть этот телевизор», — говорит мастер. Доставив устройство на задний двор своего дома, он разобрал его по частям, продемонстрировав, что экран состоит из трех линз. Но для опыта ему понадобилась лишь линза, расположенная от зрителей дальше всего.



В одном из видео он, пропуская сквозь линзу лучи солнца, заставляет дерево загораться, а бетон и цинковые монеты — плавиться. В другом он проделывает то же самое, только для удобства встраивает линзу в деревянную раму на подставке. Таким образом Томпсон поджаривает сосиски и доводит до кипения воду в бутылке, правда, вскоре стекло на ней лопается. Он предупреждает, что во избежание подобных неожиданных эффектов или даже возможных травм, продемонстрированные действия с телевизором нужно проводить строго в присутствии взрослых и при наличии необходимой подготовки.

При этом, по словам изобретателя, найти подходящую линзу не так просто. «Мне повезло, что эксперимент удался с первого раза. Другие три телевизора оказались непригодными для моих целей», — сказал британец. «Нужная линза должна фокусироваться на отдельной точке, другие же фокусировались на пучках света», — раскрыл он секрет успеха.