?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Проблема: вред или польза психологических тренингов
Русь Великая
lsvsx

Чем вредны и полезны психологические тренинги?

Логика общества потребления такова, что сначала оно доводит своего представителя до тех или иных проблем со здоровьем, а потом предлагает избавиться от них на возмездной основе. В случаях, когда хромает здоровье душевное или социальное, на помощь приходят психологи. Самая неоднозначная услуга данного рода специалистов - тренинги.

На запрос «пройти тренинг в Казани» поисковик выдал внушительную подборку предложений, в которой продавцы обещали вселить уверенность в себе во время выступлений, помочь выйти замуж или на худой конец начать получать подарки от мужчин, научить писать продающие тексты и управлять подчиненными в сложных ситуациях. Это и многое другое можно достигнуть за считанные дни. Но меня больше озадачило другое - не слишком ли большой разброс значений для одного вида услуг?

Известный казанский психотерапевт, профессор Академии социального управления (Москва) Сергей Петрушин не видит здесь противоречия. Он объясняет: тренинг - это активная форма социально-психологического обучения, основанная на так называемом «эффекте группы». Одни тренинги нацелены на формирование определенных навыков (скорочтения, эффективных продаж, разговорного английского и прочее), другие позволяют клиенту пережить то или иное психоэмоцио-нальное состояние и таким образом избавиться от комплексов и предубеждений реальной жизни. Наиболее востребованы населением именно тренинги состояний.

Как отличить качественный тренинг от рекламной обманки? Семейный психолог, руководитель рабочей группы Общественной палаты РТ по оценке состояния гражданского общества Татьяна Леонтьева советует при выборе тренинга руководствоваться критериями, применимыми к любой услуге: «Не стесняйтесь запрашивать уточняющую информацию: фио ведущего тренинга, какая организация продает его услугу, представлена ли она в вашем регионе или находится за тысячи километров. Это очень важно, потому что если что-то пойдет не так и у вас возникнут дополнительные вопросы или претензии - куда обращаться? Второе, на что надо обращать внимание, - вопрос профессио-нальной компетенции автора или ведущего тренинга. Если это бизнес-тренинг, смотрите на послужной список автора - чего он достиг на ниве предпринимательства. Для тренера-психолога важно наличие базового образования, подтвержденное дипломом внушающего доверие вуза. В нашей стране пока нет закона о психологической помощи, где бы четко обозначалось, кто имеет право оказывать психологические услуги, что такое психологическое консультирование или психологический тренинг, поэтому, по идее, тренинг может проводить каждый желающий. А это уже проблема безопасности оказываемой услуги для вашего душевного здоровья».

В США, чтобы стать практикующим психологом, надо пройти несколько ступеней лицензирования. Об этом мне сообщила выпускница психфака КГУ, после окончания аспирантуры вышедшая замуж за американца. На родине мужа в городе Джексонвилл, штат Северная Каролина, девушка легко подтвердила диплом, но вконец отчаялась получить допуск к работе по профессии. Но даже если тренинг проведен дипломированным специалистом по всем правилам психологической науки, следует помнить, что приобретенный навык необходимо возобновить в течение ближайших пяти недель самостоятельно, либо обратившись к тренеру той же самой программы. В противном случае на уровне коры головного мозга не сформируются связи, отвечающие за поддержание стереотипа навыка. Так что если тренер обещает за три дня (тренинги меньшей продолжительности нужно сразу отбрасывать как «липовые») раз и навсегда решить какую-то вашу проблему - это вранье. Кроме того, Леонтьева рекомендует не записываться на тренинги, организаторы которых игнорируют требования закона «О защите прав потребителей».

- Спрашивайте, есть ли пробный день, чтобы посмотреть, как ведет себя тренер, какого качества информацию он представляет. Можно ли вернуть деньги, если ты, образно выражаясь, решил на полпути сойти с поезда. В продажах ведь действует норма, когда мы возвращаем часть товара по причине неудовлетворенности его качеством. Такие моменты сохраняются и на рынке тренинговых услуг. Если ничего подобного не гарантируется, скорее всего, тренинг не стоит потраченных на него денег.

Лекарство от одиночества

Аудиторию тренингов Петрушин разделил на три группы: люди, неудовлетворенные своей жизнью и желающие что-то поменять в ней - их большинство; любопытствующие; те, кто пришел на тренинг за компанию. Средний возраст аудитории - 25–35 лет. «Это возраст самоопределения, нахождения своей второй половины, - комментирует Леонтьева, - психологические тренинги, в основном, рассчитаны на решение этих вопросов. Само общество, к сожалению, здесь молодым людям плохой помощник. До революции были балы для элиты и ритуальные праздники крестьян, предполагавшие как раз создание условий для демонстрации сверстниками противоположного пола своей удали, внешних данных. В советское время с этой функцией успешно справлялся комсомол. Сейчас есть волонтерство, но масштабы этого движения оставляют желать лучшего. Те, кто не идет в волонтеры, записываются на тренинги, среди которых самыми привлекательными по цене и ожидаемому эффекту являются тренинги “стерв” и “эффективных соблазнителей”. Все от проблемы личной неустроенности, одиночества молодежи».

«Переспать с девушкой после первого свидания» и «стать великолепной стервочкой» - примерно такие результаты обещают организаторы «желтых» тренингов. Об их уровне и целевой аудитории красноречиво говорят используемые каналы рекламы - объявления, расклеенные на урнах и заборах перед вузовскими корпусами, и оформленные откровенными фотографиями группы в социальных сетях. Комментарий Петрушина, в своей практике много внимания уделяющего проблеме гармонизации личной жизни, неутешителен: «Эти тренинги учат манипуляциям в сфере близких отношений. Те, кто будет использовать полученные на них знания, окончательно разрушит свою личную жизнь, так как манипуляции нарушают сам принцип психологической близости». Леонтьева к тому же предупреждает, что «желтые» тренинги, хотя и позиционируют себя как тренинги навыков, на деле являются тренингами состояний.

- Тебе внушают, что ты сможешь, у тебя получится, но заявленные навыки не даются, в реальной жизни изменений к лучшему не происходит и клиент через какое-то время снова записывается на подобный тренинг. Формируется зависимость. С психологической точки зрения это привлекательно, так как позволяет откладывать решение насущных проблем. Я все готовлюсь-готовлюсь стать космонавтом, еще чуть-чуть и я стану им, но проходят годы, а воз и ныне там.

Реалити-шоу для лохов

Зависимость от позитивных установок «мастеров пикапа» не самое страшное, с чем могут столкнуться любители передоверять решение личных проблем людям со стороны. Интернет пестрит негативными отзывами на тренинги, проводимые по технологии «Лайфспринг». Своеобразной Меккой для поклонников этого тренинга (некоторые эксперты называют стоящую за ним одноименную организацию сектой) в последние годы стали Чебоксары, где в местном ДК имени Хузангая собирает полные залы некая Людмила Власюк. Свою услугу она, конечно, называет по-другому (в некоторых западных странах, например, в США, «Лайфспринг» запрещена) - «Мир открытий», но суть от этого не меняется. Приведу выдержку из поста пользователя Gala111 на сайте forum.na-svyazi.ru (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

- Была недавно на Базовом курсе... хватило на первый день. Не хочу обижать приверженцев данной женщины, и не претендую на истинность собственного мнения, но этот человек не вызвал у меня доверия. Чувствовала фальшь. Было ощущение того, что она всеми манипулирует, а все «ЕЕ» мальчики-девочки, капитаны-лидеры бегают вокруг нее как на побегушках... Не дает высказать участникам собственное мнение и чем весомее следуют контраргументы, тем жестче она «затыкает» рот «оппонентам». Ты, участник семинара, априори не прав и лох - ее позиция. Ничего нового я не узнала... банальность за банальностью, к тому же меня не покидало ощущение, что я наблюдаю за игрой в плохом театре или смотрю реалити-шоу «Пусть говорят». <…> Знаю, что те, кто прошел этот курс и в восторге от него, скажут про меня «ты ничего не поняла, ты сделала выбор жить серой жизнью!» Я же отвечу «Ребята, этот базовый курс не единственный выход изменить свою жизнь в лучшую сторону, и не позволяйте совершать над собой психологическое насилие людям, которые поставили цель заработать на вас, прикрывшись благородной целью.

Деятельность Власюк, по сообщениям чувашских СМИ, привела к тому, что местные жители все чаще задаются вопросом: как вернуть близкого человека из «полусекты-полупритона» в семью? Их опасения разделяют и собеседники «ЭТ». Татьяна Леонтьева, к примеру, дала следующую оценку технологии «Лайфспринг»:

- Речь идет об использовании методов жесткой стерилизации сознания, что характерно для организаций сектантского толка. Как и большинство тренингов, «Лайфспринг» длится три дня. В первый день происходит обесценивание всего того, что находится в центре картины мира человека. Клиент впадает в состояние фрустрации. Это достигается за счет перегрузок по времени (тренинг не должен длиться больше 6 часов, но это не соблюдается) и по приему пищи (оно просто не предусмотрено). Время на уединение сводится к нулю. Как результат, уровень критики понижается настолько, что на втором этапе клиенту можно подсаживать другие шаблоны. «Лайфспринг» нацелен на то, чтобы, первое, сказать, что ты - дурак, поэтому у тебя ничего не получалось в жизни. Откажись от своих принципов, установок и социальных связей, они только усугубляют невезение, и все наладится. Второй момент - подсадка шаблонов очень низкого уровня интеллектуальности, образности, эмоциональности. В последний день тренинга это все закрепляется. Состояние фрустрации сопровождается активным выделением в организме адреналина и эндорфинов - человек переживает момент эйфории. Поэтому, пройдя трехдневный курс, люди часто не покидают своего тренера, а начинают искать для него новых клиентов, чтобы вновь и вновь впадать в это состояние. Зависимость еще более сильная, чем в случае с «желтыми» тренингами.

Так говорил Хеллингер

Названия некоторых тренингов у человека с высшим образованием могут вызвать недоумение. Как может, к примеру, психология быть аюрведической, то есть основанной на традиционных индуистских верованиях?! Леонтьева, однако, считает подобное сочетание нормальным.

- Психология появилась на стыке философии и религии и она, конечно, когда говорит о своей научности, пытается использовать аргументацию академического сообщества, но сам объект психологии, душа, с точки зрения классической науки - необычный. Психология все время балансирует между двумя крайностями, и даже авторитетные организации вроде питерского «Иматона» предлагают курсы повышения квалификации с использованием, допустим, шаманских практик.

Религией, давшей жизнь тренингу как форме работы с людьми, является христианство в его многочисленных протестантских ипостасях. Один из основополагающих принципов протестантизма - ты сам можешь толковать биб-лейское учение без посредничества церкви, надо только научиться, как это делать. Собственно, этим и занимаются тренеры «Лайфспринг» и автор метода «Семейные расстановки» Берт Хеллингер, с которым жители и гости Казани имели возможность познакомиться во время так называемых «Дней Хеллингеров» (89-летний психолог приезжал не один, а вместе с женой Бертой) 6–9 марта этого года. На мой вопрос, не был ли четырехдневный семинар каналом попадания в очередную протестантскую секту, Леонтьева ответила следующее:

- Все, что изобрел человек, можно использовать со знаком «плюс» или со знаком «минус». Хеллингеру не удалось организовать церковь имени самого себя, но у него есть авторская программа, которая действительно работает, хотя академические психологи до сих пор не пришли к единому мнению как. Если очень поверхностно, Хеллингер сопровождает клиента, который выбирает среди участников тренинга «заместителей» членов своей семьи и расставляет их в пространстве. Создается некая трехмерная фотография с присутствием людей из разных поколений. Невероятно, но благодаря бессознательному клиента «заместители» членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует. Тем самым клиент получает возможность узнать травмирующие события семейной истории, освободиться от их негативного влияния на свою жизнь. Повторюсь: метод расстановок является объектом исследования психологии, но результаты этого исследования еще не окончательные. По инструкции его не воспроизвести. Он не описан, не стандартизирован, а, следовательно, потенциально опасен в руках неопытного расстановщика или расстановщика, имеющего специфический склад ума. Расстановка - это скорее даже не технология, а искусство сопровождения эмоцио-нальных процессов клиента.

Привилегия бомжа

Рынок тренинговых услуг Казани Леонтьева называет рынком гастролирующих психологов - кто-то из них приезжает самостоятельно, кто-то - по договоренности с каким-либо частным тренинговым центром. Данное обстоятельство, а также отсутствие государственного надзора в этой сфере, делает невозможной даже приблизительную оценку его объемов.

«Было бы здорово обозначить конкретные суммы, - говорит Леонтьева, - но у психологов нет курирующего органа вроде Росздравнадзора, который на основании закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” отслеживает деятельность государственных и частных клиник. Только налоговая, не имеющая права разглашать такого рода сведения без серьезных на то оснований. Но даже если бы такая информация и была предоставлена, она касалась бы только юрлиц, зарегистрированных в республике. Гастролирующие психологи и стоящие за ними организации платят налоги по месту прописки бизнеса».

Стоимость участия в тренинге варьируются в диапазоне от 250 рублей до 30 тыс. рублей в зависимости от программы и известности тренера. Небольшие стационарные центры, а их в Казани, по нашим подсчетам 33, включая два вузовских (КФУ и ИЭУП), могут за раз обслужить на своей территории не более 50 человек. Касса одного тренинга, таким образом, может составлять от двенадцати с половиной тысяч до полутора миллиона рублей.

Стационарные же психологи работают в основном в ведомственных организациях. К их числу относятся центр социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» (при нем действует медицинская психологическая служба «Сердэш» - суицидальная, как ее еще называют), отделение медико-социальной помощи детям подросткового возраста при ДРКБ и АНО «Поволжская семейная академия “Умай”», аудиторию которой составляют подростки, находящиеся в конфликте с законом, и их близкие. Все эти организации, подчеркивает Леонтьева, функционируют в рамках выполнения социальных проектов государства, прибыли не приносят и ориентированы исключительно на проблемные в социальном плане группы населения.

Другими словами, для получения квалифицированной социально-психологической помощи человек должен иметь определенный статус. Например, учащиеся, испытывающие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, могут обратиться в школьную службу психологической помощи; инвалиды, безработные и бомжи - к специалистам-психологам в органах соцподдержки. Но если ты успешный налогоплательщик, не пьешь, асоциальный образ жизни не ведешь, но испытываешь определенные трудности в личной жизни - тебе дорога к психологу-частнику или в частный тренинговый центр. За качество оказываемой услуги государство при этом не ручается и усилий по контролю за отраслью не предпринимает.