?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как человеку научиться делать правильный выбор
Русь Великая
lsvsx

Несомненно многие уже давно посмотрели потрясающую картину Пейтона Рида «Всегда говори да». Хотя это и комедия, в этом фильме содержится глубокий смысл, над которым нас заставляют задуматься авторы.

Проблема человеческих сомнений и неуверенности в выборе предстает главной в этой картине.

Эти мешающие качества главный герой стремится раз и навсегда побороть в себе. Название фильма становится его главным решением. Но в любой ли ситуации можно сказать свое четкое и уверенное «да»?

Мы привыкли жить в однообразном мире, сосуществуя лишь с собственными идеями и интересами. Иногда очень не хватает некоего толчка-взрыва в монотонной повседневности. И, возможно, именно согласие с любым новым предложением будет являться решением этой проблемы. Согласитесь, нет ничего проще заняться новым хобби, принять предложение работы или даже руки и сердца. Довольно оптимистичная вырисовывается картина. Но всегда ли это так радостно на самом деле?

А если на это хобби уйдут все деньги, новая работа окажется вне рамок закона, а супруг начнёт пить, потеряет хорошую работу? Вырисовываются совершенно разные картины будущего – то ли все хорошо и благополучно, то ли совсем печально.

В жизни именно от нашего выбора зависит и наше будущее. Попробуйте смоделировать ситуации, где вам предлагает замужество солидный и уважаемый – либо безнадежный человек, бабник, с плохой репутацией. Будущее с такой второй половинкой вполне очевидно и предсказуемо. И, уверяю вас, свое «да» без колебаний души вы отдадите первому кандидату.

Так что же нас постоянно останавливает, заставляет задуматься и отказаться? Можно очень просто ответить на этот вопрос – наш разум, опыт и здравый смысл. Рассматривая свои возможности со всех сторон, мы отбираем лишь лучшие – те, которые и нам, и окружающим будут выгодны.

И всегда останавливаемся на логичном выборе, невзирая на наши скрытые желания, некоторые сомнения и чувство неудовлетворенности. Порой так хочется съесть мороженое зимой, к тому же когда простужен. Но, вопреки порыву, ты способен отказаться от этой идеи, предусмотрев все возможные последствия.

А ведь не каждый, в принципе, способен себя контролировать. Для этого необходимо иметь выдержку и самообладание. Так получается, что намного сложней и достойней научиться говорить «нет».

Эта способность не дается от рождения, к тому же с ней очень сложно взаимодействовать. Всегда приходится думать о том, как бы кого не обидеть, как бы не ограничить себя до безумия и не обзавестись новыми друзьями – комплексами. Здесь появляются те же нюансы.

А смысл в том, что необходимо научиться говорить заветные слова «да» и «нет» в конкретных ситуациях, научиться продумывать и быстро принимать решения. Существует много книг и статей по психологии, которые помогут делать правильный выбор, но в первую очередь нужно научиться жить в гармонии с собой и своим внутренним миром, чтобы делать тот выбор, который правилен для тебя.

В фильме, ко всему прочему, герой так и не обрел своего непостижимого счастья, говоря всегда «да». Его сделка с самим собой перешла за границы разумного, и окружающая его действительность начала рушиться, как карточный домик.

Любые наши действия, не имеющие предела или противопоставления, в обычных условиях перерастают в хаос. Так, некоторые люди иногда превращаются из советчиков во врагов, некоторые раскрепощенные превращаются в распущенных, некоторые кампании разоряются из-за неограниченного желания заработать больший капитал. Всегда нужно видеть черту, за которую если и можно заходить, то только изредка и в особых случаях. Скорее, это можно сравнить с фильтром, который способен пропускать лишь необходимое. Нужно установить в себе этот фильтр и всегда следовать его способности пропускания.

К примеру, у скромных людей будет один фильтр, а у креативных совсем иной, у людей серьезных будет более строгий фильтр, нежели у легкомысленных. Все зависит от характера человека и его изначальной возможности ограничивать себя в различных действиях.

Что ж, нужно пробовать жить в согласии с собой. Ведь часто очень многое зависит и может измениться от того единственного правильного слова, которое ты произнесешь. «Да» или «нет».