lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Самостоятельная установка дверей межкомнатных


Двери, несомненно, украшают жилище, увеличивают степень комфорта, делают жизнь удобной и уютной.Сегодня выбор дверей настолько велик, что выбрать конструкцию по душе может даже самый избалованный и привередливый покупатель. Многие думают, что самостоятельная установка дверей межкомнатных им не по силе, или просто не хотят тратить своё время на лишние хлопоты связанные с этим процессом. Поэтому естественно общаются за помощью к профессионалам. Однако если знать что и как делать, то на установке можно сэкономить.

Особенности выбора двери

Внешне все двери выглядят идеально, однако внутри нее могут иметь место серьезные недостатки. Речь идет о геометрических параметрах. Даже незначительное отличие длин сторон полотна в 1-2 мм может серьезно осложнить установку двери. Если вам дорого время и вложенные деньги, не поленитесь измерить полотно прямо в магазине. Еще важно проследить, чтобы была погружена именно измеренная дверь.

Следующий этап — приобретение дверной коробки. Часть из них составляет единый комплект с дверями, но некоторые продаются отдельно. Намного проще осуществить монтаж межкомнатных дверей, если приобрести полотно с коробкой одного изготовителя, а не делать последнюю самостоятельно.

Если невозможно купить коробку по финансовым или иным соображениям, можно создать ее своими руками, закупив специальный брус (коробочный). Самодельная коробка будет состоять из двух вертикальных стоек и одной горизонтальной сверху (притолоки). Покупаемый брус не должен иметь сучки, неровности, шероховатости. Толщина приобретаемого бруса равняется толщине дверного полотна, иначе монтаж будет невозможен.

Покупка единого блока весомо облегчает монтаж, поскольку конструкцию можно зафиксировать без помощников. Однако один нюанс есть — после заливки блока пеной нужно минимум 6 часов не производить с дверью никаких манипуляций. Если это возможно, рекомендуется остановить выбор на комплекте из полотна с рамой.

Подготовка помещения

До установки межкомнатных дверей стены должны быть оштукатурены или зашпаклеваны, и хорошо выровнены. Также должны быть завершены работы по устройству чернового пола. До завершения мокрых процессов в помещении двери устанавливать нельзя, иначе их может повести от чрезмерной влажности.

Установка короба в дверной проем

Предварительно скрепленную коробку в виде буквы «П» ставят в проем. С помощью уровня выравнивают. К балкам стены крепят болтами, предварительно высверлив отверстия. Расстояние между стеной и коробом должно быть в пределах от 10 мм до 20 мм. Фиксируют деревянными клиньями, внутри проема устанавливают распорки. Заливают пеной.

Важно! Если коробка оснащена декорирующими планками, необходимо их снять перед установкой. Для крепления саморезами высверливаются по 8–9 отверстий с расстоянием 25–30 см. Нельзя забывать о проверке с помощью уровня. Вертикали лучше проверять отвесом.

Двери следует устанавливать в одной плоскости со стеной. Короб можно крепить к стене монтажными пластинами, некоторые сверлят насквозь, крепеж затем закрывают декоративными вставками.


Дверные петли

В полной комплектации петли уже закреплены, что удобно, также есть отверстие под ручку, замок. Если петли не навешены, их монтаж производят на стадии сборки короба, на полу. Основы петель должны находиться в положении «вверх», только так можно навесить дверное полотно.

Крепление навесов

Как правило, устанавливают две петли, реже три. Они занимают место 20–25 см от края полотна. Часть петли крепят к полотну, часть — к коробу. Алгоритм следующий:


  • прикладываем петли к их будущему месту, обводим карандашом, некоторые плотники делают это ножом, чтобы получилось аккуратнее и точнее;

  • фрезером или стамеской снимаем дерево на толщину петли, в выемку кладем петлю, которая должна быть вровень с поверхностью, закрепляем саморезами.


Важно! Следует помнить при установке петель, что для дверей в санузел, кладовку открывание должно быть наружу, из комнат — внутрь.

После фиксации петель полотно кладут в дверной короб, делают нужные для функционирования зазоры — 5–6 см с петельной стороны и по 3 см со всех других, фиксируют клиньями. Дверной блок проверяют на соблюдение зазоров в вертикальном положении. Затем намечают места петель на коробе и устанавливают так же, как на полотне. После того как установлен короб, навешивают дверь, проверяют, как она «ходит».

Заделывание швов и финишные работы

Пространство между стеной и коробкой запенивают. Нельзя заливать много пены, которая после высыхания увеличивается в объеме, иначе вырвет крепеж, и нужно будет производить все работы заново.

Использование монтажной пены

Монтаж с помощью пены несложен, просветы заполняют на 2/3, срок высыхания — сутки. После высыхания пены снимают распорки, навешивают дверь, проверяют, как она открывается и закрывается.

Застывшая пена и прочие монтажные зарисовки не слишком эстетичны, необходимо установить доборы, обналичить. Здесь возможны варианты цветовых сочетаний: дверь темная, наличник чуть светлей и прочее. Можно закрывать откосы гипсокартоном, делая дверной проем практически незаметным в стене. Есть и другой вариант — штукатурка. Сегодня мало кто прибегает к мокрым видам отделки, они трудоемки и требуют определенных навыков.

И последнее: хорошо, если дверь куплена с установленной фурнитурой, но если ее нет, придется вручную врезать ручки и замки. Коронкой высверливают отверстия для ручки, стамеской делают углубление в торце для замка и накладной пластины. Замок вкладывают и фиксируют пластиной, которую крепят саморезами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments