lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

На что указывает ориентация храмов древней Греции.


Ориентация зданий или оставшихся после них фундаментов является неким хронометром, позволяющим отнести начало строительства к тому или другому периоду между сдвигами полюсов. При множественности прочих деталей можно уточнить время закладки фундамента уже внутри периода.


Я много работал с православными храмами и ближайшее время буду выкладывать в записях эти результаты.
На пару дней мое внимание привлекли объекты Древней Греции, и половина из них оказались построенными совсем недавно.

Дело в том, что эти объекты сориентированы на "0" - на современный нам Северный полюс. Напомню, что переезд полюса из позиции "-1" в позицию "0" произошёл в конце 16-го века (примерно в 1592 году по моей оценке, в 1573 году по оценке a_r_kom) и в 1444 году по оценке memocode. Учитывая, что после "переезда" выжившему народу следует прийти "в чувство", добавим сотню лет к указанным датам и получим время расцвета "Древней Греции" - 1644-1692 гг.
Можно сказать - культурный шок.

Перейдём
к рассмотрению древних древностей.
Даты подписываю из официальной хронологии.

Храм Артемиды (Турция, Магнесия-на-Меандре). Официальная датировка - основан в VII в. до н. э., сохран. храм Артемиды II в. до н. э.




Храм Зевса Олимпийского. Олимпейо́н — самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.; располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя.



Храм Августа и Ливии во Франции, Вьен. Был построен в конце I века до н. э.



Храмы Посейдонии, Пестум, Италия. Посейдония пережила расцвет в 540-е до н. э. и следующие за тем десятилетия.


Цереры.


Нептуна.


Геры.


Бассы. Апполония. Храм Апполона. Сохранившийся храм постройки архитектора Иктина относится к 430—420 годам до н. э.




Древняя Тегея. Южная Греция. Неизвестному ине богу.





Храм Зевса (ещё один) — один из самых почитаемых храмов Древней Греции. Служил центром архитектурного ансамбля древней Олимпии и был посвящён верховному олимпийскому богу Зевсу.

Классический храм Зевса был заложен в 52 олимпиаду элейцем Либоном, но закончен только в период 85-86 олимпиад Фидием, то есть между 472 и 456 до н. э.





Можно как угодно комментировать мои предположения, но в том, что эти объекты сориентированы на север (современный нам), согласятся любые оппоненты. Указанные выше времена, к которым отсылают нас осевые зданий, вызывают КУЧУ вопросов у меня самого. Неужели....??

Есть одно допущение, которое имеет право на существование. Объекты могли строиться с учетом будущего сдвига полюсов с целью, ну например, умилостливления богов - мол, мы в курсе, и желаем молиться в новых условиях вам же и надеемся на вашу помощь в переезде.

При таком раскладе можно добавить к возрасту зданий 100-400 лет.

Тогда стоит поправить цифры - время расцвета приходится на 13-16 века.

Есть ещё одна позиция, в которой я особо не разбирался, но, видимо, её учитывать тоже следовало бы. Это - хронологические сдвиги, которые дополнительно сокращают время существования строений.


Оригинал взят у rodline в Древние древности Дреции.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments