?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Русские летописцы и историки про походы Татар на Русь. Продолжение.
Русь Великая
lsvsx

Начало...

А Мстислав Киевский со своим войском не побежал, нет, он обосновался на высоком холме и три дня после битвы со своими дружинниками мужественно отражал атаки противника. Да-да, именно мужественно. Мужественно сражаться, когда только русских было в два раза больше он не мог, а вот когда русских стало меньше, тогда да, мужественно... Видя, что русичи сдаваться не собираются, монголы направили к ним вождя бродников Плоскиню. Бродники жили на побережья Азовского моря и являлись союзниками монголов. (Как интересно, "татары с боями прорываются пару тысяч км., а у них, оказывается есть союзники на побережье Азовского моря, не иначе как по беспроволочному телеграфу вели переговоры. Руссишь фантастишь!).

Известный русский филолог и славист И. Срезневский в труде "Материалы для словаря древне-русского языка", изданном в 1893 году, утверждает, что слово "бродник" происходит от имени существительного "брод", а не от глагола "бродить". Вывод, бродниками называли тех, кто жил у бродов и переправ и контролировал их. Территория, на которой жили бродники, была обширной и тянулась от низовья Дона вдоль всего северного побережья Азовского моря. Интересно, где там столько переправ, что обслуживающий переправы люд можно было назвать народом, а территорию, где они обитали, можно было назвать страной "Бродния". Скорее всего, бродник происходит, все-таки, от слова бродить, а так как бродячие люди во все времена были "лихие" люди, то я ничуть не удивляюсь, что одни разбойники сошлись с другими разбойниками. Помните о неведомых "моавитянах"? А вот Плоскиня нашел с ними общий язык. Не такие, стало быть и неведомые? Плоскиня объявил, что пленным не причинят вреда (ни одна капля крови не прольется) и целовал свой нательный крест в знак того, что это правда. Князь поверил парламентёру и отдал приказ прекратить сопротивление. Плоскиня, конечно, обманул. Дальше, вообще, сказки венского леса. Монголы (оставляю монголы, так как это они держали слово, а не "татары"), дав слово, всегда его сдерживали. Этого требовала их Яса. Но Яса требовала и смерти тех, кто убивает послов. Поэтому всех пленных связали, уложили на землю, а сверху накрыли досками. После этого победители сели пировать на импровизированный помост. Русичи получили несовместимые с жизнью травмы и погибли. Но при этом не была пролита ни одна капля крови. Что же дальше, после победы на Калке? Ведь у "татар" кроме как зайти в тыл половцам есть задача "...дойти и до самого города Кивамен-кермен". А ничего; не побоявшись вступить в бой с вчетверо превосходящим противником, "татры", победив русских, вдруг отказались от плана похода на Киев. Очевидно, испугались, что теперь, когда у русских почти не осталось войск, те разозлятся и разобьют "татар". И вот такую сказку нам предписано считать за реальную действительность.

Не буду говорить о самом бое на Калке. Меня заинтересовало другое. Разбитые "татары", пробежав 600 верст обрели, вдруг, большую мощь и разбили догоняющих. Почему же они не смогли разбить русских в первом бою? Может они получили какую-то помощь? Как это могло произойти? Ведь возможная помощь находится на несколько тысяч км. восточнее. А "татары" вдруг обрели второе дыхание. и победили победителей. Чародеи, не иначе. А русские князья ведут себя совсем странно, победили в первом бою и что вам еще надо? Ведь, согласно летописи, "...пришли народы неизвестные, безбожные моавитяне, о которых никто точно не знает, кто они и откуда пришли, и каков их язык, и какого они племени, и какой веры. И называют их татарами, а иные говорят - таурмены, а другие - печенеги". Бушков оценивает эти строки как нелепица. И в самом деле. Таурмены в те времена кочуют по Причерноморью и, естественно, должны были быть известны русичам. Или русичи не бывали в Причерноморье? Даже не смешно, любое государство знает своих соседей. Печенеги? Трудно не знать народ, с которым постоянно находишься в вооруженном противостоянии. Татары? Н-да, ну что тут можно сказать? О них и до сих пор никто ничего не знает. Куда там древним русичам?

Только не надо мне напоминать о современных татарах. Нынешние татары приняли на себя это название подобно тому, как германцы, живущие в России, приняли название немцев, несуществующее на их родине. Но меня в данном случае интересует другое. Разберем простую жизненную ситуацию: человек, отразив агрессию неизвестного, надавав ему по "мордасам" и подобрав потерянное противником, пойдет домой, (ну, может быть чуть-чуть и погонится, если недалеко), рассказав, естественно, друзьям и знакомым, какой он герой. Но это только в том случае, если противник действительно неизвестен. А вот если противник очень даже хорошо известен и известно куда он убегать будет? Вот именно, догнать и... чтобы неповадно было! А тут князья выступают в роли идиотов, бегут незнамо куда, незнамо за кем и незнамо зачем. Тогда почему они бегут за противником в эту глухую местность? Ведь чуть отстанешь и не найдешь врага. Ан нет, бегут. Да и "татары" странные какие-то. Я не зря пишу о глухой местности. Известно от тех же самых историков, что в то время в южных степях к востоку от Днепра и к северу от Азовского моря не было ни одного оседлого поселка, за исключением Генуэзских береговых колоний в устьях рек, и, следовательно, нельзя было добыть и провиант для двадцатитысячного войска. Кругом была голая степь.

Да, кстати, Мстислав Киевский делает вокруг своей дружины ограду из кольев. Как вы понимаете, колья - это достаточно образное выражение. Колья в данном случае - это брусья минимального диаметра 20см., если не больше. И в высоту минимум 2 метра (иначе смысла в этих кольях). И колья вбиваются вплотную друг к другу. У Мстислава Киевского была самая мощная дружина. Стало быть, не меньше двенадцати, ну минимум десяти тысяч воинов. Да минимум вторая заводная лошадь. Да обоз. И сколько же надо метров, чтобы расположить одну боевую единицу - один воин и две лошади. Возьмем тот минимум, когда надо остаться живым и не задавить друг друга - 4 квадратных метра. Да, я понимаю, что это граничит с диагнозом в Кащенко, должно быть намного больше. Но я хочу выявить минимум. 10000х4=40000. Прибавим одну четверть для обоза и получим 50000кв.м. Итого, 5 гектаров. Это, грубо говоря, квадрат со стороной 224м. Периметр равен 896м. Количество брусьев равно 4480шт. Одно дерево, примерно, три бруса (верхушку надо же отрубать, слишком тонкая). 4480 делим на три и получаем 1493 дерева. И где это он достал столько деревьев в безлесной степи? С собой вез брусья? Давайте подсчитаем примерный объем. 4480х2х0,0314(площадь среза бруса). Получается 281куб. Да на такую прорву древесины нужно по крайней 30 камазов. А уж сколько надо гужевого транспорта даже и считать не хочется. И это ведь минимум! А если посчитать еще и обоз... Кстати, раз уж зашла речь о строительстве в войсках.

Как утверждают историки, римская армия возила за собой крепость. Как только делался привал, сразу же начиналось строительство лагеря. Даже разбитый ненадолго, он отличался от однодневного более мощными укреплениями. Если лагерь был зимним, то вместо палаток строили дома и бараки. Палатки имели досчатый остов, двускатную досчатую крышу и обтягивались кожей или грубым полотном. Площадь палатки от 2,5 до 7 кв. м. В ней жила декурия - 6-10 человек, двое из которых постоянно находились в карауле. Палатки преторианской гвардии и кавалерии были больших размеров. Подсчитаем метраж спального места для 4 и 8 чел. Примем длину одного места 1,8м. ширину 0,7м., перемножим и получим 1,26кв.м. Для 4 человек метраж составит 5кв.м. А палатка 2,5кв.м. Значит спальные места в два этажа и получается, что в палатку не войти не выйти, спальные места занимают всю площадь. Бред. Для 8 человек 1,26х8=10кв.м. Тут несколько получше, но тоже недостаточно. Если палатка квадратом, то расположить можно только три спальных места. Остается предположить, что это не палатки со входом, а навесы и тогда все получается . Сверху навес по бокам стенки из полотна. Полотно откидывается и человек ложится. Ну-ну, конечно, возможно, но... Ну да ладно. Подсчитаем сколько чего нужно для легиона в 5000 человек. 500 палаток. Тупо начинаем считать. Примем, что палатки 10-местные. Двускатная досчатая крыша 7кв.м. да с наклоном для стока воды, минимум 8кв.м. Умножим на 500, получим 4000кв.м. Толщина доски минимум 2см. Итого - 80куб. Досчатый остов. Это четыре вертикальных бруса, высотой минимум 2м. и по минимуму со стороной квадрата 5см., стоящих по углам строения. На 500 палаток - 10кубов. Далее горизонтальные брусья, они должны быть толще. Сторона квадрата, примерно, 7см. и длина 2,6м. Итого - 25,48куба. Кожа или полотно (полотно для такой палатки должно быть типа брезента (не должно протекать), метраж 2,6х4х2=20,8кв.м. плюс надо покрыть крышу, чтобы не текло. Еще 8кв.м. итого - 28,8кв.м. Примерный вес 20кг. Умножим на 500. Итого - 10000кг. Спальное место весит примерно 10кг. Умножим на 5000. Получим 50000кг. Сложим все. 80куб. + 25,48куб.= 105,48куб. При среднем удельном весе древесины полграмма на куб. см. получается примерно 52 тонны. Сложим все. 52тонны+10тонн +50тонн. Итого 112 тонн. Если добавить сюда еще шанцевый инструмент и продовольствие , то вырисовывается совсем уж нерадостная картина. А баллисты, а катапульты? А снаряды для них? А уж если посчитать кавалерийскую часть, то совсем грустно станет. Так что позвольте не поверить в летние лагеря.

А ведь историки ничтоже сумнятише еще и предлагают мне поверить, что если надо было двигаться дальше, лагерь бросали недостроенным. То есть, все эти тонны материалов взять и выбросить. А из чего, интересно, следующий лагерь делать? Один из оппонентов мне однажды заявил, что палатки, возможно, возили не в обозе, а сами легионеры носили с собой. Что, дескать, эти килограммы для легионеров? Передо мной тут же предстала сюреалистическая картина, которую я и предлагаю читателю. В походном строю идут римские легионы. Неожиданно разведка доносит, что неприятель очень близко. Отдана команда готовиться к бою. Послушные легионеры тут же сбрасывают с себя небоевые тяжести и, спотыкаясь, пытаются выстроиться в боевые порядки. Не получается, однако, мешают все эти палатки... Наверное, их надо сложить в отдаленности от места сосредоточения войск. Отдана команда и все бегом направляются в какое-то одно место, чтобы сложить эти палатки. Потом бегут обратно. Шум, гам и бедлам. А противник, конечно, благородно ожидает, когда римляне встанут в боевой порядок...

Вот в зимние лагеря поверю, потому-что тогда начинает играть фактор квартирмейстерства и необходимые стройматериалы собирались в данной местности. Вот что получается, когда не как историк предполагаешь, а начинаешь считать, как инженер материального обеспечения боевой части. И здесь историки обмишурились. Иногда мне кажется, что у историков что-то с головой. Вот как понимать следующие фразы? Принципы имели точно такое же вооружение, как и гастаты, только вместо пилума у них были обыкновенные копья. Триарии были вооружены так же, как и гастаты и принципы, но не имели пилума, имели обычное копье. Чем тогда принципы отличаются от триариев? (Гастаты, принципы и триарии - воины у римлян - кур. мой). И это в серьезных (х-мм, так считается) учебниках.

Да, историки еще уверяют, что римские войска передвигались со скоростью 50км. в день. С более чем стотонным грузом! И это только для одного легиона. Удивительно, быки слишком медленны, а лошадей, чтобы они выдержали такой длительный пробег, надо не особенно нагружать. Следовательно, надо увеличивать количество лошадей. Н-да. Это что же за обоз будет? Только люди могут передвигаться с такой скоростью. Да и то в редчайших случаях. Вот в романах про Суворова что-то такое пишется. Но насколько я помню, подводы были полупустые, и уставшие солдаты на полчасика подсаживались на них, чтобы передохнуть. Но вряд ли беллетристика может заменять науку.

Ну, да ладно, продолжим.

И куда, спрашивается, все бегут? Потихоньку приходит прозрение - "бега" устроены не в глухой местности и "татарове" бегут к себе домой. А добравшись до ближайших своих пределов вызвали помощь.

Продолжение следует...