Это небольшой фрагмент внушительного материала под названием "История аферы" А.Г. Степаненко [oko-planet.su/history/historynew/63945-a-g-s
КАК УМИРАЛА ОРДА
Едва Гибралтарский пролив открылся, 90 % трансконтинентальных перевозок товаров прекратилось. Морем было БЫСТРЕЕ. Бурлак идет со скоростью 4-5 км в час, а парусное судно – 15-20. Ну, и затраты на охрану радикально сокращаются.
Едва же купцы предпочли возить товары морем, 90 % финансового значения пути «из варяг в греки», из Византии в Ганзею было утрачено. Торговый тракт мирового значения стал трактом провинциальным.
ВИЗАНТИЯ. Едва Гибралтар стал судоходным, Босфор – место силы Константинополя – стал никому не интересным. Именно поэтому его падение никого не тронуло; купцы быстро поняли, что здесь ничего уже не будет и просто вывели из города активы. Думаю, задолго до штурма.
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. Черное море тоже стало провинциальным, и когда Московия заняла Крымское ханство и выселила остававшихся в Крыму греческих и армянских купцов, это никого не возмутило. После затопления большинства приморских городов крупных финансовых интересов там уже не было.
ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ. То же стало и с Балтийским морем – оплотом и вотчиной Ганзейского союза, стоявшего на северном конце великого торгового пути. Именно из-за катастрофического кризиса Московия и сумела потеснить местную балтийскую «Сечь» и стать нормальной морской державой.
ЗОЛОТАЯ ОРДА. Ее судьба наиболее трагична – из-за дислокации в центре Восточной Европы. Огромная военная сила от Крыма до Литвы стала невостребованной, а значит, свободной от обязательств, а значит, и опасной. Есть сведения о коротком промежутке времени, когда татары начали уходить с насиженных мест на запад, и это немедленно привело к масштабным конфликтам с населением. И тогда ее племена разделили между севером и югом, между Польшей и Турцией и, по сути, стравили друг с другом.
И так происходило со всеми вчерашними родственниками и соседями, по всему миру – абсолютно закономерно. Я сейчас покажу, почему.
ЗАКОН «ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА»
Суть этого закона проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по ее владениям товаров. Я приведу несколько простых примеров.
Генуя и Венеция. Генуя царила в западной половиной Средиземного моря, а Венеция – в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на «перевале» с востока моря на запад, и бравший за это мзду.
Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но самому близкому соседу – Венеции туда вход был воспрещен. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции – Геную, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.
Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными.
Эфиопия и Египет – вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина , благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
Византия и Русь – не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую «Польшу», то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.
Довольно ясными представляются теперь и причины взаимной исторической неприязни целого ряда регионов. Страны вступают в союзы с теми, с кем торгуют, и против тех, кто стоит на пути этой торговли.
Естественен союз Испании и Нидерландов против рассевшейся на Ла-Манше Британии.
Естественен союз Нидерландов и Московии против держащей под собой Балтику Швеции.
Естественен союз шведов и турок против сидящей на тракте «из варяг в греки» Московии.
Естественен союз Генуи и Византии против Сицилии, Мальты и Карфагена, «пиратски» перекрывающих проход с востока Средиземного моря на запад.
Очень правильно, что Османы дружат с Алжиром и не дружат с Тунисом, ведь Тунис – часть таможенной системы, отрезающей Алжир от Стамбула.
Понятны попытки Византии наладить связь с Эфиопией и обойтись без посредничества Египта хотя бы при покупке пряностей.
Ясно, почему Россия и Египет дважды пытались договориться напрямую, без Стамбула.
Ясно, почему Франция дружила с Византией, а затем и Турцией через голову Италии, и ясно, почему Россия дружила с Италией и – никогда – с Византией.
Все дружат «через одного», как рассчитавшиеся «на первый-второй»: вполне действенная политика. Но появился Гибралтар, и счет сбился, а между всегдашними партнерами начались конфликты.
СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ЗА МОСКВУ 1397 (1731) ГОДА (ранние даты подложны, поэтому к ним следует добавлять 334 года)
Сразу напомню, что права на управление в монархиях передаются в строгом соответствии с межродовой иерархией. Поэтому за каждым действующим лицом конфликта в обязательном порядке стоит весь его род.
ГЕНУЯ. Малоизвестный факт: совместный татаро-литовский поход Витовта (Витаутаса) и Тохтамыша 1397 г. против Тамерлана оплатил город Генуя. Зачем? Что Генуя потеряла в Самарканде? А дело в том, что в 1395 году, Тамерлан двинулся на Москву, а значит, стал угрожать остаткам равновесия на тракте «из варяг в греки». Но, как пишут историки, благодаря помощи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, недруг отступил. Если же не закрывать глаз на документы, то выходит, что Тимуру помешали поляки, литовцы и ордынцы, и политику Золотой Орды (в данном случае промосковскую) формировали купеческие деньги Генуи.
ГАНЗЕЯ. Еще один факт: в том же 1397 году образовалась Кальмарская Уния, вряд ли безразличная Ганзейскому союзу. Уния держала под собой Датские проливы, а Ганзея – конкурентный канал из Любека в Гамбург. И обе структуры нуждались в товарах с юга – из Константинополя и Генуэзских колоний, - а значит, и в Москве. Так что, возможно, борьба Генуи с Тамерланом руками Тохтамыша и Витолда отражает крупный коммерческий конфликт в Северной Европе.
КРЫМ. Если помнить о сдвиге в 334-336 лет, события смещаются из 1397 в промежуток между 1731 и 1733 годами, что ясно перекликается с обязательным московским пожаром и походом Миниха на Крымских татар (1735). Причем, Романовы по матушке Петра I – караимы, из рода крымских мурз. То есть, это не борьба с «историческим врагом России», это решение семейных проблем.
ЗОЛОТАЯ ОРДА. Правившая в то время императрица Анна Иоанновна, по матушке, - Салтыкова, а этот род известен тесными связями с Польшей (судя по татарской фамилии, это семейные связи с Lipka tatarlar, то есть, Золотой Ордой).
ЛИТВА. Отец самого первого Романова – выпускник вильненского иезуитского колледжа, что никак не может быть простой случайностью. Свобода выбора обучения наступит в Европе существенно позже. У Захарьиных-Кошкиных (позже Романовых) просто обязана быть влиятельная родня в Литве.
ГАНЗЕЯ. Именно в Любеке, столице Ганзейского союза держали совет первые русские князья, и именно отсюда начинается драгоценный – между Балтикой и Атлантикой – канал, принадлежавший семье голштинки Екатерины II. Именно этот канал позволял игнорировать сидящую на Датских проливах местную «Сечь», и делал Любек крупным центром влияния. В тесной связи с этим – важное пояснение о связях русских князей и Lipka Tatarlar (Золотой Орды): слово Lipka порой произносилось и писалось, как Libka, а польская форма этого же слова - Lupka/ Lubka (просуществовала вплоть до конца XIX века). На мой взгляд, почти точное совпадение Lubka с названием города Любек неслучайно.
УКРАИНА. Незадолго до этого конфликта Москву защищал некий Мамай, и я не могу скидывать со счетов единственного Мамая, вошедшего в фольклор Киевской Руси. Так вот, Мамай на Украине – казак, атаман, причем, довольно героический.
Перед нами полнометражная картина спровоцированного прорывом Гибралтара и сменой партнерских приоритетов крупного конфликта. Здесь все – вчерашние родственники, но счет сбился, и привычное деление на друзей и врагов целиком изменилось. Ну, а мы под видом истории изучаем мнение победившей в то далекое время стороны. Скажем, «дань», выплачиваемая русскими городами Орде, на поверку может оказаться госналогом от имени императрицы Анны Иоанновны, явно связанной с Золотой Ордой родственными узами.
ПЕРЕМЕНЫ В ЕВРОПЕ ПОСЛЕ 1707-1711 ГОДОВ
Семья, достроившая Южный канал через Францию, абсолютно уверенная, что окупит его, прогорела.
Генуя, Венеция и Рагуза, переправлявшие товары на север, остались без клиентов и перевложили деньги. Куда, это отдельный разговор.
Стоявшая на отшибе Голландия вдруг стала важнее всего Ганзейского союза, поскольку товары из Леванта на север пошли вдоль ее берегов. Теперь именно Голландия поставляла товары всему Ганзейскому союзу! Похоже, Голландия и Московии помогла, чтобы хоть чем-то «занять руки» обезумевшему в преддверии финансовых потерь Ганзейскому союзу. Пусть лучше с московитами конфликтуют.
Британия захватила остров-крепость Гибралтар, и – это лишь версия – открыла путь в Атлантику тем, кто вошел с ней в союз, и намертво перекрыла выход итальянским и турецким купцам. Именно поэтому ни Венеция, ни Генуя не сумели перестроиться и отнять хоть какие-то колонии в Новом Свете. И именно поэтому самый сильный в мире Османский флот так и не вышел в Атлантику – вообще.
Ну, и Россия – от моря до моря – появилась, постепенно заняв торговые позиции, некогда принадлежавшие Константинополю и Любеку – основным конкурентам Венеции, Голландии и Британии. Со всеми политическими последствиями, разумеется.
Но самая важная перемена, происшедшая в Европе после катастрофы 1707-1711 годов, это передел торговых сетей, созданных армянами, греками, евреями и иными средиземноморскими народами. Давайте приглядимся пристальней.
ВЕЛИКИЙ ПЕРЕДЕЛ (версия о том, что было до того, как Гибралтар в 1707 году прорвало)
Понятно, что открытие пути вокруг Африки, а затем и Америки – задолго до прорыва Гибралтара – должно было ввести Неаполь, Геную и Венецию в ступор. У них были флоты – самые большие в мире, но суда были заперты в Средиземном море. У них были скоплены колоссальные деньги, но монета не могла быть вложена в дело прямо. От океана Италию отделяли чужие владения.
Венеция – абсолютный монополист ВСЕЙ торговли с Индиями – золотом и пряностями, сахаром и шелком – три года (!) упрашивала турок изгнать португальцев из Адена. А в 1522 году (если опереться на официальную хронологию) французы перехватили судно Кортеса, набитое мексиканским золотом, и средиземноморские купцы – итальянцы, армяне, греки и евреи – поняли, что могут опоздать навсегда. И, значит, надо объединяться. На мой взгляд, истинная причина унификации христианства по нынешним стандартам носит именно такой, экономический характер. Думаю, именно поэтому нынешняя Библия была таки создана (с тем, что Библия составлена совсем недавно, согласны очень многие исследователи). И поэтому – еще один шаг назад.
О БИБЛИИ
Есть вопрос, так и остающийся без ответа: зачем всесильному и совсем не щепетильному Ватикану нужны были еврейские и греческие Писания? Я приведу ряд важных для понимания фактов. Так, по мнению серьезных исследователей Нового Завета, его первоначальная версия была написана на латыни. То есть, без греков пытались обойтись, и греческий «оригинал» вторичен и, скорее всего, «воссоздан» по итогам политического торга.
А вот фигура еврея Иисуса несет явные греческие черты. Только грек не побрезговал бы иметь дело со свиньями (в коих вселялись бесы) и только могилу грека не грех вскрыть после захоронения. Для евреев и то, и другое – жесточайшее табу. Плюс видны черты культа Дионисия (кровь-вино) и Митры (там вообще полный дубликат).
С другой стороны половина чудес, произведенных Иисусом, принадлежит еврею Симону-магу, утверждавшему на диспуте при дворе Нерона, что он есть Бог. В результате распяты были все трое спорщиков, а где были три распятия, из которых одно принадлежит назвавшемуся Господом, мы знаем.
Однако в создании Библии явно поучаствовал еще один средиземноморский народ – армяне. Никто и не оспаривает ни прав армян на Арарат, ни право считаться детьми Ноя, и, кстати, наш общий предок Ной формально – армянин. Плюс, несторианство считается армянской ересью, и это наиболее близкий к раннему христианству вариант.
В итоге выходит, что Библия составлена из Писаний и с учетом интересов и традиций четырех средиземноморских народов: греков, евреев, армян и латинян. Но почему? Что произошло на самом деле?
Похоже, что, едва в Париже было выставлено перехваченное золото Кортеса, купцами Средиземноморья было принято решение о вложении денег в ОБЩИЙ Папский престол, а затем через Церковь – в Атлантические страны: Испанию, Португалию и Францию. Это надежнее, чем через ссуды и быстрее, чем через династические браки. Только так и можно объяснить латинское, еврейское, армянское и греческое соучастие в создании текстов двух Заветов. Такие вещи не делаются без взаимного согласия. На эту версию работают два важных обстоятельства:
- арабы, сирийцы и православные эфиопы, жившие ближе к Индиям и не особенно заинтересованные в Атлантике, в Писания не попали;
- не попали в Писания и народы, имевшие собственный выход в Атлантику: португальцы, испанцы, французы, англичане и вся Северная Европа.
Если смотреть по карте, то участвовавшие в создании Библии торговые народы занимают восточную половину Средиземного моря. В Египте греки-копты, армяне и евреи, в Малой Азии греки, армяне, евреи и почитающие Книгу исламские народы, на Пелопоннесе – греки, в Венеции – латиняне, в Карфагене – латиняне, евреи и армяне.
А затем что-то случилось, и евреев, армян и греков «вывели из состава АО». Так бывает у соучредителей: договариваются о совместных действиях, побеждают, а затем кто-то становится главным и начинает выжимать партнеров из общего бизнеса. И ответ на вопрос, а что, собственно, случилось, один: прорыв Гибралтара и затопление большей части прибрежных городов – вместе со складами, флотами и населением. Армяне, греки и евреи вмиг лишились почти всех ресурсов, а главное – своей элиты. Подавляющая часть купцов, полководцев, ученых, священников и политиков жила и работала в зоне удара цунами. Материковый Ватикан, по сути, остался единственным «членом совета» и, как видно из фактов, решил унаследовать оставшиеся без хозяев некогда дружественные торговые сети, а с ними и власть. А, проще сказать, началось мародерство.
НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ
В истории это выглядит как внезапное, абсолютно ничем не мотивированное нападение инквизиции на так называемых «новохристиан». Причем, под этим словом не имеются ввиду марранос – крещеные евреи; их историки церкви (тот же Льоренте) так и называют. Похоже, новохристиане это армяне, греки, сирийцы, франки (думаю, поэтому часть франков так и осталась в Египте), этруски – все те, кто наивно поверил в нерушимость Унии с Папой в момент крупнейшего за всю историю человечества передела власти.
Первым делом уставные документы (Библию) немного «подправили», и не стоит думать, что этого никто не заметил. Протестовала вся ученая Европа: особенно светила – Антонио де Лебриха, епископ дон Альфонсо де Вируэс и даже папские представители в университете Алькалы Бенито Ариас Монтано, Педро де Лерма и Луис де ля Кадена (подробнее – у Хуана Льоренте). И тогда инквизиторам сказали «фас» и, по сути, разрешили приватизацию служебного положения. Вот два простых факта:
1. Вся инквизиция была поделена между фамилиями (семейными кланами);
ПРИМЕЧАНИЕ. Епархии всегда – и в Европе, и в Египте, и в России – были жестко разделены между купеческими и военно-аристократическими кланами. Каждый священный источник был предметом феодального права. Монастыри, к примеру, до конца XVIII века обладали правом мертвой руки и годами судились за свои права сеньората над городами и деревнями, вплоть до права первой ночи (во Франции право католических монахов на дефлорацию девственниц вошло в поговорку). Инквизиция исключением не стала, да и не могла стать.
2. В «милицию Христа» (добровольная дружина) на помощь инквизиторам пришли их светские родственники. Они (в отличие от отца-инквизитора) имели право на донос и на четверть конфискуемого имущества. По сути, получилась стандартная коррупционная схема – союз между институтом следствия и дружественным ему сектором бизнеса по наводкам и реализации конфиската.
ПРИМЕЧАНИЕ. В общем, та же схема была применена Москвой в борьбе с «еретиками» Новгорода и Смоленска – ключевых торговых городов. Экспертные заключения Церкви становились основанием для обвинения, осуждения, а главное, конфискаций, в том числе и в пользу «эксперта».
И начался откровенный грабеж: родичи инквизиторов выискивали жертв побогаче и доносили, а следователи, придираясь по мелочам, находили повод применить пытку, и пытаемые неизбежно сознавались во всем. Раньше или позже.
Вчерашних союзников по Унии попросту «зачищали», например:
- за то, что читал Библию (это стало запрещено);
- за то, что помылся или переменил рубаху в субботу;
- за то, что проверил остроту ножа ногтем;
- за обмывание тела покойного;
- за печальные или похвальные речи на похоронах;
- за то, что покойник перед самой смертью отвернулся лицом к стене;
- за то, что перед отъездом члена семьи, все собрались за одним столом*.
* Подробнее: Хуан Льоренте «Критическая история испанской инквизиции»
Начались массовые аутодафе, и деньги еретиков, уцелевшие корабли, склады с товарами, лавки, фактории на новых землях, сами земли – все это двинулось в руки фамилий инквизиторов, нескольких папских семей и королей. Даже невозможность вменить еретику что-либо доказуемое ситуации не меняла, ибо дела по ереси особенно богатых семей длились – всегда – годами. Секрет прост: сразу после осуждения имущество еретика делится на три части: доносчику, церкви и короне. Инквизиторам, как людям на службе, не доставалось ничего. Поэтому приговор – сам по себе – инквизиторам был неинтересен. Однако инквизиции было разрешено брать из арестованного имущества средства для покрытия издержек, и поэтому, пока подсудимый сидел в колодках и ждал решения своей судьбы, всем его имуществом (корабли, склады с товарами, поместья, крестьяне, текущие финансовые операции, реальные деньги) управляли приемщики инквизиции. В результате ко времени вынесения приговора (через 5-7 лет активного «управления») от имущества богатенького еретика оставался пшик.
Против иноверцев, не попадавших под обвинение ереси, «Милиция Христа» включила народный гнев, благо повод был. Рассыпанный по всем лесам и полям вулканический пепел позволил обвинить евреев в попытке отравить реки и леса, а морисков Гренады – в том, что именно они и заказали евреям отравление этим порошком всех благочестивых христиан.
С этой поры помешать Ватикану было уже невозможно, и то, что осталось от унитарной Церкви, было глубоко реформировано под новых хозяев:
- каждый грех, в конечном счете, оценивается в деньгах;
- исповедь приводит к необходимости купить индульгенцию;
- за пропущенную исповедь налагается штраф;
- утаенный на исповеди грех – повод для возбуждения дела и приговора к штрафу;
- не отпущенный священником грех – повод для приговора, штрафов и конфискаций;
- убийство некатолика не является смертным грехом; его можно отмолить за деньги;
- каждый католик обязан платить 10 % Церкви;
- крещение не делает раба свободным; он должен продолжать работать и платить;
- насильственно крещеный (а крестили целыми поселками) является католиком, а потому должен платить десятину;
- уклонение от выплаты десятины повод для возбуждения дела, штрафов и конфискаций;
- крещеный втайне от семьи ребенок – католик, подлежащий отделению от семьи (таким способом в Европе отнимали детей у богатых иноверцев вплоть до середины XIX века);
- попавший под опеку Церкви насильственно или тайно крещеный ребенок остается наследником, но его интересы представляют уже не родители, а Церковь;
- семья может вернуть себе ребенка, если крестится и начнет платить Папе десятину;
- «каждое человеческое творение подчинено римскому архиерею». Иногда этот догмат смягчают вставочками, но оригинал звучит именно так, без затей. По сути догмата, Вы, читатель – прямо сейчас – раб Римского Папы.
Как видите, этот бизнес беспроигрышный; не удивительно, что даже контрабанда стала ересью, то есть преступлением против веры в Иисуса. Инквизиторы довольно быстро добились права расследовать дела о контрабанде пороха и лошадей. В условиях долгой войны это было золотое дно. И здесь возникает вопрос о возможной связи инквизиции и ордена иезуитов.
Поясню: иезуитам было дозволено торговать (с зарубежьем в том числе) беспошлинно и БЕЗ всяких досмотров. А инквизиторам, как мы видим, вручили нешуточные таможенные полномочия. И надо бы помнить и что престол Петра держали купеческие семьи, и сколько иезуиты беспошлинно – мимо прикрывших веки инквизиторов – провезли персонального папского товара, никто никогда не узнает. Иезуиты отчитывались только перед Папой.
А затем инквизиторам доверили вести дела о контрабанде медной монеты, и это – особая статья. В условиях становления новой платежной системы мне трудно даже представить, какие прибыли за этим стоят. В результате Церкви в считанные годы стала принадлежать ТРЕТЬ имущества Европы, включая земли и рабов.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В КУЛЬТУРЕ
Едва цунами накрыла – раз и навсегда – прибрежные города, античная культура стала ископаемой – всего за несколько часов. Одновременно – раз и навсегда – стала ископаемой и культура «древних» финикийцев. Новый уровень моря так и остался на 10-12 метров выше прежнего, и катастрофа стала необратимой.
Та же самая ситуация сложилась и на южном берегу Средиземного моря – в Северной Африке. Едва греческие, армянские и еврейские (финикийские*) города ушли под воду, пустующее место во власти и культуре заняли народы, благосостояние которых опиралось не на морскую торговлю, а на сухопутную – те же берберы.
* о том, что Финикия не есть нечто невообразимо древнее, свидетельствует этот отрывок: «А на следующее за тем заседание сошлись Ювеналий и Максим и согласились, чтобы Епископ антиохийский заведовал обоими Финикиями и Аравией, а иерусалимский - тремя Палестинами, что, по некотором совещании судей с епископами, и утверждено».
ПРОВИДЕНИЕ
В результате уцелевшие евреи, мориски и еретики бежали в будущую Великобританию, Голландию и в Новый Свет, и это оказалось на редкость своевременно. Едва море после прорыва Гибралтара успокоилось, товарные потоки развернулись и пошли мимо Британии и Голландии, через руки и не чаявших такой удачи изгоев.
Понятно, что счеты с мародерами были быстро сведены, а когда «испанское наследство» (на самом деле, бывший конфискат) было поделено (на самом деле, возвращено прежним хозяевам), будущее Церкви в качестве вечного свадебного генерала, не имеющего прав даже на работорговлю, было предрешено. Даже Россия, уже принявшая латинскую обрядность и латинский вариант Библии, провела секуляризацию церковных земель и, приглядевшись к Босфору, объявила себя духовной наследницей Византии. А когда имущество Церкви отняли в католических Испании, Португалии и Франции, папский Ватикан стал «выеденным яйцом».Ну, и последнее, пожалуй, главное: церкви и монархии, на пару делившие имущество осужденных, были на взаимный конфликт обречены. Две таких титанических структуры в принципе не могли не столкнуться. Исход известен: секуляризация, войсковые операции и публичные казни наиболее упертых священников. Мы к этому еще подойдем.
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Этот вопрос – неотъемлемая и важнейшая часть катастрофического цикла, а между тем, он чрезвычайно опошлен и мистифицирован, а история отношений христиан и евреев радикально искажена и в силу этого абсолютно недостоверна - ЦЕЛИКОМ. Давайте рассмотрим самые очевидные ляпы.
ИТАЛИЯ ОПЕРЕДИЛА ЭПОХУ
Уже в 224 году в Италии принудительно крестят евреев. Собственно, даже в столице тогдашней Римской империи – Константинополе христианство еще не стало ни государственной религией, ни даже сколько-нибудь значимым явлением, а Пасху отделят от Песаха лишь в 325 году, спустя 101 год.
ЭЛЬВИРСКИЙ СУПЕР-СОБОР
Первой структурой, системно принявшей серию антисемитских законов (позже заимствованных остальными соборами, как под копирку), стал собор в Эльвире (Гранада). В датах у историков согласия нет; называют 303, 305, 306, 309, 313, 316 (это крайняя дата) годы. Как видите, историю христианства надо пересматривать: собор в провинциальной Эльвире не только предвосхитил идеи 1-й Вселенского Собора на добрых 9 лет, но и грядущие события во всем католическом мире – примерно за 1000-1500 лет.
РУМЫНСКАЯ «КАМЧАТКА»
Первое сообщение о еврейском погроме в Румынии относится к 1801 году. Целая серия антисемитских мер проведена с 1866 по 1899 год (10 дат). Крещеная с X века, Румыния не знала, что еврейство это плохо, до XIX века, то есть, около 1000 лет.
ЗАБЫВЧИВЫЙ ВОСТОК
Несмотря на якобы завещанный самим Мухаммадом принцип убивать евреев там, где их настигнешь, в Турции ПЕРВОЕ упоминание об антисемитизме (в виде фирмана против «кровавого навета») появилось только в 1840 году. На год раньше, в 1839 султан Абд аль-Маджид вручил евреям гражданские права – так, словно «Пакта Омара» накладывающего ограничения на евреев во всем мусульманском мире (640 год), никогда и не было.
На мой взгляд, это означает, что завет убивать евреев приписан Пророку (да благословит его Господь и приветствует) около 1840 года. Ну, и датировка пакта Омара теперь под сомнением.
Еще красноречивее картина в Аравии – центре ислама. Евреи интересовали летописных арабов с 624 по 640 год – и все! Разумеется, нельзя не вспомнить свидетельств о том, что даже в начале 19 века существенная часть Аравийского полуострова была еще языческой.
В Йемене евреев преследовали трижды: в 530 году (в Йемене наводил свои порядки православный абиссинский царь), в 1172 году (что коррелирует с волной антисемитизма в Европе в 1170-1174 годах) и в 1761-м. Достоверна лишь третья дата; это как раз начало массированного вторжения в Йемен христиан.
ТРОЙНОЙ ДУБЛИКАТ
Евреев изгоняют из всего Папского государства, за исключением Рима и Анконы трижды:
- 16 февраля 1569 года;
- 16 февраля 1659 года;
- и в 1593 году.
ПРОВАЛЫ В ЦЕПЯХ СОБЫТИЙ
В истории угроз и послаблений евреям «провалы», то есть полное отсутствие событий (неизбежное следствие чрезмерного удлинения хронологии) встречаются столь же часто, как и в остальных ветвях мировой истории. Например:
Англия – 1290-1655 (провал 365 лет)!
Бразилия – в открытую в 1500 году, богатую золотом и алмазами Бразилию евреи побежали от постоянных репрессий лишь спустя 118 лет – в 1618 году. А первая синагога в Новом Свете (Бразилия, Recife) была построена лишь в 1636 году.
Впрочем, первая христианская церковь (Игрея де Санта-Рита в Парати) была построена еще позже, в 1722 году – через 203 (!) года после того, как испанцы принесли католичество на эту землю.
Вавилон – последнее связанное с евреями событие датировано 661 годом.
Византия – крупнейший провал 867-1334 (467 лет). После 1334 года событий связанных с евреями нет. По сути, история византийского антисемитизма заканчивается 867-м годом.
Голландия – до 1444 года сведений о евреях нет – вообще. Провал 1690-1796 (106 лет). Если помнить, что евреи бежали от смерти как раз в Голландию, Англию и Польшу, то хронология выглядит странновато.
Гранада – провал 324-1036 (712 лет)! Еще один провал поменьше 1079-1162 (83 года), еще один – 1162-1326 (164 года).
Египет – провал 415-909 (494 года). Провал 909-1021 (112 лет). Провал 1021-1174 (153 года). Крупный провал 1174-1503 (329 лет). Египет, по сути, не имеет истории репрессий евреев: 6 событий на 1109 лет – по одному на 184 года.
Персия – провал 661-850 (189 лет). Еще провал 853-1156 (303 года). Еще крупный провал 1156-1520 (364 года) Почти равен английскому провалу в 365 лет (1290-1655). После 1596 года в Персии истории репрессий евреев нет.
Польша – провал 1173-1264 (91 год).
Португалия – провал 1548-1612 (64 года). Главная особенность: после1521-1524 года, когда с евреями в Португалии было покончено, в самой результативной на морские завоевания стране прекратились географические открытия – вообще.
Россия – провал 1181-1503 (322 года). И снова провал: 1503-1727 (224 года).
Украина – провал 1100-1503 (403 года). Провал 1503-1619 (116 лет). Провал 1660-1727 (67 лет). Последний (вплоть до 1904 года) серьезный погром на Украине датирован 1768 годом. Думаю, это единственная достоверная дата: русское правительство, точнее, откупщики Потемкины, Гагарины и прочие зачищали территорию от конкурентов.
Сирия – провал 721-909 (188 лет), провал 909-1174 (265 лет) и САМЫЙ КРАСИВЫЙ провал 1174-1840 (666 лет).
США – провал 1664-1703 (49 лет) и провал 1727-1826 (99 лет). ВАЖНО: первый еврей (Jacob Frankfort) прибыл в Лос-Анджелес в 1841 году.
Швейцария – провал 1490-1632 (142 года) и провал 1632-1863 (231 год).
А ключевая опорная точка для понимания еврейского вопроса – непревзойденная цикличность репрессий. Сразу скажу, в целом число тех или иных репрессий евреев (2628) в моей базе сопоставимо с числом катаклизмов (2567), а число циклов репрессий сопоставимо с числом катастрофических циклов. Катаклизмы и репрессии недвусмысленно коррелируют.
Продолжение следует...