?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Связь между древним народом Сибири и славянами: Территория сибири это доисторическая Индия
Русь Великая
lsvsx

Начало...

2. India Superior

Сибирь - обширная часть России, занимает более половины её территории от Урала до Дальнего Востока. Мы в своей работе несколько сузим географические рамки исследований, ограничившись Западной Сибирью.

Это ограничение вытекает из того, что первоначально Сибирью именовалась только территория Обского бассейна, а город Сибир находился на реке Тобол, в 30 верстах ниже по течению современного Тобольска. В узком смысле Сибирь - это Западносибирская низменность, бассейн реки Оби. Так и будем понимать этот топоним, имея в виду и его древнее происхождение. Первое, якобы, письменное упоминание Сибири (Шибир, Сипир) было зафиксировано в монгольском историческом сочинении «Сокровенное сказание». Там сообщалось, что в 1207 году войска Чингисхана покорили народ Шибир, который заселял территории к северу от Алтая и к Западу от Ангары.

Выскажу мнение, что Сибирь (Шибир) - более древний термин и применялся он уже относительно к древним жителям территории Западносибирской низменности и к выходцам из древней Сибири, мигрировавшим в южные области Евразии в эпоху бронзы (на Средний и Ближний Восток, в Восточную Европу). Об этом речь ниже.

Какое же название носила эта огромная территория в более ранние века?

Индия - государство на юге Азии, на полуострове Индостан. Страна получила своё название от реки Инд (Синд, Хинд). Гидроним «инд» был привнесён на юг Азии в середине II тыс. до н.э. мигрантами индо-арьями, которые пришли из Урало-Сибирских областей. Это общеизвестно.

В исторической географии существует картографический материал, содержание которого вызывает массу вопросов. Так хорошо известны и карты, где Индия располагается довольно далеко от сегодняшнего Индостана. В соответствии с данными античных авторов в древности существовало несколько регионов с названием «Индия». На приведённой ниже карте (рис. 2.1) мы читаем названия: India Superior, India Meridion, India Gangptic и ещё India на полуострове Индокитай. Интересующая нас India Superior - Индия Верхняя (Начальная) расположена на северо-востоке от Индостана.

Рис. 2.1. Фрагмент средневековой карты, по К.Птолемею.

Любопытная карта с изображением Индии (Superior) на крайнем северо-востоке (см. рис.2.2.).
Но для нашего исследования наиболее интересной является карта Сибири из Чертежной Книги Семена Ульяновича Ремезова (1699-1700): лист 23 (см. рис. 2.3). Перед нами оригинальная карта распределения народов Сибири и соседних регионов. Это одна из первых этнографических карт, составленная в Тобольске в 1673 году митрополитом Сибири Корнелиусом.


Рис. 2.2. Средневековая карта по Птолемею. Индия на северо-востоке Азии.

Рис. 2.3. Фрагмент карты из Чертёжной книги С.У. Ремезова.

В устье р. Оби, точнее, в междуречье Пура и Оби помещена Самоедь Гиндинская, то есть Индийская. Здесь мы встречаемся с фиксацией факта существования Сибирской Индии русскими источниками. Причём, отметим, что Индия расположена между Индом (Обью) и Евфратом (Пуратом, Прудом, Пуром). Но о топонимике позже.

Существование картографического материала с Индией, расположенной в Сибири, учёные не отрицают. Да, есть такие материалы, есть. Но в расчёт при построении карты Древнего мира их не берут, так как меняется вся картина мира, меняется вся история. Мы же эти картографические материалы не только признаем, но от них и будем отталкиваться. Итак, средневековая картография свидетельствует: Индия на территории современной Сибири существовала.

Но только ли карты подтверждают эту теорию? Нет, не только. Оказывается, существуют древние тексты, так же красноречиво свидетельствующие в нашу пользу. Имеются следы «Супериндии» и на современных географических картах. Следы эти - топонимика Сибири.

Наиболее значимые топонимы, оставленные индо-ариями в Сибири – это названия рек (гидронимы). Упомянем в этой главе некоторые: реки Чангара, Большая, Средняя и Малая, р. Сала(г)ир и Салаирский кряж, р.Шегарка, р.Чигара, Обь (оба), Томь (том), Вах, Пур (пруд), Порос, Индигирка.

С другой стороны, и сибирская топонимика обнаруживается далеко от современной России. К топонимике обратимся несколько позже, сейчас же обратимся вглубь веков, когда Индия была одна единственная, в древнейших источниках индоевропейских народов Риг-веде и Авесте она называлась Семиречьем, Хапта-Хинду (Сапта-Синдху). Было такое время.

Хапта-Хинду - авестийское название географической области, в которой проживали арийские племена до исхода их в Иран и Индию. Хапта-Хинду - это Семиречье, дословно с авестийского: «семь рек». Но если ориентироваться на исторические и мифологические материалы, то следует считать Хапта-Хинду Индией Верхней (India Superior). Определив местоположение Хапта-Хинду, мы узнаем район раннего расселения арьев, точку исхода их в области Южной Азии. То есть, если Хапта-Хинду располагалась на территории Западной Сибири, то её (Сибирь) с полным основанием следует называть Индией Изначальной. О чём свидетельствует не только античная и средневековая картография.

В Авесте Хапта-Хинду названа областью, где проживали арии и характерна она наличием множества великих рек. В Риг-веде область великих рек упоминается в сюжете, описывающем подвиг Индры при освобождении им рек от запруды. Змей Вритра (VRTRA, смотри НижнеВартовск в районе гляциодислокации Сибирских увалов) перегородил течение большим рекам, и на земли арьев пришла беда (потоп, воды Ману). Скованные льдом реки оказались подпёртыми запрудой, и вся выше лежащая площадь была затоплена, - была затоплена страна обита-ния арьев Хапта-Хинду (Семиречье), арии были вынуждены мигрировать на юг, в области с более высокими отметками поверхности земли.

При исследовании данного события основными вопросами является время и место события.
Время – не позднее середины II тысячелетия до н.э, до исхода индо-ариев и иранцев из области совместного ещё проживания. Место исхода – Урал и Западная Сибирь (курганная теория, археологические данные).

Анализ текстов Риг-веды и Авесты свидетельствует о событии, которое произошло на территории расселения предков индо-арьев и иранцев, как природный катаклизм.

Этот катаклизм, описанный ариями в своих священных текстах, известен историкам и геологам под названием «ОЛЕДЕНЕНИЕ», а затопление бассейна великих рек – это, вероятно, образование Мансийского (Западно-Сибирского) озера (моря). Время, когда происходило описываемое природное происшествие, геологами трактуется различно, но большинство сходятся на дате в 10 тысяч лет назад (8 тыс. лет до н.э.). Ниже приводится материал, описывающий климатические процессы в интересующий нас период времени из работы Карнауховых «Новая модель оледенений в Северном полушарии» (Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н.). Использование этих материалов позволит нам оценить и сопоставить глобальные природные процессы в разрезе времени на территории Евросибири.

«Евразия в период перехода от оледенения к Голоцену:

Процессы чередования ледниковых и межледниковых периодов в Евразии представляют по ряду причин особый интерес... На рис. 2.4 приведена карта Евразии в период последнего оледенения до окончания Старого Дриаса 14670 лет тому назад. Конечно, эта ситуация складывалась постепенно. Вначале стоками рек Оби, Енисея и Лены была затоплена вся Западно-Сибирская низменность, после чего через Тургайскую ложбину воды этих сибирских рек хлынули в Аральское море и начали затопление Туранской низменности, а затем и Каспийского и Черного морей с прилегающими к ним Прикаспийской, Причерноморской и Придунайской низьменностями.


Рис. 2.4. Карта евразийского потопа по Карнаухову А.В.

Возможно, что именно этот механизм может помочь найти ответ на вопрос, откуда в Каспий поступало несколько сот км3 воды в год во время, например, ранне-Хвалынской трансгресии Каспия, произошедшей в конце Валдайского оледенения, когда уровень Каспия поднялся до отметки 50 м (т.е. на 80 м выше современного). Поскольку в это время еще не существовало пролива Босфор Фракийский затоплению подвергались значительные пространства Русской равнины и сток сибирских рек мог происходить только по южному побережью Балтийского моря через Эльбинский поток (Праслов, 1984) и далее через Ла-Манш (или Францию) непосредственно в Атлантический океан.

Когда и этот сток оказался перекрытым наступающим Скандинавским ледником, воды сибирских рек оказались в своеобразной ловушке и могли только увеличивать уровень образовавшегося таким образом гигантского Евразийского океана. Не затопленными оставались Урал, Волжская, Среднерусская и Валдайская возвышенности и Донецкий кряж, ставшие относительно крупными островами. Затопление должно было "загонять" население на эти "острова". Возможно, именно это является причиной обнаруженной археологами на территории Русской равнины смешения культур позднего палеолита в рамках одного поселения (Рогачев, Аникович, 1984). Примерно в середине последнего ледникового периода сложилась географическая ситуация, приве-денная на рис. 2.4. При этом на территории Евразии возникли не только огромные затопления (Евразийский океан), но и значительные осушения шельфа ряда морей вследствие накопления воды в ледниках и внутренних морях. Это в частности, территория Берингии и довольно большие территории шельфа Средиземного моря, как это показано на рис. 2.4. ... Поскольку главные катастрофические события, связанные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Босфора и Дарданелл и затопление прибрежных равнин Средиземного моря) происходили в период между 12000-11640 лет тому назад, можно ожидать, что эти катастрофические события оставили след в древнейших культурных памятниках народов.

Действительно, упоминания о "великом потопе" встречаются в шумерских и греческих мифах и древнеславянских преданиях. По-видимому, ту же основу имеют и письменные источники - ведические и библейские тексты. ...О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие ученые. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лампсака писал (Страбон, 1994): "Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)". Аналогичного мнения придерживаются и некоторые современные специалисты (Праслов, 1984).

Другим греческим ученым, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море (Платон, 1994)».

Такая вот обширная цитата. Ещё следует добавить, что «осушение» Мансийского моря по Карнаухову произошло 6-8 тыс. лет назад, то есть в IV тыс. до н.э. А разделение Туранского моря (остаток Мансийского) на Каспий и Арал – 2-3 тыс. лет назад.

Существует среди географов и мнение, что оледенения а, следовательно, потопа и сброса вод через Каспий и Чёрное моря не было в истории Земли, вообще (на то есть некоторые основания). Однако, фактов в пользу оледенения всё же значительно больше. Можно согласиться с тем, что оледенение и образование Мансийского моря всё же были, но масштабы и хронология событий были несколько иными: размеры озера существенно меньше предполагаемых, а время событий ближе к современности. Возможно, затор сибирских рек, описываемых в Риг-веде, происходил не в эпоху оледенения, а в период локального и кратковременного похолодания уже близкого к историческим временам. Ведь сохранилось в памяти народов европейской культуры название Лукоморья - сибирской территории у лукообразного берега моря. На средневековых европейских картах на территории Тартарии (Западной Сибири) Лукоморье обозначено в районе города Томска (устья р. Томи, при впадении в Обь). Примечательно, что топоним явно русский (Lukomorie). Это свидетельство того, что информация о существовании Евразийского моря на территории Сибири сохранилась в среде русского народа. Что, в свою очередь, подтверждает теорию о сущест-вовании славянского (праславянского) этноса в доисторические и ранние исторические эпохи на территории Сибири (В.М. Флоринский, Н.С. Новгородов, Ю.Д. Петухов, Н.И. Васильева).

Для нас в приведённых материалах важным является тот факт, что на территории Западной Сибири существовало некогда обширное море, образованное в результате климатического катаклизма, путём подпора со стороны ледниковых образований (ледниковый затор, запруда) стока могучих сибирских рек. Эти реки Риг-веды есть западносибирские реки: Обь, Иртыш, Тобол, Енисей, Томь, Чулым, Вах. Перечень арийских рек, конечно же, можно подправить (уточнить), это важно, но не принципиально. Главное, что в геологической истории Земли и в текстах Риг-веды речь идёт об одном и том же событии, происходившем на территории Западной Сибири, то есть в Семиречье, то есть в Хапта-Хинду, то есть в Индии Верхней.

Гипотеза же о нахождении Семиречья (Ведийского) в Пенджабе не выдерживает критики, поскольку арии Ирана и индоарии в Семиречье проживали ещё совместно, то есть ещё до прихода одних в Иран, других - в Индию (Пенджаб).


Рис. 2.5. Нурекское водохранилище.

Гипотеза Майданова о среднеазиатском Семиречьи на берегах Амударьи также отклоняется при обращения к географическим картам. Из текста Риг-веды следует, что были затоплены бассейны семи рек. Запруда по Майданову образовалась на горном участке Амударьи, где перепады высот очень значительны. Для того чтобы сделать запруду на реке Амударья и чтобы были подпёрты притоки Амударьи: Пяндж, Вахш и некоторые другие необходимо насыпать дамбу высотой много более 100 метров. Это из-за больших перепадов высот. Известная Нурекская ГЭС на Вахше, в Таджикистане имеет плотину высотой 300 м (самая большая в мире земляная плотина) и объёмом 56 млн. м3. Длина напорного фронта гидроузла всего 710 м, максимальный напор 275 м. Плотина образует Нурекское водохранилище площадью 98 км2, объёмом 10,5 км, длиной 70 км. Вид водохранилища приводится на фото. Объём строительных работ впечатляет, площадь водохранилища (ширина и длина), - не очень. По всем расчётам, не было в Средней Азии запруды с катастрофическим затоплением, - не было. Стоит взглянуть на географическую карту района слияния Пянджа и Вахша и всё сразу станет ясно. Чтобы перегородить Амударью и поднять плотину на требуемую высоту необходимо, ну очень, много грунта. Часть грунта должна была остаться на месте; его там нигде нет.

Обоснованный вариант местонахождения Хапта-Хинду - это Западная Сибирь. Огромная территория Сибири и есть Семиречье, есть Индия Верхняя (India Superior).

Конечно, дата существования Мансийского моря (11 тысяч лет назад) очень уж настораживает. Разрешается эта проблема путём признания гипотезы о локальном характере потопа и более поздних датах этих событий, неизвестных пока науке.

Продуктивным видится исследовать в дальнейшем вопрос о горном ледниково-подпрудном характере потопа в верховьях Оби и Енисея на Саяно-Алтае. Образование ледниково-подпрудных озёр из-за перекрытия стока рек горными ледниками происходило в тот же период, что и наступление арктического ледника на территорию Сибири. Но могли быть аналогичные катаклизмы и много позднее.

Опорожнение ледниково-подпрудного озёра, описываемое, вероятно, в Риг-веде, произошло не позднее I тыс. до н.э. Характер явления и его масштабы не имеют точных описаний, потому и локализация его затруднительна.

Относительно же обитания человеческих общностей в северных широтах следует сказать, что климатологам и геологам известно, что «последнее потепление произошло 8-2.5 тыс. лет назад. Самый теплый период - так называемый "голоценовый оптимум" - был 6-4 тыс. лет назад. Вот что пишет исследователь Арктики П.М. Борисов: "Тогда Арктический бассейн был свободен от дрейфующих льдов, в верхнем горизонте исчезла вечная мерзлота, тундра покрывалась тайгой, континентальность и засушливость умеренных широт заметно снижалась, а вегетационный период расширялся". Время, вполне подходящее для жизни в Арктике! И ведь именно с 4-го тысячелетия до н. э. - сначала очередного похолодания - многие ученые прослеживают путь индоевропейцев из Северных областей на юг. В этом направлении, вероятно, и следует искать историкам и археологам. Волне, вероятно, что в этот же период потепления ("голоценовый оптимум") могло иметь место и разрушение плотины, и сброс ледниково-подпрудного озера на юге Сибири.

Следует взять во внимание и тот факт, что Мансийским морем была затоплена огромная территория. Наносы, огромные потоки и переотложения в эпоху великих затоплений, - всё это скрыло культурные следы раннего человечества глубоко под осадочными породами. Копать надо глубже, однако.

Материал, приведённый выше, даёт все основания для утверждения о существовании в древности региона с названием Индия на территории современной Сибири. Ещё раз перечислим факты:

1. Античная и средневековая картография располагает India Superior на севере Сибири.

2. Риг-веда и Авеста свидетельствуют об исходе арьев из Индии (Хапта-Хинду) в период природных катаклизмов: затопления огромных пространств и прорыва ледниковой дамбы, которые могли присходить только на территории Сибири. Следовательно исход арьев был из Индии сибирской.

3. Археология, лингвистика, этнография, индуистика весь комплекс наук, связанный с понятиями «Индия», «индоевропейский», свидетельствует о расположении первоначального расселения индо-арьев на территории Урало-Сибирского региона.

Продолжение следует...