lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Связь между древним народом Сибири и славянами: Серуяне – предки всех славян.


Начало...

9. Родина славянских племён.

Достижения глобализма и, в первую очередь, появление интернета имеют и положительные стороны.

Информатизация и доступность данных служат во многих случаях выявлению истины и очень существенно облегчают работы по поиску информации.



Так у исследователей появилась возможность изучения древних манускриптов и недоступных ранее документов, что называется, не отходя от своего рабочего стола.

Речь здесь идёт о двух документах: Географии Птолемея в оригинале и о Баварском географе. В этих документах приводятся топонимы и этнонимы серов-славян.

Почему был важен оригинал Птолемевской географии, вырезка из которой приводится в главе 5. Да потому что только там автору удалось прочитать названия серских городов середины I тыс. до н.э. Перевода «Географии» на русский язык до сих пор нет. А то, что есть – это выдержки с обрезанием («Античная география», составитель проф. М.С.Боднарский).

О существовании Баварского географа автор узнал из списков литературы изучаемых материалов русскоязычных славистов, то есть пишущих на русском языке, учёных.

Это важнейший документ славистики, который необходимо изучать в школе в начальных классах. А слависты им пользуются иногда, по необходимости, замалчивая его содержание.

Итак, в продолжение темы о Серике, серянах, сырьянах-зырянах более подробно разберёмся с зырянами, используя теперь и материалы Баварского географа.

Удивительным образом потомки серов-серян, имеющие русский экзоэтноним «сырьяне», проживают до сих пор и в некоторых местах древнего обитания своих предков: в Васюганье и в Причулымье. Правда они изменились, произошла их ассимиляция народами уральскими и тюрскими. Они потеряли язык предков, но сохранили своё имя.

Так на карте Васюганской тундры, составленной Н.П. Григоровским в 1882 году, на притоке Васюгана реке Чертала (болотная) расположены три населённых пункта с названием Юрты Зыряны (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Юрты Зыряны в Васюганье.

На карте Семёна Ульяновича Ремезова 1701 года приведён район Среднего Чулыма, где позднее (и в наше время) существуют населенные пункты с топонимом Зырянское. Это село Зырянское (районный центр) и с. Зыряновка (до 50 гг. ХХ века) Тегульдетского района Томской области.

Село Зырянское (райцентр) было образовано в XVII веке (заселено русскими переселенцами).

Однако по материалам исследователя Сибири Г.Ф. Миллера (из работы Шаханова В.Н. «Земля Зырянская», с. Зырянское, 2007) следует, что в районе Среднего Причулымья существовала зырянская деревня на месте сегодняшнего села Зырянского. А «…в одном документе, относящемся к 1674 году, говорится: « …Да тот же киргизский князец Шелда вниз по Кие в Зырянские деревни, ясашных людей вниз по Чулыму хотят грабить».

Рис. 9.2. Вырезка из карты С.У. Ремезова.

Из выше приведённого следует, что зырянских деревень здесь было несколько и заселены они были зырянским (сырьянским, серянским) народом. Название же населённых пунктов во множественном числе по личному имени не могло произойти, исходя из логики вещей и практики топонимического словообразования.

На рисунке, приведённом выше, на месте села Зырянского указана деревня Середины.

По нашим предварительным построениям историческая ситуация на территории современного
Зырянского района представляется в следующем виде:

1. Во II-V веках н.э., во времена гунно-сарматского движения сибирского населения на Урал, в Поволжье и в Причерноморье жители Западносибирской низменности (Скифия за Уралом (сарматы) и Серика (сырьяне) оставляли свои места из-за общего похолодания и заболачивания Обь-Иртышья. Часть населения (незначительная) оставалась на родных местах.

2. Оставленная сырянами (серами) территория заселялась представителями финно-угорских, самодийских и древнетюркских племён из Саяно-Алтая (тартары, горцы).

3. В Прикамье выходцы из Сибири обосновались чересполосно с местными камскими народами. Впоследствии происходило смешение сибирских и уральских народов; уральцы и их язык здесь победили (в языковом плане).

4. К XIV-XVI векам в Прикамье проживали потомки серов из древней страны Серики: коми (зыряне-сыряне и пермяне), удмурты (речники), мордва. В Сибири по сообщению русских информаторов в Васюганье, Причулымье и, вероятно, в других местностях проживали те же сыряне, что и в Перми Великой.

В подтверждение приведённой схемы добавим топонимические схождения из разных регионов проживания зырян-серян-серов.

Гидронимы в Причулымье и в Прикамье имеют формант «Ю». У Чулымских селькупов и чулымцев Ю значит река, у камских зырян Ю – тоже река. Река Кия, что впадает в Чулым (Ус) в районе села Зырянского, имеет почти точную тёзку в Прикамье – реку КияЮ (каменистая река).

В Васюганье течёт река Сырян-Пох (зырянская река).

В дополнение следует сказать, что массовых переселений коми-зырян из Прикамья в район Средней Оби историками не зафиксировано. Было не массовое переселение зырян (камских) в район Нижней Оби и это историкам хорошо известно.

Исследование вопроса о происхождении этнонима сырьяне-зыряне в Сибири ничего не дало; все авторы, сталкивающиеся с этим вопросом отсылают к книге Г.Миллера «Итория Сибири» (до сих пор полностью не опубликована, из 5 томов вышли 3 первых: в 1937, 1941, 2001 гг ).

В томе 1 читаем на стр.273:

«…а от чего Зырянцы так названы оное не известно: токмо мы знаем то, что в прежние времена некоторый татарский род под сим именем в Тюменском уезде находился, который потом ушёл в степи в верховья Тобола».

Основной вопрос в связи с названием страны Серики и её жителей сформулировать можно следующим образом, какой это этнос, и какое значение этнонима «серы», что означает и на каком языке зафиксирован топоним Серика.

И этноним и топоним имеют происхождение от одного корня «сер», «ser». С латыни serica и ser(es) переводятся, как шёлк и китайцы, соответственно. Но это искусственные построения, не имеющие никого отношения к действительности. С современного немецкого языка слова можно перевести, как сыворотка и вода, соответственно. Но самый реальный и обоснованный перевод даёт праславянская форма «syr» или «ser», что означает сыр, сырой. А Серика – производное от этой формы в значение «Сырая страна», заболоченная, речная. Очевидно, что германское и праславянское объяснения очень близки и соответствуют действительности. Серика – страна болот, рек, серы – болотные и речные люди, водяные (водные, вотяки).

Для подтверждения того, что наше прочтение и определение значений Серики и серов верны, приведём этимологические обоснования этих слов:

Сырость. Происходит от прилагательного сырой, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. сыръ "сырой, влажный", церк.-слав. сыръ , русск. сырой, укр. сирий, белор. сыры;, словенск. sirvа "сырой, невареный, грубый", чешск. syr; "сырой", в.-луж., н.-луж. sуrу. Родственно *sуrъ.

Сыр. Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. сыръ, ст.-слав. сыръ, укр. сир, белор. сыр, болг. сирене «сыр», сербохорв. сир (род. п. сира), словенск. syr (род. п. syra), чешск. ser, словацк. syr, польск. ser, в.-луж. syra , н.-луж. sera — то же.

Сыр-бор (где "сыр" - краткое прилагательное) - сырой сосновый лес.
Сор. "Заливаемое при половодье место, залив", тоб., томск. (Даль); см. ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 510. Заимств. из стар. ханты *sor; ср. совр. ханты сургутск. sаr, "низменная местность, луг, болото", юганск. sar; sara.

Всем хорошо известно, что область Западносибирской низменности крайне заболочена и реально это страна рек и болот, куда входят самые большие в мире Васюганские болота, Нарымский край и некоторые другие обводнённые области региона.

На русском языке серов именовали, видимо, по аналогии с именами других славянских племён, сырьяне (серьяне) – водяные, речные, болотные. Сравнить следует с наименованиями племён: поляне, лужичане. Этноним «серы», "seres" приведена в огласовке и написании западноевропейских средневековых картографов. Слово "ser" характерно и для поляков, и для сербов. Форма «сыряны», «зыряны» - из русской лексики.

Но самым удивительным для нашей темы является тот факт, что потомки серов, серян, сырьян здравствуют и поныне, и на своей прародине в Серике-Сибири и на территории, куда их предки переселились в эпоху глобальных миграций (эпоха переселений). Переселения огромных масс народов в начале I тысячелетия н.э. из Сибири в Европу (т.н. гуннское нашествие) и было вызвано сокращением жизненного пространства, заболачиванием сибирских территорий. Их потомки живут и здравствуют, иначе и быть не могло; история – наука, изучающая связь времён и поколений. И эта связь существует.

Так серы-сыряне потеряли свою федерацию (королевство) в Сибири (если она и была), но не потеряли свой этноним. Сейчас финно-язычных потомков серов-серян в России зовут зыряне. Основные области проживания – Прикамье, Пермский край. Автономные формирования сырян сегодня имеют следующие наименования: Республика Коми (коми-пермяки, коми-зыряне), Удмуртия (удморты - водморты – вотяки), Мордва (эрзя-арса, мокша), Мари Эл, Чувашия (сувары).

А славяно-язычные потомки сырьян создали огромную славянскую культуру и цивилизацию.
В Сибири-Серике сыряне долгое время проживали во многих районах Западной Сибири, и оставили массу топонимов по всей Сибири:

Населённые пункты


  • Зырянка - деревня в Яшкинском районе Кемеровской обл.

  • Зырянка - деревня в Казачинском районе Краснояр. края.

  • Зырянка — село в Катайском районе Курганской области.

  • Зырянка - посёлок в Юргамышском районе Курганской обл.

  • Зырянка — посёлок в Чулымском р-не Новосибирской обл.

  • Зырянка - деревня в Пригородном р-не Свердловской обл.

  • Зырянка - деревня в Талицком р-не Свердловской области.

  • Зырянка - деревня в Ишимском районе Тюменской обл.

  • Зырянка - деревня в Тюменском р-не Тюменской области.

  • Зыряново — деревня в Кочевском районе Пермского края.

  • Зыряново — деревня в Сивинском районе Пермского края.

  • Зыряновка — село в Заринском районе Алтайского края.

  • Зыряновка — деревня в Тайшетском р-не Иркутской обл.

  • Зыряновка – деревня в Тегульдетском районе Томской обл.

  • Зырянское – село (райцентр) в Томской области.


Реки


  • Зырянка (приток Берди).

  • Зырянка (приток Большой).

  • Зырянка (приток Большой Чёрной) — река в Томской обл.

  • Зырянка (приток Выи).

  • Зырянка (левый приток Енисея).

  • Зырянка (правый приток Енисея).

  • Зырянка (приток Илима).

  • Зырянка (приток Казанцева).

  • Зырянка (приток Камы) — река в Пермском крае.

  • Зырянка (приток Оби) — ручей под Новосибирском.

  • Зыряновка — река в России, протекает в Омской области.


Вопрос принадлежности серов (сырьян), - предков зырян, к праславянам до конца пока не решён, но необходимо наметить направления поиска этого решения. И эти направления удаётся обнаружить, что совершенно естественно, - на территории славянских государств.

Одна из центральных областей древней Серики находится в районе сегодняшнего Зырянского района Томской области (Среднее Причулымье), село Зырянское (Sera?). Отметим здесь гидронимы (сырьяне, всё же, речники): реки Кия, Яя, Чулым (ранее Июс, Ус), Берла.

Самая невероятная ассоциация для реки Кии – это город Киев (столица Украины). Киев основан в V или VI веке полянами (см. выше Palliana?) на речушке Киянке. Сегодня этого водотока уже нет в Киеве, но в русских летописях о нём сообщается. Обоснование названия города по личному имени Кий носит легендарный характер и принято быть не может. Во-первых, потому что славяне, устраивая поселения на берегах и высоких ярах рек, давали им названия по названию рек. Ну, а во-вторых, Киевов у славян было много, и Кий не мог их все построить. Ниже приведём сводку родственных Киеву и Киянке топонимов:

Киянка (каменка?) – речка, на которой основали город Киев.

Рис. 9.2. Топография основания города Киева. Река Киянка.

Кийево (хорв. Kijevo) — небольшое село в Хорватии, в далматинской глубинке юго-восточнее Книна.

Куявия (польск. Kujawy) — историческая область на севере Польши, в междуречье рек Висла и Нотеч, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши.

Киянка (Емильчинский район) — село на Украине, находится в Емильчинском районе Житомирской области.

Киянка (Новоград-Волынский район) — село на Украине, основано в 1565 году, находится в Новоград-Волынском районе Житомирской области.

Киёвка (чеш. Kyjovka) — река в Центральной Европе, протекает по территории Чехии. Приток реки Дие.

Кийков (Кийків) — село в Золочевском районе Львовской области Украины.

Кия — топоним в России:


  • Кия (Ненецкий автономный округ).

  • Кия (Енисейский район Красноярского края).

  • Кия (река):

  • Кия — река в России, приток реки Енисей.

  • Кия — река в России, приток реки Манома.

  • Кия — река в России, приток реки Непа.

  • Кия — река в России, приток реки Уссури.

  • Кия — река в России, приток реки Чулым (Ус).

  • Кия — река в России, приток реки Шилка.

  • Кия-Ю — река в России, в Республике Коми.

  • Кия — приток Вычегды.

  • Кия (приток Богутовки).

  • Кия (приток Киялы-Бурти).

  • Киик — река в России, протекает в Кемеровской области, Новосибирской области.

  • Город Кийск (Мариинск, Кемеровская обл).


Но, Киянка – деревянный молоток. От слова кий – ударный инструмент из бревна, палки.
Аналогии: Кия – Киянка и Зырянское – Киев, невероятная! Но в черте Киева протекает ещё одна река со знакомым названием, - Сырец.

Если "прошерстить" топонимику славянских территорий, то мы найдём такие удивительные слова, как Яха, например (яха - река на ненецком).

А лингвисты говорят, что слово река на др.германском - aha, далее аа, что родственно гидрониму Яя.

От этих аналогий можно было бы отмахнуться, мало ли…

Однако в Баварском географе в списке славян приведены знакомые уже нам этнонимы:
«Zeriuani (зеряне), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род».

«Себбирочи (Sebbirozi) имеют 90 городов».

«Зуряне (Zuireani) имеют 325 городов».

«Serauici», имя которых можно прочитать как «серавичи».

Вот это и есть основное и главное подтверждение всех наших выкладок. Документально, конкретно и весомо. Серуяне – предки всех славян; это они и были выходцами из Серики (Сырицы). Серавичи и Себбирочи, вероятно, те же самые племена, или родственные из других районов. Удивительно, - себирочи! Сибирь никогда, начиная со времён исторического материализма, не рассматривали и до сих пор не рассматривают в качестве прародины славянских племён. Не пользуется популярностью у учёных славистов эта идея, предложенная ещё в XIX веке В.М. Флоринским.

Ниже приведена карта (Рис. 9.3. Коряков Ю.Б., 2007), составленная по Баварскому географу. В районе города Червень и располагалась область расселения сырьян (серуян, зырьян) в Европе. Позднее серьян стали именовать червянами, а их страну Червонная Русь. При более детальной проработке топонимии Европы, безусловно, найдутся и более яркие аналогии сибирских топонимов. Эта работа ещё впереди.

Ниже, в таблице 9.1. мы попытались соотнести города античной Серики (К. Птолемей) с названиями славянских племён Баварского географа. Корреляция существует, но эта работа требует специальной профессиональной подготовки, и мы привели результаты своего сравнения для иллюстрации явных связей городов Серики-Сибири с европейскими славянами средневековья.

Рис. 9.3 Славяне VII-VIII вв.





Продолжение следует...
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments