Начало...
Заключительная глава
В заключительной главе подведём итоги нашего исследования и, опираясь на представленные материалы, обозначим то новое, что хотелось бы развить и закрепить в дальнейшем в качестве истинных знаний.
В первую очередь это касается включения в материалы, по которым изучается мировая история, сведений о Серике, об Индии Верхней и о народах, населяющих древние прагосударства на территории Сибири. Скифы, синды-венды, серы (сербы), их города и государства - всё это огромный пласт истории и его надо вернуть в круг знаний. Удивительным здесь представляется связь сибирской истории с историей и зарождением славянства.
По-иному следует смотреть и на эпоху переселения народов. Толчком к глобальному переустройству мира в первые века новой эры явилось не вторжение кочевников тюрков, а движение из Сибири и Югры праславянских племён угров-болгар и савиров-сербов. Движение это продолжалось не¬сколько сот лет, и вызвано было климатическими изменения¬ми: общим понижением температуры и заболачиванием Среднего Приобья.
Есть все основание и для развития темы славянства древних угров - оногуров. Об уграх впервые упомянули в хрониках, как об участниках похода вестготского короля Алариха на Рим в 410 г. Угры, таким образом - это гуннские племена. Русские летописи подтверждают эти сведения рассказом о белых уграх - гуннах. В самом сердце славянских земель в бассейне реки Оки существует река Угра. Да и как можно объяснить присутствие угров в гуннском нашествии, если они не были славянами.
В положительные итоги работы хотелось бы записать и тезис о самоназвании славян, как речных народах. Старое определение русских, по названию реки Рось, является не таким уж и «стрёмным».
Начнём с древности: жителей Индии (Верхней, Изначальной) в письменных источниках именовали индами (речниками). Исседоны Геродота - речники, различали скифских исседонов и серских (сербских) исседонов (см. карту, составленную по описанию мира К. Птолемеем). Синды-синдоны Приазовья - предшественники славянской Тмутаракани, расселялись по Дону, являлись жителями Донского поречья. Следует обратить внимание на то, что в этнонимах синд и исседон присутствует общеславянский корень «дн», «нд» (дно). Далее, самоназвание сербов «рашка»: название это от слова «речка» (Ра, Ракха, Raha, Raga, аРакс), и обозначает страну речных жителей, так же как и синдов, исседонов, индов, вендов, югров. Россия, таким образом, страна рек, а русские - это просто речные жители.
Рис. 9.1. Карта Евразии по описанию мира Птолемеем.
Удивительным кажется схождение славянских топонимов с топонимами стран Древнего мира. Как могло случиться, что территория Васюганских болот в Сибири - Васюганье имеет почти точную тёзку на Ближнем Востоке, существовавшую во времена глубокой древности. Столица хурритского государства Митанни именовалась Вассюганни. А может, и нет ничего удивительного в этом, ведь язык хурритов родственен языку угров.
Не менее удивительным кажется и миграция гидронимов:
- Обь - Апа - Уфа - Упа - хАпи (Нил);
- Пур – Прут (Порос) - Пуратту (Евфрат);
- Инд - Синд - Хинд - Ид (Тигр, шумер.).
Представляется, что настоящее исследование может послужить материалом для дальнейших разысканий в направлении развития сибирской славистики, и более детального обоснования гунно-славянского нашествия в эпоху переселения народов.
Назрела необходимость и в инвентаризации археологических данных, и в пересмотре многих теорий, «сработанных» с позиций, так называемой, «политкорректности», интернационализма и откровенной русофобии.
Хочется обратить внимание читателя и на тревожные материалы климатологов (гипотеза Карнауховых) о приближении нового ледникового периода. Как и тысячелетия назад территория России может быть затоплена Ново-Мансийским морем. В прошлом наши предки нашли прибежище в горах и на юге, сегодня все южные территории густо заселены, и климатические миграции будущего рискуют превратиться в новый военный поход за место под солнцем. Следует быть готовым и к такому развитию нашей дальнейшей истории.
Литература
1. Алексеев С.В. Славянская ЕвропаV-VI вв./М.:Вече, 2008. - 448 с.
2. Археологические исследования в Среднем Приобье./ Под ред. Л.А. Чиндиной. - Томск: Изд-во ТГУ, 1993. - 174 с. Брей У., Трамп Д.
3. Архевологический словарь: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990, - 368 с.
4. Геродот. История. В 9-ти кн. Перев. Г.А. Стравинского.- М.: Ладомир, 1999. - 752 с.
5. Гусев О.М. Белый конь апокалипсиса. СПб.: ЛИО Редактор, 2000. - 304 с.
6. Гусева Н.Р. Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. - М.: Белые альвы, 2007-240 с.
7. Дебец Г.Ф. Палеоанропология СССР. М.: 1948.
8. Дёмин В.Н. Заветными тропами славянских племён.- М.: Фаир-Пресс, 2002. - 400 с.
9. Иловайский Д.И. Начало Руси. - М.: Астрель,: АСТ, 2006. - 629с.
10. Ларионов В.Е. Исток русского племени. - М.: Вече, 2008. - 448с.
11. Малолетко А.М. Древние народы Сибири./ Томск, 1999-2006. Тома.1-5.
12. Марков С.Н. Земной круг. М.: Современник, 1976. - 623 с.
13. Мартынов А. И. Археология: Учебник. - М.: Высшая школа, 1996. - 415 с.
14. Новгородов Н.С. Сибирское Лукоморье. - М.: Вече, 2007. - 352с.
15. Новгородов Н.С. Сибирский поход Александра Македонского. - Томск, граф-Пресс, 2008. - 352 с.
16. Новгородов Н.С. Сибирская прародина. М.: Белые Альвы, 2006. - 544 с.
17. Ожередов Ю.И., Яковлев Я.А. Археологическая карта Томской об¬ласти. - Томск: Изд-во ТГУ, 1993. Т.1-2. - 208 с.
18. Окладников А. П. Открытие Сибири. - Новосибирск: ЗСКИ, 1982. - 208 с.
19. Петухов Ю.Д., Васильева Н.И. Евразийская империя скифов. М.: Вече, 2007. - 400 с.
20. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь. - М.: Русские словари, Астрель, 2001. - 512 с.
21. Славяне и Русь: Проблемы и идеи: сот. А. Г. Кузьмин. - М.: Флинта: Наука, 2001 - 488 с.
22. Флоринский В. М. Первобытные славяне по памятникам их дои¬сторической жизни. Опыт славянской археологии», Томск, 1894г.
23. Формозов А. А. Древнейшие этапы истории Европейской России. - М.:Наука, 2002. - 154 с.
24. Яковлев Я.А. Иллюстрации к ненаписанным книгам. Саровское культовое место./ Томск: Изд-во ТГУ, 2001.-274 с.
25. Материалы интернет-энциклопедии Википедия». Материалы иностранных и отечественных интернет-страниц.
И. Владимиров Ташкинов (Челдон): «Славяне. Северный исток»