Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Чем занимались на Руси в первый день Масленицы
Русь Великая
lsvsx

Открываем масленичную неделю, или сырную седмицу. Сегодня первый день Масленицы. В Русской традиции он называется "Встреча". 

Прародительницей современной Масленицы была древнеславянская языческая Комоедица. Вплоть до XVI века на Руси отмечался священный День весеннего равноденствия, который считался началом Нового года по солнечному календарю древних славян. А празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Славяне поклонялись природе и почитали Солнце, как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в весенний праздник Комоедицы принято было печь лепешки, символизирующие солнце – круглое, желтое и горячее. Впоследствии, а именно с IX века, когда появилось заквасное тесто, лепешки приняли вид современных блинов.


В этот день наши предки совершали последние приготовления к Широкой Масленице. Заливались горки, ставились качели, достраивались снежные города. Сегодня делался и первый блин, который отдавался нищим. Ну, и главное, в понедельник готовилось чучело Зимы, или Морены, которое затем возили по улицам с пением и прибаутками, а затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях.

Чучело делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком.

Чучело должно было быть в человеческий рост. Морену закрепляли на крестовине из дерева, украшали лентами и искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

Кто же такая Морена? В славянской мифологии так называли богиню зимы и смерти. В самом слове «морена» легко угадываются связи с «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть». Владения Морены находится за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

Символом этой демоницы является черная луна (новолуние). Все перечисленное роднит Марену с греческой богиней Гекатой и индийской Кали. Неудивительно, что супругом Морены был небезызвестный нам Кощей. Именно она, в образе «злой девки Маринки» искушала богатыря Добрыню в былинах.

Наши предки верили, что уничтожение чучела Марёны в Масленицу обеспечит скорый приход лета, хороший урожай, сохранит село от наводнений, от пожара, защитит от смерти, а девушкам обеспечит замужество.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account