?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Максим Криппа об интеграции искусственного интеллекта во все сферы нашей жизни.
Русь Великая
lsvsx

В наше время «машинное обучение» и «искусственный интеллект» (ИИ) вышли за рамки фантастики и этими терминами уже никого не удивить. О том как ИИ в ближайшем будущем уже изменить нашу привычную жизнь решил поделиться эксперт в области IT-технологий, основатель компании Citadelventures Максим Криппа. 

Сегодняшняя реальность такова, что «искусственный интеллект» постепенно внедряется в нашу жизнь. Уже сейчас создаются такие программные продукты, которые не просто выполняют команды заданные программой, а способны самообучаться на основе обработки информации и действовать самостоятельно. Яркий примером может послужить разработка украинских программистов программа Grammarly. Проводя анализ текстов по лингвистической базе всего мира она исправляет ошибки, а заодно, без вмешательства программистов, корректирует свою базу «знаний» т.е. самосовершенствуется.


Ещё более наглядный пример применения внедряемого ИИ, т.е. не привязанного к определённому устройству, это известные всем пользователям интернет виртуальные помощники. Они совершенно самостоятельно выполнят различные задания: поиск нужной информации, заниматься рассылкой сообщений, отслеживать важные события вашего календаря... И рынок таких программных продуктов постоянно расширяется. Поэтому американское маркетинговое агентство Stone Temple поставило перед собой задачу выяснить какой из этих программных продуктов с более высоким интеллектом. Для исследования были использованы виртуальные помощники Google Assistant, Cortana, Alexa и Siri. Им было предложено ответить на 5000 самых популярных вопросов пользователей. Ни один из них полностью с заданием не справился.


Места по уровню интеллекта виртуальных помощников распределились так согласно тесту:

Google Assistant — 68%
Cortana — 57%;
Siri — 22%;
Alexa — 21%.

Лидерство Google в данном случае абсолютно бесспорно. Компания достаточно давно работает областях «машинного обучения» и «искусственного интеллекта». И смогла создать для развития таких технологий хорошую базу. Достаточно только взглянуть на сделки компании за последние пять лет:


Внедрение технологий ИИ в нашу жизнь это не дань моде, а скорее необходимые изменения, которые должны в корне изменить нашу жизнь к лучшему - утверждает Максим Криппа. Примером такого улучшения может послужить автомобилестроение. Сравнить первые автомобили выпущенные Генри Фордом и современные, оснащённые многочисленными сенсорами, которые не только контролируют работу узлов и агрегатов автомобиля, но и корректируют действия водителя делая поездку более комфортной. Такое стало возможным благодаря внедрению технологий:


  • IoT;

  • Location-based application;

  • BigData.


Наши с вами привычные гаджеты тоже участвую в процессе улучшения и внедрения ИИ технологий. Приложения собирают огромное количество информации о нас, что даёт возможность искусственному интеллекту делать нашу жизнь более комфортной. Для примера можно упомянуть приложение Uber. Анализируя информацию о пользователе оно делает поездки более комфортными и менее затратными.


Но наибольшее изменения от внедрения ИИ технологий, по мнению Максима Криппа, ждут медицину. Все данные о здоровье человека будут храниться не в медицинских учреждениях, а в интернет. ИИ будет заниматься сбором такой информации, хранением и предоставлением доступа к ней. А так же будет следить за состоянием пациента и обрабатывать полученную информацию. На основе полученных данных будет намного легче поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.


Переход от статичных программ к самообучающимся уже произошел и сейчас идёт процесс устранения недочётов. В пример можно взять крупнейшую площадку для продаж Amazon и его ассистента Alexa. В то время как Amazon занимается продажами Alexa изучая историю покупок клиентов предсказывает запросы на сопутствующие товары. И привлекая выгодными предложениями, отзывами клиентов и другой интересной информацией помогает делать сопутствующие покупки.

«Потенциал интеграции ИИ во все сферы нашей жизни растёт с каждым днём. И этот процесс уже не остановить», — отметил Максим Криппа.

Источник