
Представленные выше "чертовы круги" или "лабиринты" интересны формой двух вписанных одна в другую спиралей, имеющих вид переплетенного клубка. Разброс в датировках подобных лабиринтов не дает возможности сделать выводы о том, что они были построены единой цивилизацией. Вполне возможно, что цель предназначения этих лабиринтов передавалась из уст в уста, в любом случае на сегодняшний день она утеряна.
Индия. Южное Гоа, 1 км от дороги Ривона (Rivona), излучина реки Кушавати. Здесь "чертов круг" находится среди 180 изображений, возраст которых от 6 до 8 тыс. лет. Открыты петроглифы в 1993 году местными жителями. Были под слоем грязи от муссонных наводнений. ("Петроглифы и писаницы всей планеты")
Россия. Крым. "Чертов круг" находится в Большом каньоне Крыма. Упоминание о нём есть в записках путешественника от 2008 года на сайте "Этот чарующий Крым" Сложно сказать, является ли это древним лабиринтом; строением, получившимся на основе культа карго в незапамятные времена или шуткой современных туристов. Тем не менее факт его наличия в Большом Крымском Каньоне отрицать нельзя.
Россия. Воттоваара. Строительство лабиринтов Карелии большинство ученых относят к пост-ледниковому периоду и датируют 3-2тыс. до н.э.
Россия. Соловецкий архипелаг. Лабиринтоподобная каменная выкладка так же схематично напоминает рисунок, нанесенный примерно 8-6 тыс. лет назад около реки Кушаватти в Индии, но, в отличии от "прочерченного" индийского рисунка, северные лабиринты именно выложены из камней. Условно они датируются I-II веком до н.э.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные сооружения встречаются в Ирландии, Скандинавии, Франции, а также в других странах мира.
Историкам, а так же представителям оккультизма остается только выстраивать догадки о сути предназначения этих загадочных элементов, расположение которых столь хаотично разнесено по планете.
Считается, что динозавры вымерли десятки миллионов лет назад, но, оказывается, подробные изображения динозавров встречаются в культуре древнего человека.
До сих пор нет единого мнения относительно его родины и возраста. Колокольчик и бубенец были обнаружены в быту многих народов: китайцев, евреев, скифов, египтян, этрусков, греков. А бронзовое литье существовало уже в 4-ом тысячелетии до н.э. на территории южного Ирана, Турции, Месопотамии и Египта. Однако самый древний литой колокольчик, сохранившийся до наших дней, родом из Китая (4.5 см в высоту, сплав 92% меди и 7% олова, обнаружен в 1950 г. в провинции Хэнань). Именно в Китае, по одной из версий, появились первые колокольчики, откуда по Великому шелковому пути они попали в другие страны Азии и Ближнего Востока, а затем и в Европу. По другой версии колокольчики появились в нескольких культурах одновременно. Подробнее...