Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Подсолнечное масло наполнено витаминами и активными веществами полезными для организма человека
Русь Великая
lsvsx

Одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является ...

Подсолнечное масло — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4 ккал.

Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. Подсолнечное масло — продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ. То есть все витамины и микроэлементы усваиваются!

Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества (авитаминоз) приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют витамином молодости, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи.

Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи, способствует ее упругости, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса, повышает мозговую активность, улучшает настроение и отвечает за развитие мозга и моторики у детей. Регулярное употребление витамина F способствует профилактики заболеваний инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо того, полиненасыщенные жирные кислоты содействуют наиболее рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Дефицит витамина F отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. 100 г подсолнечного масла содержит до 75 г витамина F.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А. О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от куриной слепоты (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А способствует здоровому росту организма ребенка, укреплению костей, волос, зубов и десен. Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.

Есть также и другие витамины, например, Витамин D или K1, который регулирует систему свёртывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) Коль в вашей семье есть пожилые люди, следует повысить для них суточную дозу пользования подсолнечного масла, также активнее применяйте масло в кушаньях для школьников и вы увидите, как их самочувствие и здоровье поменяется в гораздо лучшую сторону.

Если подвести итоги, подсолнечное масло заботится:


  • о детях правильно формируется нервная система и костная ткань;

  • о взрослых, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ;

  • о пожилых людях— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

А ведь всё это - вкусное и полезное сыродавленое нерафинированное подсолнечное масло. И именно холодный отжим позволяет маслу содержать максимум полезных веществ натурального продукта.


Vera Maslova

?

Log in

No account? Create an account