?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Илон Маск обычный плагиатор...
Русь Великая
lsvsx

Сажать ракеты на реактивной струе на морскую платформу придумали в СССР еще в 1959 году.

На фото вверху видно, как советский космический корабль «Родина» совершает вертикальную посадку на плавучую платформу в акватории Ялтинского порта. (Фрагмент фильма «Небо зовет», 1959 г.)

Поражает как точно, вплоть до деталей, эти кадры советского фильма 1959 года совпадают с нынешним "инновационными" и "сногсшибающими, опередившими своё время" разработками Илона Маска...

В 1959-м, спустя два года после запуска первого искусственного спутника Земли, за два года до первого полета человека в космос, в СССР вышел фильм «Небо зовет». Поставлен на киевской киностудии Довженко. Режиссеры — Козырь и Карюков, сценарий — Сазанов, Помещиков, Карюков. Художник постановщик — гениальный Юрий Швец.

Кинофильм начинается с экскурсии по Ракетному институту, которую проводят сотрудники института для молодого писателя. Начинающий писатель с интересом разглядывает модель космической станции с обсерваторией, многочисленными лабораториями, оранжереями. Он начинает писать рассказ об институте, но фантазия писателя уносит его очень далеко от первоначального замысла.

Космическая станция уже существует и жить на ней очень комфортно. Отдельные комнаты с удобными креслами перед большими иллюминаторами, прогулки в скафандрах под звездами — и всё это на нашей советской космической станции. Теперь следующая цель — это Марс и корабль под названием «Родина» готов стартовать к красной планете.

Но коммунизм на всей Земле ещё не победил, поэтому американские капиталисты хотят хотя бы в вопросе достижения Марса опередить Советский Союз. К тому же крикливый американский миллионер уже приступил к коммерческой реализации этого проекта:

«Покупайте участки на МАРСЕ! Баснословно дешево!»

Но, конечно, поспешный и не очень подготовленный старт западного корабля «Тайфун» не приведет ни к чему хорошему. Прекрасно показано в фильме различие в менталитете американцев и советских граждан. Астронавты мистер Кларк и мистер Верст при первой же опасности ударяются в панику, их просто бросает в холодный пот. Советские же люди спокойны и уверены в себе и в своих друзьях, готовы прийти на помощь в любой момент, и эта уверенность помогает им справляться с любыми проблемами.

Фантастика — довольно редкий жанр для советского кино, особенно 50-х гг., и каждый фильм этого направления заслуживает особого внимания. Визуальная составляющая кинокартины очень неплоха и совершенно, как мне кажется, не уступает лучшим голливудским фантастическим фильмам тех лет (можно сравнить, например, с картинами «Запретная планета» и «Полет на Марс»). Антураж космической станции, да и сама одежда покорителей космоса навевает мысли о «Вавилоне 5» или о «Звездном пути», но ведь это всё было позже, чем время создания фильма «Небо зовет». Даже некоторые веселые моменты, вроде распития шампанского из хрустальных бокалов в условиях невесомости (герои же в этот момент одеты в магнитные ботинки!) смотрятся очень мило.

«Мы только разведчики космоса, но пройдет немного времени и человек овладеет космосом. Вперед, юное поколение!»

Небо зовет (1959) фильм