?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
1 апреля: Пробуждение домового, праздник смеха или день дураков.
Русь Великая
lsvsx

Нет ничего устойчивей, чем древние поверья! И где бы, спрашивается, жить домовому в панельно-бетонных высотках, а вот поди ж ты, где-то находят его! На Руси надевали одежду наизнанку, шутили и обманывали друг друга ради благосклонности духа дома.

Первое апреля отмечают по всему миру. В этот день принято шутить и разыгрывать. Но многие не знают, что праздник существует уже многие столетия.

Первое апреля отмечается во всем мире, как День смеха или День дураков. Точно неизвестно, где появился праздник. По одной версии – в Древнем Риме, там отмечали День глупых. Другие источники говорит, что этот праздник зародился в Древней Индии, где отмечали День шуток. Предположительно, на григорианском календаре новый год отмечался в марте, и новогодняя неделя как раз заканчивалась 1 апреля. Но в середине 16 века Новый год стали отмечать 1 января. Несмотря на это, многие продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Этих людей начали называть первоапрельскими дураками.

В Англии принято шутить и разыгрывать только в первой половине дня. В Шотландии этот день называют – Днем кукушки, и праздник продолжается в течение двух дней. В Германии 1 апреля считается несчастливым днем, есть поверье, что рожденный в этот день будет несчастен всю жизнь. В Португалии День смеха отмечается перед Великим Постом и приходится на воскресенье. Люди в этот день бросают друг в друга мукой. Во Франции тех, кто верит первоапрельским шуткам, называют “апрельской рыбой” по аналогии с рыбой, которую ловят весной, тогда ее очень легко поймать. В Индии отмечается праздник 31 марта, люди обмазываются краской, бросаются специями. В целом этот праздник скорее связан с приходом весны.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.


Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны.

Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Но, как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.

К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась и поговорка - первого апреля никому не верят.


В Европе, по одной из самых распространенных версий, 1 апреля как День дурака начали отмечать в средние века, когда Европа перешла на григорианский календарь, переместивший празднование Нового года на 1 января. Между тем многие недалекие люди и после этого продолжали отмечать Новый год по-старому — 1 апреля. Вот их за это и стали вышучивать, разыгрывать и называть дураками, а сама дата 1 апреля превратилась в День дурака.


Россия ввела его одной из последних европейских стран: лишь на Востоке этот день стали отмечать еще позже — только в ХХ веке. У нас же, как и многие другие европейские традиции, он был введен Петром I. С его эпохи и пошло, что на 1 апреля россияне стали праздновать этот день разыгрывая друг друга, шутить, дарить дурацкие подарки. Кстати, стихотворение на эту тему есть даже у Пушкина:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался.

«Я не знал!.. Ужель?» —

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!»

Владимир Девятов