?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Знамя Победы над Рейхстагом и другие флаги в мае 1945-го
Русь Великая
lsvsx

Официально во всех учебниках по истории России ХХ века рассказывается о том, что в сопровождении лейтенанта Алексея Береста, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Произошло это 30 апреля около 22:00 (по «берлинскому» времени) или 1 мая (по Московскому времени). 

Но на самом деле на Рейхстаге было установлено около сорока знамён. Одни из них получили большую известность, некоторые попали на бессмертные фотографии фронтовых корреспондентов и в кинохронику. Какие-то флаги вспоминают в мемуарах. На сегодняшний день имеется более-менее конкретная информация о 18-ти флагах. Попробуем проследить каким образом победные знамёна попали на Рейхстаг и куда потом подевались.

Знамёна зафиксированные на Рейхстаге фотокорами.

Знамя разведвзвода 674-го полка.

Изготовлено по приказанию командира полка подполковника А.Д.Плеходанова. Командир разведвзвода лейтенант С.Сорокин. Разведчики: Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Григорий Булатов, Павел Бреховецкий, Степан Орешко, Михаил Пачковский. В водружении знамени принимал участие командир взвода из батальона Давыдова лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

Знамя было изготовлено примерно в 12.00 -13.00 30 апреля и привязано к шее коня из скульптурной группы «Германия» в 14.25 30 апреля. В районе 16.00-17.00 30 апреля знамя было снято немецкими солдатами и брошено на крыше. 2-го мая между 10.00 и 11.00 знамя было найдено Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и фотокором А.П.Морозовым, который сделал серию известных снмков Егорова и Кантарии со знаменем разведвзвода Сорокина на крыше Рейхстага.

2-го мая с 12.00 и до 14.00 со знаменем на крыше Рейхстага фотографировались разведчики взвода Сорокина. Фотокоры: И.Шагин, А.Капустянский и Я.Рюмкин. Кинохронику снимал Роман Кармен. Разведчики нашли в конструкции скульптурной группы специальную трубку для крепления знамён и Сорокин с Булатовым закрепили в ней флаг.

С 14.00 2 мая и до 10 мая включительно знамя находилось на том же месте. Далее следы знамени теряются.


Утро 2 мая. Разведчики Сорокина на крыше Рейхстага со своим знаменем.


Фото А.П.Морозова. Утро 2 мая .Егоров и Кантария на крыше Рейхстага со знаменем разведчиков Сорокина.


Фотомонтаж. Автор неизвестен. Место то же - знамя дорисовано другое.

Знамя «генерала Берзарина».

После подписания в пригороде Берлина Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая акта о капитуляции Германии и объявлении Победы, заранее подготовленное «знамя Победы» больших размеров было поднято над куполом Рейхстага утром 9-го мая.

20-го мая знамя было снято с купола и состоялись торжественные проводы «знамени Победы» в ленинградский артиллерийский музей. Знамя провожали комендант Берлина, командующий 5-й ударной армией генерал Н.Э.Берзарин и офицеры его штаба. Был выстроен берлинский гарнизон, играли военные оркестры. ГлавПУ спохватилось и организовало перехват знамени, после чего оно было доставлено в расположение штаба 1-го Белорусского фронта. Далее следы знамени теряются.


Знамя «Берзарина». Если хорошо приглядеться то видно и знамя разведчиков Сорокина – тёмный силуэт рядом с фигурой коня.


Фото Олега Кнорринга. Проводы «знамени Победы» в Москву.

Знамя №5 Военного совета 3-й ударной армии.

В настоящее время это знамя считается «знаменем Победы». Под названием «знамя №5» известны два различных флага. Первое «знамя №5» было установлено в пригороде Берлина 22-го апреля, практически одновременно с другими восемью знаменами Военного совета 3-й ударной армии.

Второе знамя под тем же номером 5 было передано в 150-ю дивизию 26 апреля, когда выяснилось, что она выходит непосредственно к Рейхстагу. В этот же день были утверждены знаменосцы – Егоров и Кантария. Обоих солдат перевели из пехотного подразделения в разведвзвод. Знамя было водружено на конной статуе императора Вильгельма ІІ уже под утро 1-го мая, около 5.00. В группу возглавляемую лейтенантом А.П.Берестом вошли М.Егоров, М.Кантария и взвод разведчиков 756-го полка, всего 19 человек.

2-го мая около 11.00-12.00 знамя было снято со скульптуры Вильгельма по указанию начальника политотдела 3-ей уд. армии полковника Лисицына для переноса флага на купол рейхстага. На куполе знамя так и не побывало, т.к. его опередило другое знамя. Со 2-го мая по 19 июня знамя хранилось в штабе 756-го полка. Затем его перевезли в штаб 150-й дивизии, где нанесли первую, основную, надпись о принадлежности флага 150-й дивизии. Незадолго до отлёта в Москву было дописано ещё несколько букв и цифр, указывающих на 3-ю уд.армию и І Белорусский фронт.

Знамя участвовало в репетиции парада Победы. Знаменосцы: С.А.Неустроев, М Егоров и М.Кантария. В этот же день знамя было снято Жуковым с парада и отправлено в музей, где хранилось в запасниках до мая 1965 года. 9 мая 1965 г знамя было пронесено на юбилейном параде. Знаменосцы: К.Я.Самсонов, М.Егоров и М.Кантария. В этом же году для знамени была устроена специальная экспозиция в музее, действующая по настоящее время.


Фото Бориса Шейнина . Утро 2-го мая. «Знамя №5» уже снимают со скульптуры Вильгельма.


Торжественная встреча «знамени №5» на аэродроме в Москве.

Знамя 23 –ей мотострелковой бригады, 3-й танковой армии.

Было водружено на северо-восточной башне Рейхстага утром 2-го мая, после капитуляции Берлина. В этот день воины 23- мсбр были на крыше одними из первых. Это знамя послужило прообразом «знамени Победы» попавшего на первую страницу «Правды» 3-го мая.


Фото Марка Редькина. Флаг 23-й мсбр. На куполе знамён пока нет.


Фото Евгения Халдея. На переднем плане поэт Долматовский с трофеем. На заднем плане Рейхстаг с флагом 23-й бригады на башне.


Виктор Тёмин. Оригинальный снимок. Отретушированный см. ниже.

«Знамя Победы» фотографа Евгения Халдея.

Это «знамя Победы» является самым известным в мире. Флаг был изготовлен в Москве, в апреле месяце, незадолго до командировки Е.Халдея в войска штурмующие Берлин. Знамя Халдею сшил родственник, профессиональный портной. Сам Евгений Ананьевич принимал активное участие в изготовлении.

Когда Халдей прибыл к Рейхстагу знамя 23 мсбр было уже установлено, а знамя №5 было уже снято. Е.Халдею помогли устанавливать персональное «знамя Победы» три случайно встретившихся бойца: киевлянин Алексей Ковалёв, минчанин Леонид Горычев и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана.

За фотографии своего знамени Евгений Халдей был награждён в 1995 году самой почётной наградой в мире искусств – титулом « Рыцарь ордена искусств и литературы».


Фото Евгения Халдея. Вверху со знаменем А.Ковалёв, ниже А.Исмаилов. На крыше стоит Л.Горычев.

Два знамени неизвестных воинов.

Один фотокор снимал другого, а в объектив попали два скромных флажка. Первый флаг, совсем небольших размеров, был установлен на северо-восточной башне. А второй флаг, несколько побольше, «взобрался» на купол Рейхстага. Этот второй флаг, неизвестно кому принадлежавший, сыграл неожиданно большую роль в советской истории. Он занял место на которое претендовало «знамя №5», оставив это знамя лежать в штабе 756-го полка. Что, в конце концов, спасло будущее «знамя Победы» от утилизации.


Знамя Кошкарбаева.

Рахимжан Кошкарбаев был заснят Романом Карменом для своего фильма отдельно от разведчиков Сорокина. Это было сделано в другое время, в другом месте и с другим знаменем. Хотя по имеющейся у Кармена информации Кошкарбаев участвовал в водружении вместе с полковыми разведчиками. Где взял Кошкарбаев флаг без древка? Сегодня на этот вопрос ответить сложно. Тем не менее, флаг был привязан где-то на Рейхстаге и попал в карменовский фильм.

Пририсованые флаги Виктора Тёмина.

Два знаменитых снимка фотокора газеты «Правда» В. Тёмина изображающих «знамя Победы» в своё время произвели огромное впечатление. Но дело в том, что таких знамён никогда не существовало. Знамёна были попросту дорисованы ретушёром.

На первом снимке, опубликованном газетой «Правда» 3 мая 1945 года на первой странице, нереально огромный стяг развевался над угловой башней Рейхстага. Заснятый с удачного ракурса флаг 23-ей мсбр редакторам показался слишком маленьким и не впечатляющим. Поэтому вместо реального флага на фотографии было дорисовано огромное полотнище. В пояснении к снимку читателям сообщили, что они видят «знамя Победы».


Фото Виктора Тёмина. Пририсованое знамя над башней Рейхстага.

Второй снимок изображал «знамя Победы» развевающееся над куполом Рейхстага. Виктор Тёмин облетел Рейхстаг на кукурузнике утром 1-го мая. Шёл бой. Поэтому на оригинальном кадре Тёмина на куполе здания не было Знамени Победы (так как на купол Рейхстага знамя было перенесено только 2 мая), и оно было лишь пририсовано перед публикацией в газетах; при этом художник-ретушёр пририсовал флаг в 2-3 раза больше настоящего знамени


Фото Виктора Тёмина. Пририсованое знамя над куполом Рейхстага. Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом.

Знамёна описанные в мемуарах.

Знамя 380-го полка 171-ой дивизии.

В отличие от 150-й дивизии, которой восполнили израсходованный «флаг №5», 171-ой дивизии использованное «знамя №4» не компенсировали. Может быть потому, что это знамя было уже объявлено первым красным знаменем водружённым в Берлине.

По инициативе замполита батальона В.Н. Малинского, девушки-санинструкторы санитарной роты изготовили знамя, которое затем вручили Григорию Савенко и Михаилу Еремину, бойцам батальона Самсонова.

Во время второго штурма Рейхстага, бойцы привязали флаг к колонне парадного входа. Это произошло в 14.20 30 апреля. Между 16.00 и 17.00 немцы сбросили флаг на землю.

2-го мая солдаты батальона С.Неустроева нашли этот флаг и принесли своему командиру. Далее следы знамени водружённого одновременно со знаменем разведчиков 674-го полка теряются.

Знамя группы В.Н.Макова.

На совещании участников штурма Рейхстага в ноябре 1961 года это знамя было признано самым первым. Признавая знамя группы Макова первым советские идеологи под надуманным предлогом отказывали ему в праве называться «знаменем Победы», оставляя этот титул за «знаменем №5» Военного совета 3-й уд.армии.

Знамя, которое водрузила группа Макова, было одним из двух знамён изготовленных в политотделе 79-го корпуса 27 апреля. Знамя было установлено разведчиками 136-й пушечной бригады, входивших в группу Макова, в 22.40 30 апреля на скульптурной группе «Германия». Разведчики охраняли знамя до 5-ти часов утра 1-го мая, когда их отозвали в штаб корпуса.

На завершающем этапе установки знамени принимали участие разведчики-артиллеристы: М.Минин, Г.Загитов, А.Бобров и А.Лисименко. В штабе 79-го корпуса знамёна были выданы без древков. Сложенное знамя засунул себе за пазуху М.Минин. Там уже находилось знамя 136-й пушечной бригады. По дороге на крышу Рейхстага бойцы нашли тонкостенную металлическую трубку, которая послужила древком.

Знамя исчезло со скульптурной группы самым таинственным образом в промежутке времени с 5.00 до 6.00 1-го мая. Т.е. как только разведчики, бдительно охранявшие своё знамя, покинули крышу Рейхстага. Судя по косвенным уликам, приказ снять знамя-конкурента отдал начальник политотдела 3-й уд.армии, полковник Ф.Я.Лисицын, «крёстный отец» «знамени №5» Военного совета. Непосредственными исполнителями похищения были, по видимому, доверенные люди Неустроева: Гусев и Щербина.

Сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов(с рукой на перевязи), А.П. Бобров(с ППШ) и А.Ф. Лисименко. Группа сфотографирована 01 мая 1945 года полковым фотографом сразу после возвращения из здания Рейхстага. Капитан Маков на тот момент в полку отсутствовал, поэтому и на снимке его нет. Все воевали с 1941 года, Михаилу Минину 22 года, Гизи Загитову 23 года, Алексею Боброву 26 лет, Александру Лисименко 23 года, их командиру - капитану Владимиру Макову 23 года.


Разведчики группы Макова. М.Минин, Г.Загитов, А.Бобров и А.Лисименко. Фотография сделана утром 1-го мая в штабе 136-й пушечной бригады, сразу после возвращения бойцов.

Знамя группы М.М.Бондаря.

Это было второе из двух знамён 79-го корпуса. Группа Бондаря действовала совместно с 380-м полком 171-й дивизии, т.е. атаковала Рейхстаг со стороны северного фасада. Знамя группы было прикреплено к крупу лошади около 24.00 30 апреля. За выполнение задания звания Героя Советского Союза были удостоены члены группы — С. И. Докин, П. П. Кагыкин, В. Т. Казанцев и посмертно В. П. Канунников, В. Д. Зубарев.

Знамя группы Бондаря исчезло одновременно со знаменем группы Макова. Председатель совета ветеранов 150-й дивизии, генерал (а тогда мл.лейтенант) В.С.Устюгов говорит, что и эти знамёна сбросили немцы. Однако, 1-го мая, тёмной ночью, немцам было явно не до каких-то знамён. Немецкие солдаты, уставшие после напряжённых боёв спали, а офицерский состав готовил утреннее контрнаступление, чтобы выбить советские войска из Рейхстага. Немцы и не подозревали, что какое-то знамя появилось на скульптуре над парадным входом. Присутствие на крыше Рейхстага знамён 79-го корпуса раздражало только одного человека – полковника Лисицына.

Знамя Пятницкого.

Было изготовлено в батальоне Неустроева незадолго до штурма Рейхстага. После того как немцы сбросили первых два флага и было получено поздравление Сталина со взятием Рейхстага, перепуганное командование распорядилось повесить флаг хоть где-нибудь, но на Рейхстаге. В числе других солдат, принесенных в жертву генеральскому страху за свои задницы, был и Пётр Пятницкий, отправленный на верную смерть Неустроевым.

Пётр Пятницкий успел добежать до парадной лестницы и был убит. Как и все остальные смельчаки, отправленные выполнять преступный приказ. Во время третьего штурма Рейхстага, знамя Пятницкого подобрал Пётр Щербина и прикрепил его к колонне. Это случилось примерно в 22.15 - 22.20 30 апреля.

Знамя 136-ой пушечной бригады.

Было вручено 26 апреля Михаилу Минину, одному из четвёрки артиллеристов-разведчиков, направленных в распоряжение штаба 79-го корпуса. Разведчики вошли в состав группы Макова. Знамя было прикреплено к стене Рейхстага Мининым и Бобровым примерно в 22.10-22.15. В это время группа бойцов выбивала входные двери.

Знамя 86-й гаубичной бригады.

Перед отправкой группы разведчиков в распоряжение штаба корпуса им был вручён флаг, который необходимо было водрузить над Рейхстагом. Разведчики попали в группу Макова. Вместе с остальными членами группы они в 21.55 выскочили из окна «дома Гиммлера» и устремились к Рейхстагу. Вскоре были ранены командир группы капитан Агеенко, сержант Ямалтдинов и рядовой Копылов.

Единственному уцелевшему представителю 86-ой гаубичной бригады, сержанту Б.Япарову, капитан Агеенко приказал следовать дальше и прикрепить знамя бригады на Рейхстаге. Байдемир Япаров дошёл с волной третьего штурма до Рейхстага и прикрепил знамя бригады к одной из колонн. Это свершилось в 22.20 – 22.30 30 апреля.

Знамя 525-го полка 171-ой дивизии.

Этому полку 21 апреля было вручено «знамя №4» Военного совета 3-й уд.армии. 22 апреля знамя было установлено на высоком здании в берлинском пригороде Панков. Вскоре здание охватил пожар и знамя было переставлено на башню. «Знамя №4» считается первым красным знаменем установленным в Берлине.

525-й полк непосредственно в штурме Рейхстага не участвовал. Он прикрывал с фланга 380-й полк, в котором в штурме был задействован 1-ый батальон капитана К.Я.Самсонова. Но для водружения флага полка на Рейхстаге были выделены трое бойцов: сержант П.С.Смирнов, рядовые Н.Т.Беленков и Л.Ф.Сомов. Знамя было водружено, по видимому, в процессе третьего штурма.

Знамя Лядова.

Упоминание о И.М.Лядове есть в воспоминаниях М.М.Бондаря. Судя по всему Лядов возглавлял группу артиллеристов из 40-й истребительно-противотанковой бригады. Сведений об этой группе очень мало. Бондарь только сообщает, что Лядов первым из его группы установил флаг своей воинской части на Рейхстаге.

Знамёна сброшенные с самолётов.

В ночь на 1-е мая авиаторы двух истребительных полков подготовили по большому знамени с надписями «Победа» и сбросили их с высоты 800 метров на Рейхстаг. Было примерно 12.30 1-го мая. Дальнейшая судьба знамён неизвестна.

Другие флаги, о которых упоминалось вскользь.

Вот что пишет в своих мемуарах С.А.Неустроев:

Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много... Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты... Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

А ветеран 171-ой дивизии И.Б.Рабинович в своей книге «Красные знамёна над Берлином» рассказывает, что кроме основного знамени для 380-го полка девушки-санитарки сшили небольшие флажки для каждого взвода участвовавшего в штурме.


Вот ещё два каких-то флага на снимке ликующих солдат.

Таким образом можно добавить ещё полтора-два десятка знамён и общий счёт достигнет сорока.
1945. Сорок флагов над Рейхстагом