Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
«Пусть его пронесут на моём кителе»! Собака Джульбарс - настоящий герой Великой Отечественной войны.
Русь Великая
lsvsx

Подготовка к Параду Победы, состоявшемуся 24 июня 1945 года, шла полным ходом.

На приеме у Сталина маршал Рокоссовский рассказал генералиссимусу, что один из бойцов 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награжденный медалью за «За боевые заслуги», из-за ранения не сможет принять участие в параде. «Пусть его пронесут на моём кителе», — ответил Сталин.

Огромной чести удостоился солдат, которого звали Джульбарс, — восточно-европейская овчарка минно-розыскной службы.


Дина и Джульбарс

Великую Победу приближала как могла вся страна. Вот и кинологи, тренировавшие собак в мирное время, переключились на боевые задачи. Они готовили псов-миноискателей.

Одним из таких кинологов была Дина Волкац — уроженка Полтавы, ставшая единственной женщиной-командиром взвода дрессировщиков-минёров.



Дина, которая до войны собиралась стать актрисой, подготовила к службе множество собак, но её любимцем стал Джульбарс, которого она лично выбрала в Центральной школе военного собаководства.

«Получше никого не нашлось?» — прокомментировал выбор Дины начальник отделения, и ошибся. Натренированный девушкой Джульбарс стал настоящим героем Великой Отечественной.

Ищи!

В годы войны собаки, в том числе и Джульбарс, делали то, что у наших четвероногих друзей получается лучше всего — искали. А искали они чаще всего взрывчатку, помогая сапёрам разминировать объекты. Удивительно, но запах взрывчатки собаки чуяли даже сквозь металлическую оболочку, безошибочно находя спрятанные снаряды.


Особенно хорошо распознавал запах пороха Джульбарс — говорят он находил мины, спрятанные на глубине два метра.

Одним из самых первых заданий четвероного сапёра стало разминирование Воронежского аэродрома в марте 1943 года. Незадолго до этого саперы вроде бы расчистили аэродром, как вдруг подорвался один из служащих. Нужно было снова всё тщательно проверить, но ситуация осложнялась большим количеством снега, сквозь который люди обнаружить взрывчатку не могли.

На подмогу вызвали Джульбарса с наставницей. Пёс приступил к работе и сразу же нашел одну из мин, надёжно спрятанную в деревянный короб. Следом четвероногий сапер обнаружил новую порцию взрывчатки, а затем ещё одну.

Спустя неделю работа была выполнена — Джульбарс отыскал все мины. Аэродром снова открыли, что в разгар войны было очень важно.

За все время службы Джульбарс сумел обезвредить около 7000 мин и полторы сотни снарядов. При этом пёс-сапер работал не только в Советском Союзе, но и в Европе — Австрии, Чехословакии, Румынии.

Заслуженный почёт

Заслуги Джульбарса были столь велики, что он единственный из собак удостоился медали. И в Параде Победы раненный Джульбарс все-таки принял участие — в кителе Сталина по Красной площади его пронёс майор кинологической службы Александр Мазовер.


После войны Джульбарс по-прежнему занимался поиском взрывчатке, а в 1946 году он снялся в роли Белого Клыка в одноименном кинофильме, где показал ещё одну грань своего таланта, великолепно сыграв роль.


В войне участвовало много собак и все они, порой ценою собственных жизней, помогали приблизить Победу. Несомненно, каждый из бесстрашных четвероногих бойцов заслужил нашу память.


?

Log in

No account? Create an account