?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Маркетинг и дураки: Почему многие люди берут плохие лампы.
Русь Великая
lsvsx

Каждый раз, оказываясь в отделе светодиодных ламп одного из больших гипермаркетов, я осознаю, насколько сложно покупателям сделать правильный выбор и вижу, как многие люди берут плохие лампы.

Сегодня я покажу несколько примеров недобросовестной конкуренции и постараюсь обратить внимание на некоторые вещи, зная которые выбирать лампочки станет проще.


Представьте себе, что вы оказались в Леруа Мерлен и вам нужно выбрать яркую лампу-грушу, заменяющую лампу накаливания 100 Вт.


Ну и какую вы купите? Я больше чем уверен, что любители всего иностранного купят OSRAM за 227 рублей, потому что «немецкое качество». Ну а многие другие купят «Яркую», потому что сделано в России, качественно, и коробка разноцветная.

На самом деле мощность "Яркой" лампы не 12 Вт, а всего 9.3 Вт. Света она даёт не 1000 лм., как обещали, а лишь 752, и заменяет она только 75-ваттную лампу накаливания. На OSRAM написана мощность 10.5 Вт, на самом деле лампа потребляет на 1 Вт больше - 11.5 Вт. Света эта лампа даёт 997 лм.

Дешёвая лампа Lexman имеет именно ту мощность, которая указана - 11 Вт, а света даёт больше, чем указано - 1136 лм. (на упаковке 1055 лм.). Хоть на упаковке и написано, что лампа заменяет лампу накаливания 75 Вт, фактически она даёт света, как 100-ваттная лампа. По качеству света все три лампы практически одинаковы - у них нет пульсации и индекс цветопередачи (CRI, Ra) составляет 82-84.

Ещё одно отличие - срок гарантии. У Osram он составляет два года, у Яркой три года, а у Lexman целых пять лет.

Вот вам и «немецкое качество».

И да — конечно же, все три лампы сделаны в Китае, на самом деле. Что там российского в «Яркой» — я себе не представляю, потому что на ней даже штрих-код китайский. Lexman — это бренд самого Леруа Мерлен, лампы сделаны под заказ в КНР. Как и OSRAM.

Конечно, в данном случае надо брать Lexman.


Перенесёмся в "Ашан" и попробуем выбрать филаментный "шарик" с цоколем E14.


Многие покупатели выберут REV - и эквивалент написан больше (45 Вт, а не 40) и немецкий флаг нарисован, да и стоит Лисма подозрительно дёшево. Другие выберут Wolta, ведь на ней написано, что она заменяет аж 70 Вт!

Начнём, с самого неприятного. У лампы REV уровень пульсации света составляет 100% и, на мой взгляд, такую лампу вообще нельзя использовать. Сейчас в том же Ашане появились новые филаментные лампы REV в коричневых коробках - вот у них пульсации нет. Но в продаже одновременно есть и старые и новые лампы. У Лисма и Wolta пульсации нет. Реальная мощность Лисма и REV на самом деле немного меньше 4 Вт (обещали по 5 Вт), мощность лампы Wolta 4.8 Вт (обещали 7 Вт). Световой поток у лампы Лисма - 397 лм. (заявлено 450), У REV всего 305 лм. (заявлено также 450 лм.), у Wolta 601 лм. (обещали 680 лм.). REV не дотягивает даже до эквивалента 40 Вт, Лисма - честная замена 40-ваттной лампы, Wolta заменит лампу 60 Вт. Индекс цветопередачи у всех трех ламп почти одинаковый - 82-83, гарантия тоже одинаковая - 2 года.

В данном случае, если нужно заменить лампу 40 Вт, можно купить лампу Лисма, если хочется, чтобы лампа была поярче и заменяла 60 Вт, можно купить Wolta.


Вернёмся в Леруа Мерлен и попробуем выбрать яркий "шарик" с цоколем E27.


Обычный покупатель скорее всего выберет Wolta - у неё и эквивалент заявлен самый большой - 75 Вт, и на коробке указано, что нет пульсации, а индекс цветопередачи превышает 80, и бренд известный, и цена средняя.

На самом деле у всех новых нефиламентных ламп Wolta индекс цветопередачи составляет 73-74, а на коробке написана неправда. У IEK тоже низкий CRI - 74 и только у Lexman CRI составляет 85. Мощность у IEK 5.3 Вт, хоть и обещали 7 Вт, а световой поток 522 лм (обещали 630). Wolta даёт 701 лм. (обещали 800), а Lexman даёт ровно столько, сколько обещано: на упаковке 806 лм., по факту 808 лм. Пульсация у всех трёх ламп отсутствует. Гарантия у IEK два года, у Wolta три года, у Lexman пять лет.

Конечно, и в этом случае лучше брать Lexman.


Как видите, нюансов множество. Не все производители размещают на упаковках ламп честную информацию. К сожалению, врут не только с мощностью, световым потоком и эквивалентом, но и с индексом цветопередачи (за этим замечены Wolta, Uniel, Bellight, Gauss, Foton, Smartbuy, Elvan, Voltega, Ecowatt, Рекорд, Brawex, Эра, REV, Фотон, ASD, Hyundai). Из-за наличия нескольких стандартов эквивалента, разные производители указывают совершенно разный эквивалент мощности на лампах с одинаковым световым потоком, поэтому стоит ориентироваться только на световой поток, а не на эквивалент и не на потребляемую мощность.

Выбирая лампы, рекомендую всегда предварительно смотреть результаты тестирования на Lamptest.ru и даже если конкретна та лампа, которая вас интересует, ещё не протестирована, можно оценить общий уровень ламп того или иного бренда.