Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
История с ещё одними «братушками»: Прага ждала американцев, но немецкие части добивали русские.
Русь Великая
lsvsx

Мало кто знает, что Прагу освободили уже после того, как Германия капитулировала. А освобождение всей Чехословакии еще прилично подзатянулось. Кто же там с кем воевал? Об этом не пишут в учебнике истории, а то, что пишут — это лишь часть правды.

Итак, в конце апреля – начале мая исход войны был очевиден даже идиотам, призванным в фольксштурм, но на территории Чехословакии оставалась последняя крупная боеспособная группировка вермахта: части групп армий «Центр» и «Австрия», общей численностью почти миллион солдат. Впрочем, основной задачей генерал-фельдмаршала Шёрнера на тот момент стало удрать от русских – и благополучно сдаться союзникам.

Черчилль, вопреки договорённостям, науськивал американцев войти в Прагу первыми, и бравый генерал Паттон был совсем не против! Однако не срослось — Эйзенхауэр авантюрный рейд запретил, поскольку понимал последствия.

И вот, когда все уже думали, что чешская проблема решена — 5 мая в Праге началось восстание! Ну как восстание… Майдан, фактически. Всё случилось из-за местных разногласий – националисты надеялись со дня на день увидеть в городе американские флаги; коммунисты – совсем наоборот… и те, и другие спешили «взять власть». Так или иначе, примерно тридцать тысяч чехов напали на малочисленный немецкий гарнизон. Причем, по некоторым сведениям, вдобавок они перебили в течение мая – до сорока тысяч мирного немецкого населения. Ну вы же понимаете — какой майдан без погрома.


В общем, гарнизон немцев быстро смяли, и начался праздник жизни, то есть погром. Пьяные чехи грабили и убивали всех, кого можно было выдать за немцев, пиво и самогон текли рекой, награбленные ценности успешно делились и перепрятывались. Но на несчастье чехов, путь отступающего вермахта пролегал как раз через Прагу – и уже на следующий день после победы восстания в город вошли немецкие танки. Дела восставших мгновенно обернулись самым плачевным образом, их банально начали вешать – но тут удачно подвернулись оказавшиеся поблизости части РОА…

Вообще-то власовцы, как и немцы, бежали в объятия американцев, однако в свете текущих событий у них затеплилась надежда завоевать «чешское политическое убежище». В итоге, 18-тысячная дивизия генерала Буняченко ударила по немцам (сам Власов был категорически против, но вмешиваться не стал). Войскам РОА удалось не только остановить немцев, но и пленить около десяти тысяч врагов; противник был мгновенно выбит из города!

В это время, узнав о восстании, и на ходу меняя планы, к Праге стремительно приближались войска Конева. Узнав об этом, уже на следующий день, 7-го мая, чехи внезапно отказываются от дальнейших услуг власовцев (правда, вручив им какое-то благодарственное письмо) – повстанцам показалось, что дело уже сделано, а проблем с такими союзниками, на случай прихода русских, не хотелось. И побрели власовцы, солнцем палимы, из негостеприимной Праги.


Дальше остатки РОА продолжат свой путь к американцам, те их не примут; некоторые застрелятся, многие попадут в советский плен; Буняченко и Власов будут повешены в один день – 1 августа 1946-го. Но это уже другая история.

За остаток дня после ухода власовцев воспрявшие духом немцы едва не покончили с восставшими – но тут пришло известие о капитуляции Германии. После этого Шёрнер окончательно заспешил в американскую зону – от чешских повстанцев требовалось лишь не мешаться, что они и согласятся сделать.

Части группы армий «Центр» очистили город и отошли на запад. В Праге остались только немногочисленные спецподразделения СС, которые резонно предполагали, что у американцев их один хрен повесят – именно они и были зачищены ворвавшимися в город 9 мая советскими войсками, а их остатки потом долго добивали в разных углах Чехословакии.

Между прочим, Евросоюз 9 мая отмечает День Европы – 9 мая 1950 года так называемая «Декларация Шумана» положила начало созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника ЕС. По удивительному совпадению, ещё через пять лет, в 1955-м – и именно 9 мая (не иначе – в ознаменование круглой даты!) – ФРГ приняли в НАТО. Впрочем, это тоже совсем другая история.


ЗЫ. Для КАЛОриту — свеженького реконструктора вам в ленту:


Такой же веселый и со спелым арбузом когда-то был на нашей земле гитлеровец-пролетарий, довольный, ведь он подмял под себя всю Европу, а теперь пришел и взял наш арбуз, а скоро возьмет и еще больше, всё возьмет.


?

Log in

No account? Create an account