Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Заградительные отряды на все фронты: Особые отделы в борьбе с дезертирами, трусами и паникерами.
Русь Великая
lsvsx

Что тут можно сказать, тема не нова; ещё с перестроичных времён людям в голову вдалбливается мысль о том, что заградотряды придуманы "кровавым" Сталиным для расстрела отступающих частей РККА; хлебом их не корми, дай в своих пострелять.Казалось бы, накал идиотии был достигнут в фильме «Враг у ворот» Жан-Жака Анно, где по отступающим красноармейским бойцам был открыт огонь треклятыми сотрудниками НКВД, но нашёлся человек, который смог переплюнуть Анно. Таким человеком оказался отечественный режиссёр Н. С. Михалков: в фильме Утомлённые солнцем 2: Цитадель заградотряды стреляют в наступающих (!) красноармейцев.


Попытки трезво рассуждать на тему заградительных отрядов разбиваются о скалы эмоций, которые вызывают душещипательные истории навроде расстрела проклятым заградотрядом невинных красноармейцев и пр. В этой небольшой пояснительной записке всё будет разложено по полочкам. Люди, которые знакомы с темой, освежат память, а люди, которые далеки от истории, откроют для себя (ВНЕЗАПНО) интересные вещи.

Начнём с самого простого, а именно с определения на Википедии (один из тех случаев, когда к ней можно обратиться по вопросам истории): Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — отряды, которые размещались позади основных войск для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращение в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих.

Всё здесь вроде бы понятно, стоит только пояснить, что означает позади основных войск и что такое воинская дисциплина (остальное в пояснении не нуждается, полагаю).

Заглянем в дисциплинарный устав РККА, утверждённый Народным Комиссаром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза С.

Тимошенко 12 октября 1940 года. Более всего нас интересуют статьи первая и третья главы первой:

1. Советская воинская дисциплина есть знание и строгое соблюдение установленного в Красной Армии порядка, основанного на законах Советского Правительства и на воинских уставах, регламентирующих жизнь, быт и боевую деятельность войск.

3. Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших; строго соблюдать установленный в Армии порядок и удерживать других от его нарушения; добросовестно выполнять все обязанности и поручения по службе; строго хранить военные и государственные секреты; всемерно беречь военное имущество и народное достояние.

Итак, мы определили, что такое воинская дисциплина и что она из себя представляет (что военнослужащие имеют право делать и что они обязаны делать). Иными словами, это регламентация поведения военнослужащих в армии. И, как и любому поведению, этому тоже присуще свойство нарушаться, то есть, нарушение воинской дисциплины. Нарушение дисциплины, как это ни странно, карается самим дисциплинарным уставом, а конкретно статьёй 13 - дисциплинарные взыскания налагаются за совершенные военнослужащим проступки по службе или за нарушение им общественного порядка, если эти проступки не влекут за собой привлечения виновного к судебной ответственности. Не проходим мимо двух абзацев статьи 8 настоящего устава, которые гласят: «Приказ командира и начальника закон для подчиненного. Он должен быть выполнен безоговорочно, точно и в срок. Невыполнение приказа является преступлением и карается судом военного трибунала».

Повторяю ещё раз для общего понимания картины – есть армия, есть дисциплина, её нарушение ведёт к дисциплинарному взысканию, либо к вынесению определённой санкции судом, если этот, как сказано в той же 13 статье, проступок не влечёт за собой привлечение виновного к судебной ответственности. Собственно, для поддержания этой самой дисциплины и создавались заградительные отряды, но об этом далее.

С формулировкой позади основных войск нам поможет разобраться один документ. Видите ли, товарищи, вопреки распространённому мнению заградительные отряды создавались намного раньше приказа № 227. Был такой орган – 3-е Управление НКО СССР, который 27 июня 1941 года в соответствии со своей компетенцией издал директиву № 35523 о работе своих органов в военное время. Помимо различных положений в ней, в частности, есть вот такая часть: «Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».

Вот оно что! Оказывается, заградительные отряды (как по различным «гениальным» фильмам) прямо позади войск с пулемётами и винтовками не стояли, а размещались они на определённых местах, так ещё помимо расстрелов бойцов своей армии выполняли ещё и другие задачи.

Оставим определение из Википедии и посмотрим чуть глубже. В соответствии с постановлением ГКО № 187сс от 17 июля 1941 года органы 3-го Управления НКО СССР были преобразованы в особые отделы.


Подчинялись они непосредственно НКВД. В данном постановлении нас интересует пункт под номером три, а именно главная задача особых отделов. 18 июля 1941 года народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия издал директиву № 169, в которой разъяснил задачи особых отделов в связи с проведённым преобразованием органов 3-го Управления: «Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами. Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией». Примерно в это же время была разработана и доведена до нижестоящих органов «Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникерами». В частности, в ней подробно разъяснялись мероприятия по проведению заграждений. В четвертом параграфе данного документа говорится о способах решения этой задачи.

«Особые отделы дивизии, корпуса, армии в борьбе с дезертирами, трусами и паникерами осуществляют следующие мероприятия:

а) организуют службу заграждения путем выставления засад, постов и дозоров на войсковых дорогах, дорогах движения беженцев и других путях движения, с тем, чтобы исключить возможность какого бы то ни было просачивания военнослужащих, самовольно оставивших боевые позиции;

б) тщательно проверяют каждого задержанного командира и красноармейца с целью выявления дезертиров, трусов и паникеров, бежавших с поля боя;

в) всех установленных дезертиров немедленно арестовывают и ведут следствие для предания их суду военного трибунала. Следствие заканчивать в течение 12-часового срока;

г) всех отставших от части военнослужащих организовывают повзводно (поротно) и под командой проверенных командиров в

сопровождении предъявителя особого отдела направляют в штаб соответствующей дивизии;

д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия тщательных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;

е) приводят в исполнение приговор военного трибунала на месте в необходимых случаях перед строем;

ж) ведут количественный учет всех задержанных и направленных, в том числе, ведут и персональный учет всех арестованных и осужденных;

з) ежедневно доносят в особый отдел армии и особый отдел фронта о количестве задержанных, арестованных, осужденных, а также о количестве переданных в части командиров, красноармейцев и материальной части».

Существует документ, который распространил заградительные отряды на все фронты. Это установила директива Ставки ВГК №001919 от 12 сентября 1941 года.


Как видно из документа, необходимость создания заградительных отрядов продиктована тяжёлым положением на фронтах, а не потому что кровавый Сталин хотел убить как можно больше простых солдат; смотрим на второй пункт данной директивы: «Задачами заградительных отрядов считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины дивизий, при остановке бегства одержимых попыткой военнослужащих не останавливаясь перед применением оружия ликвидации инициаторов паники и бегства, поддержки честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством». Проще говоря, паника имеет свойство распространяться со стремительной скоростью, и если её не остановить, то линия обороны или весь фронт могут посыпаться, а как итог – продвижение немцев на восток. В крайних случаях зачинщиков паники расстреливали на месте, но в соответствии с инструкциями (как, например, с той, которую я привёл выше) расстреливают «не по беспределу», а в соответствии с заключением военного трибунала (опять же, в необходимых случаях, перед строем).

Уж совсем в крайнем случае можно попробовать руководствоваться логикой распространителей этого мифа; на выходе получается довольно интересная вещь. Включаем воображение: вот линия обороны, позади бойцов РККА стоит заградотряд, наступают немцы, оборона прорвана, бойцы РККА начинают отступать, и их всех безжалостно расстреливает заградотряд; далее немцы выходят к заградотряду и последний либо погибает, либо сбегает с поля боя, немцы сломили оборону и двигаются дальше, вглубь страны. Из всего этого напрашивается один вопрос – в этом смысл был? Очевидно, что нет.

Как видим, заградотряды действовали задолго до приказа № 227, деятельность их была строго регламентирована и она не сводилась к одним лишь расстрелам.

В конце хотелось бы сказать о результатах действий заградительных отрядов. У меня нет обзорного документа, который ответил бы на вопрос, сколько человек было задержано заградотрядами за весь период войны, сколько было расстреляно, отпущено и проч. Могу лишь воспользоваться одной из немногих в своём роде книг, которая, хоть и немного, но проливает свет на деятельность заградотрядов непосредственно на практике. Книга эта называется «Сталинградская эпопея. Документы, рассекреченные ФСБ РФ» 2000 года выпуска.

СПРАВКА ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов

[Не ранее 15 октября] 1942 г.

«В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с.г. сформировано 193 заградительных отряда. Из них в частях Сталинградского фронта сформировано – 16 и Донского – 25, а всего 41 отряд, которые подчинены особым отделам НКВД армий.

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189, человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчинённые особым отделам НКВД армий) в период ожесточённых боёв с противником сыграли положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружён прорвавшимися танками противника, части дивизии, потеряв управление, в панике отходили в тыл.

Действующий за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.

На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться вглубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, нёсших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи.

Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли рубежи своей обороны». И далее по тексту.

Собственно, это всё, что нужно знать про заградотряды, которые «расстреливали всех отступающих/наступающих».


Ложь о заградотрядах (Познавательное ТВ, Николай Стариков)

?

Log in

No account? Create an account