?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Золотой корень - Имбирь
Русь Великая
lsvsx

Весна - довольно коварное время года. "Оттаивают" многие бактерии и вирусы, да и всяческие сквозняки гуляют с удвоенной силой. Именно поэтому нужно позаботиться о профилактике насморка и прочих неприятных симптомов. В этом поможет имбирь. Как и чем - сейчас расскажем.

Имбирь в Европе и Азии

Как и большинство известных европейцам пряностей, имбирь попал на наш стол из стран Южной Азии. На сегодняшний день имбирь выращивается главным образом в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.

На санскрите название имбиря звучит примерно так: "вишвабхесадж". Что в переводе означает примерно следующее: "универсальное лекарство".

Впервые культивировать имбирь стали в Северной Индии. Финикийцы, занимавшиеся в то время торговлей практически по всему миру, использовали корневища имбиря как денежную единицу. Несколько позже, попробовав "валюту" на вкус, начали торговать им как ценной и дорогостоящей пряностью в государствах Средиземноморья. Финикийцы же и завезли имбирь в Египет, а вскорости Александрия стала главным центром по его импорту.

В Средние века имбирь и его полезные свойства также высоко ценились медиками: он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы, торговавшие пряностями старательно распространяли слухи о том, как трудно добыть имбирный корень, тем самым взвинчивая на него цены.


В Азии, откуда это растение родом, к нему относились менее восторженно, но при этом не менее активно употребляли как в пищевых, так и в медицинских целях. Сегодня практически все знают, каков на вкус маринованный имбирь, который подают в качестве приправы к суши и роллам. В Японии его называют "гари". В состав приправы карри имбирь, кстати, тоже входит в довольно больших количествах.

Полезные свойства имбиря

Переходим непосредственно к выяснению того, чем же так хорош и полезен имбирь. Лекарственные свойства имбирного корня известны уже без малого две с половиной тысячи лет. Солидный срок для любого лекарственного растения, не так ли?

Так вот, две с половиной тысячи лет назад в Китае готовили согревающий напиток, в состав которого как раз и входил имбирь. Напиток этот употребляли при простудных заболеваниях. Американские индейцы, после того, как имбирь попал на американский континент, готовили из имбиря отвары уменьшающие тошноту.


Диоскорид, древнеримский фармацевт, применял снадобья из имбирного корня для лечения своих пациентов, если те страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, имбирь активно применяли для лечения глазных болезней.

Имбирь богат витаминами и минералами, а также содержит жизненно важные для человеческого организма металлы в следующих количествах (на 100 грамм измельчённого корня):


Mg (магний) — 184 мг
F (фосфор) — 148 мг
Са (кальций) — 116 мг
Na (натрий) — 32 мг
Fe (железо) — 11,52 мг
Zn (цинк) — 4,73 мг
К (калий) — 1,34 мг
С (аскорбиновая кислота) — 12 мг
B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046 мг
В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19 мг
В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2 мг
А(ретинола ацетат) — 0,015 мг

Имбирный корень обладает широким спектром действия. Способен оказывать на организм следующее действие:


  • противовоспалительное,

  • спазмолитическое и обезболивающее,

  • потогонное,

  • заживляющее и тонизирующее действие.


Кроме этого, имбирь характеризуется довольно сильным антиоксидантным и успокоительным действием, полезен при пониженном иммунитете, а также в значительной мере защищает организм от паразитов.

Компрессы с использованием имбиря оказывают положительное воздействие при некоторых болях. В частности, они полезны при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.

Несмотря на то, что в целом имбирь не имеет противопоказаний к применению, его чрезмерное потребление, равно как и чрезмерное потребление других растительных лекарственных препаратов, может вызвать аллергическую реакцию, основным проявлением которой становится появление на коже сыпи.

Сфера применения имбиря

Имбирь применяется в медицине и кулинарии. В медицинских целях используется как измельчённый корень, так и получаемое из него имбирное масло, являющееся эфирным. Оно используется для массажа, а также при лечении некоторых кожных заболеваний и повреждений (язвы и фурункулы). При лечении кожных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен имбирь при простуде. Отвары и чай с имбирём оказывают противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с насморком.

В кулинарии имбирь добавляют в выпечку, маринуют, используют в качестве компонента в различных соусах (в уже упоминавшемся карри, к примеру). На Руси имбирь добавляли в квас, сбитень и другие напитки. Популярен и засахаренный имбирь.

Конечно, вкус у этого растения довольно своеобразный, даже жгучий в больших количествах. Главное - употреблять его в меру и тогда он принесёт только пользу.


поэтому.ру доступная энциклопедия обо всём